ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

バルバレスコの日替わり

2011年08月31日 | 中央区難波
 王将と岩崎塾とラブホの間にある,
 周囲の景観にぜんぜんとけ込んでいない,
 ほどほどおしゃれなお店である。

 どうなってるんやろ?
 たこ焼き屋さんの方がええんとちゃうかと思った。

 日替わりはポークカツにモッツアレラチーズのせたものである。
 秋から冬の料理、この季節にはちとしつこいように感じた。


 大阪市中央区難波3−1
 スパニッシュイタリアン バルバレスコ 難波店

力餅のひやしたぬき

2011年08月30日 | 浪速区難波中
 私アキオのお昼は11時すぎか13時すぎが多い。
 なので、たいがいのお店はすいている。

 この日、お店のおじいさんは店先をほうきで掃き、
 お父さんは座って新聞を読んでいた。

 こちらのたぬきは浅黒い揚げに特徴がある。
 白砂糖ではなく、黒系の砂糖で煮ていると思われる。


 大阪市浪速区難波中3-15 浪速区役所前 力餅
 その2 2009-04-02

オラブリアンのキッシュ

2011年08月29日 | 西区北堀江
 メニューによれば,いちおうキッシュのワンプレートだが,
 隣の唐揚げがやたらとでかい。

 パリッとした唐揚げの粉は,
 コーンスターチがベースと思われる。

 隣のお客さんは唐揚げ定食,
 どうやら唐揚げが自慢のお店である。

 画像はYUKのライブである。


 大阪市西区北堀江1−15 oLa briLLan

幡・INOUEのからだ想いごはん

2011年08月28日 | 京都府・奈良県
 どちらかというと、「からだに悪いごはん」が好きなので、
 「からだ想いごはん」??は、ふつう食べない。

 けれど、店内はお姉さんだらけ、お店のみなさんもだいたいお姉さん、
 気づいたら入店していた。

 赤米のごはん、こんぶの佃煮、切干大根ほか、
 文句なくからだによさそうなところがも一つであった。


 奈良市西大寺国見町1-1 幡・INOUE 近鉄大和西大寺駅店

なんばやの鰯梅煮

2011年08月27日 | 大阪府
 マスターが釣りをされるせいもあってか、
 魚類はいつも充実している。泉州や和歌山でとれた魚が多い。

 手書きのメニューもマスターの書かれたものである。
 お盆には、お経もあげるそうである。

 それはよしとして、マスターが飲めないせいもあってか、
 酒類は??である。

 お客さんのいわれたそのまんまで、紹介している。


 大阪市西成区萩之茶屋2-10 大衆立呑酒場 なんばや
 その1 2008-09-21

ホルモン道場の漬物

2011年08月26日 | 大阪府
 お店のお父さんが鉄板で焼いてくれる。
 タレはウスターソースである。

 肉少なめでもやしたっぷり、
 ハートダブルといったようにダブルで注文される方も多い。

 1串60円の串焼きは、たいがい売れ切れである。

 漬物は自家製で、赤唐辛子たっぷりだが、注文する方は少ない。


 大阪市西成区萩之茶屋2-10 ホルモン道場
 その1 2009-07-28

きらく

2011年08月25日 | 大阪府
 クーラーがないようで、扉も窓も全開である。
 空調は塗装現場にあるような巨大な扇風機1台だけである。

 風速10mくらいはあると思う。
 ズラやミニスカの方は気をつけたい。

 酎ハイを注文すると、そんなものはないそうな。
 焼酎ロックを注文すると、氷もないそうな。

 という訳で、焼酎とセルフの水になった。焼酎はホワイトリカーである。


 大阪市西成区萩之茶屋1-9 ホルモン・酒 きらく

ドカ盛マッチョのアップルジュース

2011年08月24日 | 中央区日本橋
 お店のお兄さんは忙しそうにキャベツを切っている。
 けれど、あんましいい包丁ではない。お兄さんの切り方は??である。

 「増し」の上に「増し増し」があるのを初めて知った。
 ちなみに、隣のお客さんは「野菜増し増し」であった。

 新メニューで、つけ麺が加わったが、
 アップルジュースを注文する客は見たことない。


 大阪市中央区日本橋2-7 自家製太麺 ドカ盛マッチョ
 その3 2011-02-07 

にとのらっきょうとがっこ

2011年08月23日 | 中央区日本橋
 お店のお父さんのそばには、和洋10種類くらいの包丁が置かれている。
 使いこんだ丸いフライパンや、四角い卵焼き用のプライパンも並ぶ。

 らっきょうはめずらしい宮崎県産、一口では食べにくい大きさにびっくりした。
 酒のあてらしく、酸っぱ辛い味付けである。

 いぶりがっこはもちろん秋田県産である。


 大阪市中央区日本橋2-7 立ち呑み にと
 その1 2010-12-24

ぶんちゃのしそチューハイ

2011年08月22日 | 中央区難波千日前
 1メートルくらい前で、お店のお父さんが料理をつくってくれる。
 いただいたのは太刀魚のたたき、鯵のソテーほかである。

 お母さんはドリンクと接客担当のようである。

 メニューに「体によい」と書かれているので注文した。
 適度の酸っぱさがいい感じである。

 ずらりと並んだCDの多くは沖縄・奄美の音楽と思われる。


 大阪市中央区難波千日前6-16 おでん・ベジタブル ぶんちゃ 
 その1 2011-05-22

酒友忠じの前菜

2011年08月21日 | 浪速区難波中
 50メートルくらい南にある新川にしやと同じ感じである。
 姉妹店と思われる。

 前菜もまったく同じである。
 
 お店で茹でたものと思われる枝豆が特によかった。
 しっかりかためのゆで具合で、サービスする直前に塩を振っている。

 店名のとおり酒の種類は多めで、料理にもちょっとした工夫がある。


 大阪市浪速区難波中1-15 酒友忠じ(さかともちゅうじ)

サイゼリヤのペペロンチーノ

2011年08月20日 | 中央区千日前
 サウナのビル2階のちょとわかりにくい立地、
 しかもお昼の混雑時をはずしているのに、
 お客さんでいっぱいである。

 高校生から大学1~2年といったところが多い。
 ドリンクバーで、みなさんお腹をたっぽんたっぽんにするようである。

 メニューは何年たってもあんまし変わらない。いついっても定番が並ぶ。
 

 大阪市中央区千日前2-9 サイゼリヤ 千日前アムザ店

マイタイのケーン・キアオ・ワーン

2011年08月19日 | 西区南堀江
 タイのグリーンカレーである。

 ココナッツミルクの甘さ、赤唐辛子の辛さ、
 レモングラスの酸っぱさと、甘辛酢っぱいのバランスがいい。
 
 パクチーの香りに加えて、間違って赤唐辛子をかじったせいもあり、
 目がさめた。

 白ご飯はもちろんタイ米である。

 お客さんは意外と少なく、ゆっくり食事ができる。


 大阪市西区南堀江1-1 タイ料理レストラン MAI-THAI
 その1 2008-07-11

天然食堂かふぅのかふぅランチ

2011年08月18日 | 西区北堀江
 「天然」といっても「天然」ボケでも,「天然」パーマでもない。
 オーガニックのお店、お米は玄米なのである。

 味噌やソースはマルコメやオタフクとは違う。
 しば漬けもきゅうりのキューちゃんではない。

 お客さんはお姉さんばかり,「普通の食堂いわま」とは大違いである。
 けれど,よく見るとお姉さんのなかにはけっこういっている方もいる。
 

 大阪市西区北堀江1−14 天然食堂かふぅ

おもろのタコライス

2011年08月17日 | 中央区難波
 ちょっと前までは「レストランOKINAWA」だったのだが、
 いつの間にか「おもろ」になっていた。

 けれど、外装・内装ともそれほど大きく変わっておらず、メニューもほぼ同じである。
 経営が変わっただけなのかもしれない。

 ちなみに、タコライスはタコスとライスである。
 蛸酢のライスではない。なので蛸は入っていない。


 大阪市中央区難波5-1 居酒屋 おもろ なんばCITY店