わなかの8個 2008年11月30日 | 中央区難波千日前 なめらかプリンのような食感の, 出汁たっぷりの生地に特徴がある。 ひっきりなしにお客さんが訪れるせいもあり, いつもできたてである。 味付けのバリエーションも多く, 飽きさせない。 大阪市中央区難波千日前11-19 たこ焼き道楽 わなか 千日前本店
マルアのとり野菜 2008年11月29日 | 中央区難波 石川県の名物鍋である。 ニンニクは入っていない。 かわりにコチジャンを入れる。 鍋はふつうの3人前ぐらいの分量があり, 150円プラスするとごはん食べ放題になる。 妊娠6カ月といった感じのお腹になる。 大阪市中央区難波4-5 炭火焼き鳥 マルア その1 2008-04-09
神座のおいしいラーメン 2008年11月28日 | 中央区道頓堀 チキンベースの透明スープと、 シャキシャキの白菜がうれしい。 麺にはデュラム粉も加えているのだろう、 パスタを思わせる食感である。 なんだかんだいっても、 1杯530円はすごい。 大阪市中央区道頓堀1-7 神座 (かむくら) 道頓堀店
ベーネベッシュのイカとキャベツのアンチョビソース 2008年11月27日 | 中央区難波千日前 オープンキッチンのカウンター、 居酒屋スタイルのイタリアンである。 ドアを開けると「らっしゃい」 お勘定を済ますと「行てらっしゃい」、 寿司屋かいな? アンチョビとオリーブオイルがよくきいとる。 大阪市中央区難波千日前13-17 ナポリ海鮮屋台 bene pesce その1 2008-04-03
四国のごぼ天ぶっかけ2玉 2008年11月26日 | 中央区千日前 大人の頭くらいの大きさがある。 どんぶりからはみでるくらいである。 うどんと同じくらいの太さと長さがある。 注文をきいてから、衣をたっぷりつけて揚げてくれる。 ただし、ややスカスカである。 なるほどほかのお店には、あんましないメニューである。 1玉も、1.5玉も、2玉もすべて同価格らしい。 大阪市中央区千日前1 なんばウォーク 四国うどんなんばウォーク東店
きぶんやの源味(もとあじ) 2008年11月25日 | 中央区宗右衛門町 とんこつ鶏がらしょうゆ味で、 チキンとしょう油がよくきいている。 早すしやみかんなどの和歌山グッズが、 カウンター上にさりげなく置いてある。 きれいなお店で、 スタッフのお兄さんはみな男前である。 大阪市中央区宗右衛門町1-6 紀州和歌山ラーメン きぶんや 道頓堀店
一喜屋のかずきやラーメン 2008年11月24日 | 京都府・奈良県 鶏がらと若干の香味野菜からとったと思われる、 澄んだチキンのスープがいい。 しょう油味だが、しょう油は控えめで、 主役はあくまでチキンである。 やや細めのストレート麺も、 スープとあっている。 奈良県生駒市元町1-10 一喜屋ラーメン
情熱ホルモンのまぜホルモン 2008年11月23日 | 中央区難波 道頓堀リバーサイドの、 たいへんおしゃれなお店である。 とてもホルモン屋さんには見えない。 カップルも多い。 ネクストは難波中、 マリア・テレジアなんか? 大阪市中央区難波4-6 情熱ホルモン道頓堀酒屋
からから亭の生レバ 2008年11月22日 | 中央区難波 ビニールのシートを開けて店内に入ると、 工事中のビルのようなインテリアである。 テーブルは電線を巻くコイル、 イスはどこで拾ってきたんや、 といった感じである。 店内は煙で超モウモウで、前がよく見えない。 水中メガネを持っていった方がいい。 大阪市中央区難波4-6 ホルモンの名門からから亭
源氏のきざみそばと親子丼 2008年11月21日 | 中央区難波 色黒太めでやや不ぞろい、 もそもそした食感の蕎麦である。 水菜の緑がきれいである。 丼類は白ご飯と玄米ごはんが選べるが, もちろん玄米ご飯にした。 これまたもそもしした食感がうれしい。 大阪市中央区難波4-5 石臼手挽き蕎麦 源氏
トリニティのトマトとアンチョビの生パスタ 2008年11月20日 | 西区南堀江 もちもちした生パスタがいい。 にんにく・赤とうがらしは用いず、 アンチョビも控え目である。 下品なん好きな私には、 ちと上品すぎる。 サラダとパンはおかわりできる。 大阪市西区南堀江1-19 cafe dining bar Trinity
ガフーリオの豚バラとキノコのオリーブオイル 2008年11月19日 | 中央区千日前 ガッツリ系のイタリアン, スタッフは全員男性である。 パスタの大盛りもふつう盛りと同価格, 讃岐うどんの店かいな? 大盛りは余裕で2人前,お腹が苦しい。 大阪市中央区千日前2-3 イタリア食堂 gaffurio
当志郎のトーフのみそ汁 2008年11月18日 | 浪速区敷津東・敷津西 貝汁・豚汁・粕汁と, みそ汁が豊富である。 他店の1.5倍ほどの分量, 豆腐・ワカメ・ネギの具もいっぱい。 おかずもごはんも分量多め, 腹六分めが注文のコツである。 大阪市浪速区敷津東2-2 木津卸売市場 当志郎
自由軒の串かつ 2008年11月17日 | 中央区難波 串かつ専門店のものとは明かに違う、 ごく薄い衣に特徴がある。 インディアンカレーやハイシライスにもかける、 卓上のソースを適当にかけていただく。 ビールや日本酒はもちろん、 ブルゴーニュやマティーニも頼まなかった、 自分を誉めたい。 大阪市中央区難波3-1 大衆洋食 自由軒 難波本店
千とせの肉吸玉抜小玉 2008年11月16日 | 中央区難波千日前 玉2つやとちと重いので、 玉1個抜いてもろた。 小玉には「特選ギャグ しょうゆうこと」を1回まわす。 注文は「ニクスイタマヌキショウタマ」、 「タマ」にアクセントを置いて発音しなければならない。 大阪市中央区難波千日前8-1 うどん 千とせ