ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

金久右衛門の大阪ブラック

2012年01月31日 | 中央区道頓堀
 そこらじゅうラーメン屋だらけのところに、
 また1軒新しい店ができている。

 スープの色は富山のブラックのようなコーヒー色ではなく、
 やや薄い紅茶カラーである。

 味も関西風にやや薄味で、いただきやすい。

 ちょっと平べったい麺がいい。

 チャーシュー、メンマともまったく問題ない。


 大阪市中央区道頓堀1-4 金久右衛門(きんぐえもん)道頓堀店

中野商店のつぶれ梅

2012年01月30日 | 中央区日本橋
 この日はお店のお母さんの姿が見えない。
 お金がたまったので歌舞伎とちゃうか、というのがもっぱらである。

 話題は酒税の増税で、「なめとんか」、「われ」、「ぼけ」というお客さんが多い。

 一緒にいただいたのはハイリキほかである。

 ワインやウイスキーもあるが、注文するお客さんは一人もいない。


 大阪市中央区日本橋2-11 中野商店
 その1 2012-01-29

中野商店のするめ

2012年01月29日 | 中央区日本橋
 冷蔵庫に入っている缶ビールや缶チューハイやらを勝手にとってきて,
 お店のお母さんに申告するのが基本である。

 ただし、熱燗は余っているお酒で適当につくってくれるみたいである。
 この日は富山県砺波市の「立山」であった。

 あてはみんなチーズ空き箱にのっかってくる。

 日本橋の電気屋街のお客さんが多い。話題の多くは電化製品である。


 大阪市中央区日本橋2-11 中野商店

おおのの貝汁

2012年01月28日 | 浪速区敷津東・敷津西
 こちらのお店の貝汁はシジミがちょろっととこではなく,
 けっこう大きめのアサリが,しまもどっさり入っている。

 ときどき砂が入っているのも,ごく自然でいい。
 
 自家製と思われる漬物も,すごくぬかくさていい。

 お店のお母さんからは,味付け海苔を1枚サービスしてもらった。


 大阪市浪速区敷津西1-1 店名不明お食事処 おおの
 その2 2011-03-23

ポポラマーマのペンネアラビア-タ

2012年01月27日 | 中央区南船場・博労町・久太郎町ほか
 「おおっ!」、「何だこれは!」と思った。
 ニンニクと赤唐辛子がガツンときいている。

 お子様向けの味付けでないところがいい。
 けれど、心斎橋店だけかもしれない。

 お客さんの多くは女性である。
 お店のお姉さんもかわいい。

 もちもちした生麺もいい。


 大阪市中央区南船場3-11
 ゆであげ生スパゲティ ポポラマーマ心斎橋店

チャンダニーのチーズナン

2012年01月26日 | 浪速区難波中
 とろけるチーズを間にはさんだナンがいい。
 何もつけなくても十分おいしい。

 カレーはほうれんそうとキーマの2種類、
 5段階ある辛さから2番目に辛いのにした。

 薄味で上品な味付け、香辛料もやや控えめである。

 フロアのたぶんインドから来られているお兄さんから
 「ナンのおかわりできますよ」といわれた。


 大阪市浪速区難波中1−14 INDIAN RESTAURANT CHANDANY 難波店

大福のエビチリ

2012年01月25日 | 浪速区難波中
 近くの大阪府立体育館,パソコン教室アビバあたりからの団体客が多い。
 私が出ようとしたときには,一挙13人がご来店である。

 エビチリはチリソース控えめで,
 トマトソースとトマトケチャップがたっぷりである。

 やや甘めの味つけといえる。

 ソースをレンゲですくって,白ご飯の上にのっけていただいた。


 大阪市浪速区難波中3−4 中華料理 大福 
 その2 2011-08-11

日清のデカ王

2012年01月24日 | 番外
 ジャンル内最大級の麺重量200G、使うお湯の量もかなり多い。

 Kんどうさんは巨大な容器に「半端じゃない!」。
 Tるまるさんからは「胸焼けするで!」、とありがたい忠告をいただいた。

 急いでいたので、水も飲まずにワシワシ食べていたらむせた。
 青のりはもちろん、やきそばも鼻の穴から出そうになった。

 「日清」からそろそろ広告掲載の依頼が来てもよいのだが……


 大阪市淀川区西中島4-1 日清W盛200Gデカ王 Wソース焼そば

日清のますたに

2012年01月23日 | 番外
 粉末と半液体のダブルスープである。

 半液体は背脂ドロドロで溶けにくい。
 ラーメン全体をグルグル10回くらいまわした。
 
 背脂たっぷりの濃厚スープにあうように,
 麺はやや太め,もっちりした感じがいい。

 「天天有」はサッポロ一番だったが、「ますたに」は日清なのに驚いた。

 
 大阪市淀川区西中島4-1
 日清 中華そば ますたに 背脂醤油ラーメン

百番の日替わり

2012年01月22日 | 中央区難波
 メインは豚肉のしょうが焼きとおでんの二つで,お得感が強烈に漂う。
 しょうが焼きはできすぎ、あらかじめ調理しているものと思われる。

 大根の皮と昆布の漬物もよかった。

 メニューによると、早割という制度があり,
 11:00~11:30にオーダーすると50円引きになるらしい。

 ちなみに、私アキオのオーダーしたのは14:00ごろであった。


 大阪市中央区難波3-5 なんば百番

サッポロ一番の天天有

2012年01月21日 | 番外
 私アキオが修学院に住んでいたころからあるお店である。

 いつのまにか支店も出され,店名のついたインスタントまで出すようになった。

 日清とか,エースコックとか,関西系の会社がつくっていると思ったら,
 関東系のサンヨー食品なのでびっくりした。

 買ったのは大原簿記の隣,デイリーヤマザキ難波中1丁目店である。
 ヤマザキはほかのコンビニとは品揃えが少し変わっていていい。


 東京都港区赤坂3-5 サンヨー食品

バルワンのさんまとなすのパスタ

2012年01月20日 | 大阪府
 この日は梅田にやぼ用があり、お昼は午後3時前になった。

 第4ビルB2の「うおぴち」でランチをしようと思ったら,
 シャッターが半分しまっていた。

 例によってアンコウ,いやマンボウみたいなお姉さんがお店の掃除をしてはった。
 ディナーの準備のようである。

 ということで,第3ビルを通りこし第2ビルまでうろちょろしていたら,
 偶然見つけたお店である。

 和の材料をうまいことイタリアンにしてはる。お箸でいただいた。


 大阪市北区梅田1-2 大阪駅前第2ビルB2 BA-RUONE

ヒラのスープとサラダ

2012年01月19日 | 大阪府
 崎山親方がいつも大きなナンをおかわりして、
 コックさんに「よく食べるね!」とびっくりされていたお店である。

 久しぶりに訪れると、食べきれないくらい大盛りだったのが、
 ふつうサイズにかわっていた。

 変な関西弁で、井上病院のナースのお姉さんをよくくどいていた、
 自称インド人、実はネパール出身のフロアのお兄さんももういない。


 吹田市豊津町13-5 インディアン レストラン バー Hira 江坂店

ヒロのハムステーキのサンドイッチ

2012年01月18日 | 大阪府
 私アキオはもと江坂営業所だったこともあり、お馴染みのお店である。
 けれど,営業成績がも一つで,ちっと前から難波営業所になった。

 ちなみに,営業成績はその後もさっぱりないので,
 さらに新宿営業所とかに飛ぶことになるかもしれない。

 いっしょにいただいたコーヒーはマンデリン、
 ミルクでわっても崩れない濃くがいい。
 

 吹田市江坂町1ー23 ヒロコーヒー江坂店
 その1 2010年1月24日

近鉄難波駅の缶チューハイ

2012年01月17日 | 中央区難波
 午後11時前の快速急行奈良行きの待ち時間、
 閉まった特急券売り場をカウンターにしてしばし燃料を補給した。

 隣のお兄さんはなんとロング缶、目と目が少しあった。

 予想どおり燃料が切れたので鶴橋で途中下車、
 今度はリザーブ水割りを補給して急行に乗った。

 電車内でご近所(京都府相楽郡精華町)の方お二人にあい、
 少しはずかしかった。


 大阪府大阪市中央区難波4 近鉄大阪難波駅