ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

わなかの8個

2008年11月30日 | 中央区難波千日前
 なめらかプリンのような食感の,
 出汁たっぷりの生地に特徴がある。

 ひっきりなしにお客さんが訪れるせいもあり,
 いつもできたてである。

 味付けのバリエーションも多く,
 飽きさせない。


 大阪市中央区難波千日前11-19
 たこ焼き道楽 わなか 千日前本店

マルアのとり野菜

2008年11月29日 | 中央区難波
 石川県の名物鍋である。
 ニンニクは入っていない。
 かわりにコチジャンを入れる。

 鍋はふつうの3人前ぐらいの分量があり,
 150円プラスするとごはん食べ放題になる。

 妊娠6カ月といった感じのお腹になる。


 大阪市中央区難波4-5
 炭火焼き鳥 マルア
 その1 2008-04-09



ベーネベッシュのイカとキャベツのアンチョビソース

2008年11月27日 | 中央区難波千日前
 オープンキッチンのカウンター、
 居酒屋スタイルのイタリアンである。

 ドアを開けると「らっしゃい」
 お勘定を済ますと「行てらっしゃい」、
 寿司屋かいな?

 アンチョビとオリーブオイルがよくきいとる。


 大阪市中央区難波千日前13-17
 ナポリ海鮮屋台 bene pesce
 その1 2008-04-03

四国のごぼ天ぶっかけ2玉

2008年11月26日 | 中央区千日前
 大人の頭くらいの大きさがある。
 どんぶりからはみでるくらいである。

 うどんと同じくらいの太さと長さがある。
 注文をきいてから、衣をたっぷりつけて揚げてくれる。

 ただし、ややスカスカである。

 なるほどほかのお店には、あんましないメニューである。

 1玉も、1.5玉も、2玉もすべて同価格らしい。


 大阪市中央区千日前1 なんばウォーク 四国うどんなんばウォーク東店 

きぶんやの源味(もとあじ)

2008年11月25日 | 中央区宗右衛門町
 とんこつ鶏がらしょうゆ味で、
 チキンとしょう油がよくきいている。

 早すしやみかんなどの和歌山グッズが、
 カウンター上にさりげなく置いてある。

 きれいなお店で、
 スタッフのお兄さんはみな男前である。


 大阪市中央区宗右衛門町1-6
 紀州和歌山ラーメン きぶんや 道頓堀店

からから亭の生レバ

2008年11月22日 | 中央区難波
 ビニールのシートを開けて店内に入ると、
 工事中のビルのようなインテリアである。

 テーブルは電線を巻くコイル、
 イスはどこで拾ってきたんや、
 といった感じである。

 店内は煙で超モウモウで、前がよく見えない。
 水中メガネを持っていった方がいい。


 大阪市中央区難波4-6
 ホルモンの名門からから亭

自由軒の串かつ

2008年11月17日 | 中央区難波
 串かつ専門店のものとは明かに違う、
 ごく薄い衣に特徴がある。
 
 インディアンカレーやハイシライスにもかける、
 卓上のソースを適当にかけていただく。

 ビールや日本酒はもちろん、
 ブルゴーニュやマティーニも頼まなかった、
 自分を誉めたい。


 大阪市中央区難波3-1
 大衆洋食 自由軒 難波本店