ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

あわさいのポークの香草パン粉焼き

2008年08月31日 | 京都府・奈良県
 ハイタッチ・リサーチ内の準社員食堂といった感じで、
 お客の80パーセントはセキスイ関係者である。
 残りは着の身着のまま、
 近くのおばちゃん・おっちゃんほかである。

 薬膳とあるが、それほで本格的なわけではなく、
 あくまで薬膳風、お茶はルイボスティーである。


 木津川市兜台6-6 積水ハウス総合住宅研究所内
 薬膳レストラン あわさい

オリエンタルベーカリーの社内販売用サンドイッチ

2008年08月29日 | 浪速区元町
 看板も暖簾も出てない,
 秘密の店である。

 この日はカレー味の焼きそばと,
 カレー味の何やようわからんやつである。
 どちらも意欲的というか,
 今後の製造に?がつく。

 社内用のせいか、
 焼きそばのほうは袋から出すとバラバラになった。


 大阪市浪速区元町1-3 オリエンタルベーカリー

いろりやの大盛ホルモン

2008年08月28日 | 中央区道頓堀
 24時間年中無休、
 盆・正月はもちろん、
 丑三つ時にもホルモンできる、
 泣けるほどうれしい-店である。
 
 キムチ・モヤシ・キャベツに、
 スープ,白ご飯、
 お茶はジョッキで出てくる
 (ビールやない)。


 大阪市中央区道頓堀1-6
 焼肉いろりや 道頓堀店

そばと鶏のつけ麺

2008年08月27日 | 西区北堀江
 冷や冷やのざるそばを、
 熱々のつゆにつけていただく。

 つゆには鶏の大きな切り身と、
 赤唐辛子がたっぷり入ってけっこう辛い。

 音楽はなぜかプッチーニ、
 トゥーランドットである。


 大阪市西区北堀江1-2  そばと鶏 寄り屋 

豚平の大きなとんかつ

2008年08月26日 | 浪速区難波中
 おお、かわいい子豚、
 と思って近づくとびっくり、
 モデルはうちの職場の人かもしれない。

 サクサクの衣に特徴があり,
 肉はもちろん、衣だけでもおいしい。

 「難波本店」とのことだが,
 支店がどこにあるのかは不明である。


 大阪市浪速区難波中2-8 豚平難波本店


シャトードールのソーセージと賀茂茄子の野菜トマトシチュー

2008年08月25日 | 京都府・奈良県
 シチューは丼のような器で、ふつうの3~4倍の分量である。

 インゲン・キャベツ・ニンジン・ジャガイモほか……
 大きくカットした賀茂茄子は油通ししてある。

 3種のパンはおかわり可、
 たっぷりのアイスコーヒーにわらび餅がつく。

 大満足である。


 奈良市佐紀町47 ベーカリーレストラン シャトードール 西大寺店

フラッグスのドーナツ

2008年08月24日 | 大阪府
 アップル・パイナップル・
 パンプキン・スイートポテトなど、
 ぎょうさん種類がある。

 油で揚げへんで、焼いとる。
 ドーナツ型のケーキといった方がわかりやすい。

 適度にふわふわ、しっとり、
 うまいことつくっとる。


 大阪市北区芝田1-1  阪急三番街南館
 FLAGS Cafe 阪急三番街店

シェ リュックの鯛のオーブン焼き

2008年08月23日 | 浪速区難波中
 鯛は軽く焼いただけでふっくらした仕上がり,
 トマト・ナスなどの野菜が添えられている。

 全体に素材重視の薄味で,
 お店の味の方向がわかる。

 半地下の目立たない店,
 インレリアは白とベージュで統一,
 音楽はボサノバである。


 大阪市浪速区難波中2-8
 レストランChez Luc

グリル清起の一口とんかつと塩さば

2008年08月22日 | 中央区難波
 ラブホをはさんで、
 グリルうえと人気を2分する。
 
 両店とも店舗にはまったく金をかけていない。
 余計なお世話かもしれないが、
 もうちょっと掃除してもええんとちゃうか?

 清起の方が単価が高く、少し高級である。
 といってもたいした違いはない。


 大阪市中央区難波4-5 グリル清起

双葉の生しょう油うどん

2008年08月20日 | 中央区日本橋
 1.9ミリのパスタ程度の太さで,
 ゆで時間は5分である。
 
 どこもかしこも太麺だが,
 これくらいの方が夏は食べやすい。

 たっぷりのかつをぶしと大根おろしの上に、
 スダチをぎゅっとしぼり,
 上等なしょう油を回しかける。


 大阪市中央区日本橋2-12 釜上げうどん双葉

福の助のお造り

2008年08月18日 | 中央区難波
 鳥取県境漁港直送の魚なそうで、
 タコ、カツオのタタキと造り、
 ハマチの腹側と背側の計5種類、
 どれもカットがでかい。

 茶碗蒸に小鉢、コーヒーもついてくる。
 
 隣のテーブルのお姉さんたちも同じメニュー、
 大喜びである。


 大阪市中央区難波3-2 ごっつぉ屋ダイニング 福の助

ワルンのソースマヨ

2008年08月17日 | 浪速区元町
 ソース系とポン酢系の2種類、
 それぞれマヨネーズ・ネギ・一味
 などからトッピングが選べる。

 ベースのたこ焼きは、
 表面のカリカリ感に特色がある。

 カウンターの上には焼酎の一升瓶が並ぶ。


 大阪市浪速区元町1-2 たこ焼ワルン元町店