ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

くら寿司

2011年01月30日 | 浪速区敷津東・敷津西
 最近オープンしたばかり,たぶん最新の設備である。

 レーンは上下2段で,上の段は下の段の約5倍速,
 ネタが飛びそうなくらいの勢いである。

 ビッくらポンも大きくクローズアップ,
 5皿食べて挑戦したが残念ながらはずれた。

 ちなみにH田さんによると,
 一番おいしいのは特注のしょうゆとポン酢なそうである。


 大阪市浪速区敷津東1−8 くら寿司 なんば元町店

近藤の上とんかつ

2011年01月30日 | 浪速区大国・戎本町
 店内にはご主人の釣ったものと思われる魚拓が,
 あっちこっちに貼られている。

 雑誌を見ようと思ったら,これまた釣りの雑誌
 まるで釣りバカ日誌の世界である。

 ほとんどのお客さんはAセットかBセット,それにそばである。
 とんかつはサクッとした衣と,自家製のソースがおいしかった。


 大阪市浪速区大国2-2 洋食屋さん近藤
 その1 2009-03-17

治秀

2011年01月29日 | 中央区東心斎橋
 ビル1階の一番奥,道路から30mくらい入ったところにある。
 カウンターだけ7席,お父さんが一人でやってはる。

 この辺りには超ミニの料理屋さんが多い。

 いただいたのは出汁巻き定食である。
 昆布出汁で,生わかめのみそ汁がおいしかった。

 小鉢2品は白菜と鮭のたいたのと,まぐろの南蛮である。


 大阪市東心斎橋2−8 割烹 治秀

陽春の雲呑麺

2011年01月28日 | 中央区心斎橋・心斎橋筋
 上海ラーメンのお店である。
 店内はすっきりしすぎというんか,何もない。

 やや平べったいツルツルした麺,
 スープはしょう油と塩の2種類ある。

 日本のペラペラのワンタンと違って,
 肉団子を包んだような具だくさんのワンタンがいい。

 3人の店員さんはみなネイティブ,
 大陸育ちのせいか,やたら声がでかい。


 大阪市中央区心斎橋筋2−7 中国ラーメン陽春

美津ののまぜ焼き

2011年01月27日 | 中央区道頓堀
 鉄板の上にネタをのせて,1回ひっくり返しただけである。

 コテで押さえたり,蓋をしたりしない。
 すべて鉄板がうまいこと調理してくれるみたいである。

 ふんわりしていてサクッとした生地,大きめに切ったキャベツ,
 焼きあがりのビジュアルも美しい。

 この日のスタッフのみなさんは全員男性,音楽はジャズである。


 大阪市中央区道頓堀1−4 お好み焼き 美津の

浪花そばの九条ねぎそば

2011年01月26日 | 中央区千日前
 自動券売機で券を買って、お母さんに手渡す。
 かけそば180円からである。

 鮮やかな緑、確かに九条ねぎである。
 けれど、見本よりもねぎが少ないような気がした。

 九条ねぎそばのほか、九条ねぎうどんもある。
 次回はぜひ、うどんにしたい。

 消防署の隣なので、何かと安心である。


 大阪市中央区千日前2-5 浪花そば

土井商店のホルモン

2011年01月25日 | 大阪府
 たいがいのメニューはハングル語である。
 日本語で書かれているのはビールとホルモンくらいである。

 お店のスタッフのみなさんもネイティブ、もう冬のソナタである。
 
 いただいたのはキムチたっぷり真っ赤っかホルモンである。

 商店街のなかのオープンドアのお店、
 壁にははぺ・ヨンジュンさまの写真が貼られている。


 大阪市東成区東小橋3-15 土井商店

ホルモンえびすの野菜

2011年01月24日 | 大阪府
 岡山県レンコン、鹿児島産あんのん芋、淡路産甘玉ねぎ、
 高地産トマトなど、野菜の産地にこだわりがある。

 という訳で、私アキオは野菜ばっかし食べていたら、
 隣のお父さんから「ここはホルモン屋やで」と注意されてしまった。

 グス(盲腸)ほかもいただいたが、焼いた野菜もおいしい。


 大阪市天王寺区舟橋町18-4 鶴橋駅前ホルモンえびす

松よしのもやし

2011年01月23日 | 大阪府
 最初にお店のお母さんのおすすめ、生ギモとたんサシである。

 生ギモは分厚くカットされ、まるでチロルチョコレートである。
 反対にタンサシはこぐ薄くカットされ、口の中でとけてゆく。

 串焼きは焼く前に,お母さんが包丁で「トントン」とたたいて繊維を切る。
 そのせいもあってか,ごくやわらかな食感である。


 大阪市天王寺区下味原106 近鉄鶴橋駅ガード下 松よし

うどん棒のぶっかけ冷

2011年01月22日 | 大阪府
 ショーウインドウの端正な盛りつけを見て注文すると,
 お店のお母さんから温ですか冷ですかと聞かれた。

 このくそ寒いのに冷といったら,
 ちょっと時間がかかりますが,いいですかと念をおされた。

 やや細めの,かためにゆでられた麺で,出汁とのバランスがいい。
 それに,甘辛く煮詰められたきつねの出汁がプラスされる。


 大阪市北区梅田1-1 大阪駅第3ビル 高松うどん棒 大阪店

喜らくのトマトラーメン

2011年01月21日 | 中央区南船場・博労町・久太郎町ほか
 トマトと豆板醤たっぷりで,セロリ少しのスープに特徴がある。

 けっこう辛め,少なくとも大一桜の激辛麻婆豆腐よりも辛い。
 白ご飯と一緒に食べると,ちょうどいいくらいである。

 寒い日には体が温まっていいと思うが,意外に注文する人は少ない。

 トッピングの白菜は青梗菜の方がいいと思った。


 大阪市中央区南船場4 クリスタ長堀 大阪の味らーめん喜らく長堀店

ヴィクトワール

2011年01月20日 | 中央区南船場・博労町・久太郎町ほか
 オーソドックスなパンもあるが,ちょっと変わったパンが目を引く。
 ゴルゴンゾーラのチーズとかである。

 この日いただいたのはプロシュート,フレンチトーストほかである。

 お店の3分の1でパンを焼き,
 もう3分の1でパンを売り,
 残り3分の1がカフェである。

 スタッフお客さん含め,店内の90%は女性である。


 大阪市中央区南船場4 クリスタ長堀 Victoire 大阪心斎橋店

とうがらしやの日替わり

2011年01月19日 | 中央区南船場・博労町・久太郎町ほか
 牛肉と大根,こんにゃくのしょう油煮込みに,
 うどんとごはんのセットである。

 うどんは温かいのんと冷たいのんから,
 ごはんは五穀米と白ご飯から選べる。

 お店の奥に製麺機があるようで,麺は打ちたてである。

 温かいうどんにしたが,麺は讃岐,出汁は関西風である。


 大阪市中央区南船場3-6 とうがらしや

利休亭のにしんそば

2011年01月18日 | 中央区千日前
 最初にそば茶が出てくる。

 大きめのにしんで、そばも出汁も分量やや多め、たっぷりいただける。
 ざるそばは大盛りも同値段である。

 上品な仕上がりのそばと、あまり甘くない出汁に特徴がある。

 店内には越の寒梅の一升瓶があり、日本酒のメニューにも寒梅がある。

 音楽はジャズである。


 大阪府大阪市中央区千日前1-5 なんばウォーク3番街 そば名人 利休亭
 その1 2008年12月11日

おでんのでんのきのこのおでん

2011年01月17日 | 中央区千日前
 店名のとおり春夏秋冬、年がら年中おでんのお店である。
 おでん以外のメニューもあるが、やはりおでんがいい。

 いただいたのは、きのこのほかに小松菜、ねぎ袋ほかである。
 剣菱(兵庫県神戸市東灘区、剣菱酒造株式会社)といっしょである。

 なお、小さなお店なので、体の大きい方には不向きである。


 大阪市中央区千日前1-9 おでんのでん
 その1 2008-11-06