ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

ゆるりのかけそば

2010年12月31日 | 京都府・奈良県
 この日はご主人と奥さんとお嬢さんの3人で店を切り盛りしていた。

 といってもお嬢さんは3歳ぐらい、お店の中をかけずり回っていたが、
 お腹がすいたのだろう、うどんが食べたいと言う。

 ご主人は「お父さんはな、うどん屋やのうて、そば屋やねん」と何度も言うが、
 お嬢さんはうどん屋さんだと思っているみたいである。

 店内には「さいとうたかお」作品が並ぶ。


 奈良市西大寺栄町2-12 そば屋ゆるり
 その1 2010-01-17


近江そばの親子とじそば

2010年12月30日 | 浪速区元町
 お店に入ってびっくりした。貸し切り状態である。

 近所の会社の仕事おさめとぶつかったみたいである。
 みんなそばを食べてはる。

 あいさつとかあるんかと思ったら,なくて良かった。

 日替わりのメニューは手書きで,かなり読みにくい。
 お店のお姉さんの字は上手すぎるような気がする。


 大阪市浪速区元町1-5 元町 近江そば
 その2 2008-10-30

雀の中華そば

2010年12月29日 | 中央区西心斎橋
 私アキオ以外は全員つけ麺だが,
 私は変わり者なので、唯一中華そばにした。

 けれど,つけ麺の麺と同じ太さの麺なので,
 ゆで時間は8分かかった。

 スープもつけ麺と同じ,出汁でのばしただけである。

 旨み十分のポタージュ状豚骨魚介スープと,
 トッピングの白ネギがよかった。


 大阪市中央区西心斎橋2−11 つけ麺 雀

はり重のビーフカレー

2010年12月28日 | 中央区道頓堀
 長さ3cmくらいのつけまつげのお姉さんがサービスしてくれる。
 お姉さんがパッコンパッコンとまばたきするたびに風がおきる。

 まつげが気になって味どころではなかったが、
 ルーはごくオーソドックスなような気がした。

 肉屋さんのせいもあってか肉多め、
 肉を食べるカレーといえよう。


 大阪市中央区道頓堀1-9 道頓堀はり重
 その1 2009-08-01

気まま亭

2010年12月27日 | 浪速区難波中
 客は全員、ママさんからニックネームをつけられる。
 この日のお客さんはジャイコ、テツオほかである。

 ちなみに、私アキオはケンちゃんツー(ケンツー)である。
 洗濯屋ケンちゃんのことで、その筋では有名人らしい(トホホ)。

 ちなみにケンちゃんは2人いて、
 ケーキ屋ケンちゃんはワン(ケンワン)らしい。


 大阪市浪速区難波中3-7 居酒屋 気まま亭
 その1 2010-12-26

気まま亭のニコニコのりとニコニコ少女

2010年12月26日 | 浪速区難波中
 お店で一番多いお客さんはニューハーフ、
 次に多いのがニコニコのり(本社・大阪市浪速区敷津東)である。

 ママさんに気に入られるためか、はたまた脅されてか、
 ニコニコのりは余ったサンプルかなんかをいっぱい持ってきよる。

 という訳で、お店のなかはのりだらけである。
 
 ちなみに、「ニコニコのり」なんて言う人は誰もいない。
 みな「エロエロのり」である。


 大阪市浪速区難波中3-7 居酒屋 気まま亭

天下一品のハーフブレンドねぎ多め

2010年12月25日 | 浪速区難波中
 今出川の学校に通っていたころには,
 月に1度は今出川店でこってりしていた。

 長女が北白川のバプテスト病院小児科に入院したときには,
 ほぼ毎日,北白川の本店でこってりしていた。

 ということで,こってりはもう一生ぶん食べたような気がする。

 ちなみに、「ハーフブレンド」とは「こっさり」のことである。

 
 大阪市浪速区難波中2-8 天下一品 難波ウインズ前店

にと

2010年12月24日 | 中央区日本橋
 古木のカウンターがいい。 
 もとはお寺の柱だったらしい。
 樹齢数百年と思われる。

 ただし、ゆがみがあるので、
 1トンくらいの力で下から引っ張っているらしい。
 
 いただいたのは司牡丹(高知県高岡郡佐川町)、
 大山(山形県鶴岡市)ほかである。

 音楽はラテン系で統一している。
 

 大阪市中央区日本橋2-7 立ち呑み にと

徳ずし

2010年12月23日 | 中央区難波
 カウンターのみ6席,これまた小さいお店だが、
 店内にはところ狭しと物が置かれている。

 お父さんは小柄,お母さんはけっこう大柄で,
 お母さんが私アキオのうしろを通るときには,
 ズッコンズッコンお腹が当たる。

 ランチは1種類しかなく,半分はお母さん同様太めの鉄火巻である。
 入店してから巻いてくれるので,海苔はパリパリである。


 大阪市中央区難波4ー3 徳ずし

まるのヒラスの塩焼

2010年12月22日 | 浪速区稲荷・立葉・塩草
 小鉢が2品選べるところがいい。
 ししとう・じゃこ,ひじきにした。

 みそ汁の具は厚揚げと豆腐,ネギと玉ネギの4種,
 若干のダブりがあっておもしろい。

 ヒラスは油が適度にあるのだが,全体にあっさり,上品であった。

 難波から西に徒歩10分近く,近くには食べ物やさんが少ない。
 若いお兄さんとお姉さんが,お二人でやってはる。


 大阪市浪速区稲荷1ー12 まる

ふじよしのかきそば

2010年12月21日 | 西区北堀江
 櫛型に切ったレモンがそえられている。

 初めはレモンなしでいただいたが、
 も一つしっくりこない。

 レモンを絞ると、かきの臭みが消え、
 出汁も引き締まった。

 小さめのかき10個ぐらいと青ねぎだけ、
 薄口の出汁、余計なものはなにもない。


 大阪市西区北堀江2-4 そばと和食 浪花ふじよし
 その1 2009-07-09

大黒軒

2010年12月20日 | 京都府・奈良県
 メニューのトップを見ると高級店だが、
 ぐるなびやホットペッパーはもちろん、
 ミシュランガイドにも出てないはずである。

 木津川市役所すぐ東、木津川市職員ご用達、
 グリルうえのの木津川市版といった感じである。
 
 親子丼か黄金焼定食?か、
 はたまたビールかで迷ったが、豚汁定食にした。


 木津川市木津南垣外122 大黒軒

ホルモンバルのキムチ

2010年12月19日 | 中央区難波千日前
 何を注文しても,たいがいステンレスの小皿に入ってくる。

 キムチには辛めなので,ドリンクで流し込む必要がある。
 という訳で,ドリンクをいつもの2倍くらい注文,うまいこと考えている。

 レジのお姉さんはけっこう不慣れ,
 何度も打ち直して,えらい金額を請求されそうになった。

 けれど、かわいいからいいのである。


 大阪市中央区難波千日前10−14
 ホルモンバルなんば店 その2 2010-04-13

枡田商店の山猿と米鶴

2010年12月18日 | 中央区難波千日前
 お母さんが忙しそうだったので,
 冷蔵庫から一升瓶をとりだして自分でグラスに注いだ。

 けれど,お母さんのようにこんもりつげなかった。
 隣のお客さんは「まだまだ修業が足りん」と厳しい
 (私アキオは酒屋さんではないんやけど……)。

 山猿は山口県山陽小野田市の永山酒造,
 米鶴は山形県東置賜郡高畠町の米鶴酒造のお酒である。

 もちろん,後片付けをして店を出た。


 大阪市中央区難波千日前10-16 枡田商店 
 その1 2010-10-18

マッサのパエリア

2010年12月17日 | 浪速区難波中
 大阪府立体育館前にある、付近のお店から浮きまくっている,おしゃれなお店である。

 スタッフの方はたいがい外見で選んでいるのだろうか,
 お客さんのなかにもなんちゃってスペインがちらほらいる。

 肝心のパエリアだが,ライスのモソモソ感と,
 アサリの砂が適度に入ったジョリジョリ感が印象的だった。


 大阪市浪速区難波中1-17 スペインバルMassa