ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

志津屋の黒ごまバケット鶏ごぼう

2013年01月31日 | 京都府・奈良県
 この日も午後からの出勤だったので、
 イオン高の原でちょっと買い物をして電車に乗った。

 黒ごまはかなりたくさん入っている。
 少し目立ちすぎ、なくてもいいと思った。

 鶏も多めで、ごぼうは少なめである。
 ごぼうがアルデンテなのがいい。

 デルモンテの「旬にしぼったトマトジュース」といっしょにいただいた。


 京都市右京区山ノ内五反田町35 志津屋

みんみんのちゃんぽん

2013年01月30日 | 中央区千日前
 この日の話題は,奈良にはなぜみんみんがないのか?
 京都の王将はもちろん,大阪王将でさえあるのに。

 奈良県人はみんみんに行くためには,京都か大阪に行かなくてはならない。

 そこまでして行かなくてもいいように思うが……
 セミ餃子は近商ストアで売ってるし……

 メニューは王将とたいしてかわらない。


 大阪市中央区千日前1 なんばウォーク みんみん 虹の町店 
 その1 2012年05月16日

天縁の台湾ラーメン

2013年01月29日 | 中央区西心斎橋
 難波近辺の中華屋さんは、台湾系が多いみたいである。

 こちらのお店も、豚骨・塩・しょうゆに混じって、
 きっちり台湾ラーメンが置かれている。

 トッピングのミンチが特徴で、
 ミンチををほぐしながらいただくと味の変化が楽しめる。

 スープはしょうゆ味だが、ヒガシマルやキッコーマンではないはずである。


 大阪市中央区西心斎橋2-8 中華料理 天縁 
 その1 2012年10月10日

シャクシュカランチ

2013年01月28日 | 西区北堀江
 お店のテーマは北アフリカから西アジアの乾燥地帯、
 といってもイスラームではないようである。

 ビールはベルギー,
 各国料理といった方がいいかもしれない。

 シャクシャカランチは,野菜のトマト煮込みに,
 スープ・サラダ・ナンがつく。

 煮込みは,お好み焼きをサービスするような鉄板にのってくる。


 大阪市西区北堀江1-16 Cafe ABSINTHE シャクシュカ

インドシナのフォーガー

2013年01月27日 | 中央区西心斎橋
 あっさりとこってりがかと思ったら、
 あっさりと辛いのらしい。

 辛いのにしようと思ったら、
 お店のお姉さんから『かなり辛い』と言われたせいもあり、あっさりにした。

 ちなみに、辛いんはブンバーボエらしい。

 パクチーたんまりで、頭がくらくらしそうになった。

 レモンをしぼって、かなり辛い唐辛子を追加して、
 ほぼ想いどおりの味になった。


 大阪市中央区西心斎橋2-3 ベトナム家ごはん インドシナ 
 その3 2012年09月13日 

紋次郎のゆずの華

2013年01月26日 | 大阪府
 券売機で大を押したら、大の券だけが出てきた。
 
 お店の551なるみそっくりのお姉さんによると、
 つけ麺の券もいっしょにおさなければならないそうな。
 
 宮崎県・高千穂産のゆずらしい。
 干している分、味と香りは濃厚である。

 おまけに穴が大きいので、豪快に入ってしまった。

 生玉ねぎやら酢やらもあとで入れた。


 大阪市北区梅田1-2  大阪駅前第2ビル B2F つけ麺 紋次郎

裏飯屋きくやのおでん定食2

2013年01月25日 | 浪速区桜川
 この日の日替わりは揚げシュウマイだったがパスして、
 ショーウインドウから適当におかずをとった。

 みそ汁は貝汁にしてもらった。

 すぐあとに来たお客さんは売り切れなそうで、
 しじみ汁ににしてもらっていたが、そっちの方がよかったかもしれない。

 お母さんとお兄さん2人の3人でやってはるお店、
 適度におかずが少ないところがいい。


 大阪市浪速区桜川1-7 裏飯屋きくや
 その2 2010/01/15

福華酒家の麻婆丼

2013年01月24日 | 中央区千日前
 注文をきいてから、フロアのお母さんがキッチンに入り、
 パックから豆腐を出して切って、お父さんに渡す。

 そこからがはやい。2~3分でできてしまう。

 ということで、があんまし染みていないのだが、
 これはこれでいいかもしれない。

 ラー油たっぷりの大人の味である。

 テーブル6つのお店である。
 私アキオの横では、昼間から大宴会をしてはる。


 大阪市中央区千日前2-4 中国料理 福華酒家(フッカシュカ)
 その3 2011-11-13 

つむぎのにらもやし炒め

2013年01月23日 | 西区北堀江
 交差点の角にある、居酒屋兼ごはん処である。

 人通りが多いせいか、自動ドアは微妙に調整してある。
 ドアのすぐ前に、しばらく立たないと開かない。

 お店はお母さんたちに仕切られている。

 私アキオが腰掛けるかけると、
 狭いのでもっとつめるようにといわれた。

 典型的な和のお店で、
 たいがいの料理はシンプルかつ、薄味である。


 大阪市西区北堀江1-2 酒・食つむぎ
 その1 2009年05月13日

またきてやの酢豚定食

2013年01月22日 | 大阪府
 大きなお店ではないが、サラリーマンでいっぱいである。
 キッチンの3人のコックさんは大忙しである。

 年配の方と相席になった。

 掃除がゆきとどいていて、それなりの清潔感がある。

 「本館」といっても、別館ほかはないみたいである。

 私アキオは「またきて」ではなく、
 「たまきて」になるだろう。

 ちょっと遠いせいである。


 吹田市江坂町1-13 中華料理 またきてや本館

象屋のロール巻

2013年01月21日 | 大阪府
 小さなお店で、教えてもらわないと通り過ぎてしまう。

 肉厚の豚ロースを使った、豚玉が有名らしい。

 キャベツは5㎜×5㎜くらいに細かにカット、
 生地と一体になっている。

 山芋がたっぷり練り込まれている。

 マヨネーズも特別なものを使っているみたいで、
 3種類あるソースはどれもいけてる。

 ビールはキリンのハートランドである。


 大阪市西成区玉出西2ー7 象屋 (ぞうや)

独酌虎徹2

2013年01月20日 | 中央区千日前
 1度行ってから、道がわからなくなって、
 2度と行けなくなっていたお店である。

 キャバレー味園の北というよりも、
 イタリア料理ガフーリオのほぼ隣といったほうがわかりやすい。

 これで、味園のお兄さんに道を聞いて、渋い顔をされることもなくなった。
 間違えて味園に行かなくていいことになった。


 大阪市中央区千日前2-3 独酌虎徹(どくしゃくこてつ)
 その1 2012年09月16日

創庵のおまかせ定食

2013年01月19日 | 浪速区桜川
 難波から地下鉄、近鉄・阪神で一駅西、桜川は一通りが少ない。

 ところが、こちらのお店は混雑している。
 建築・土木関係のお客さんが多いみたいである。

 メインの魚はさば・かれい・さんまから1品選ぶ。
 そばもごはんももフルサイズで、小鉢が3品つく。

 おなかいっぱいになる。


 大阪市浪速区桜川2-4 そばや創庵
 その1 2009-05-04

ミルキーウェイのお好み焼き定食

2013年01月18日 | 中央区難波
 年配のお父さんと、お母さんのお二人がフロアを担当してはる。
 お父さんはネクタイにタイピン、お母さんはこの寒いのに半袖である。

 お客さんもオーバー60歳の方が多く、おちついた感じである。

 ランチは目の前の鉄板で焼いてくれるのではなく、
 焼けたのを運んできてくれる。
 
 少しはやすぎるのが、気になった。


 大阪市中央区難波2なんばウォーク お好みハウス ミルキーウェイ
 その1 2010年3月25日

えびすカレーのかつどん

2013年01月17日 | 浪速区難波中
 カウンター3席、テーブル2席、計5席のお店である。

 うち1席には、きれいなお姉さんが座ってはる。
 もちろんお姉さんの隣に座った。

 お姉さんはお弁当と、みかん1個をいただいてはる。
 まかない飯ならぬ、まかない弁当のようである。

 食べ終わるとお姉さんは、お店の前で弁当を売ってはった。

 お姉さん以外は、ほとんど記憶にない。


 大阪市浪速区難波中1-15 えびすカレー 新なんば店