福来食堂のお粥セット 2009年04月30日 | 中央区日本橋 さつまいものお粥がメインだが、 シューマイとボイルレタス、 ごま団子と桃まんがついてくる。 シューマイは肉の味がしっかりしている。 ボイルレタスのソースもいい。 何よりもピンクの桃まんがかわいい。 大阪市中央区日本橋2-7 福来(フーライ)食堂
紀州屋のサンマの開き 2009年04月29日 | 浪速区桜川 造り,煮る,焼く, 魚類の充実しとるお店である。 ガラスケースの中から1品を取り出すと, 自動的にご飯とみそ汁ともう1品が運ばれてくる。 隣の方はアジの南蛮漬, えらくでかいアジである。 大阪市浪速区桜川3ー1 食事処酒処 紀州屋
ごはんやおはなのサバ味噌煮 2009年04月28日 | 浪速区幸町 手作り感のあるお店で,甘めの味噌のサバ煮である。 小松菜の味噌あえも,胡麻がよく効いている。 漬物も自家製と思われる。 むこう1ヵ月の定食メニューが,壁に貼られている。 学校給食みたいなお店、ちなみに弁当もある。 大阪市浪速区幸町2-8 ごはんやおはな
スパイス王国のトマトとチキンのカレー 2009年04月27日 | 浪速区湊町 トマトの酸味がしっかりきいている。 今日も2番目に辛い大辛にした。 フロアのインドの方(たぶん)は達者な日本語、 日本に来てけっこう長そうである。 壁面には赤トウガラシと、 ニンニクのオブジェがかかっている。 大阪市浪速区湊町1-4 OCAT スパイス王国 OCAT店 その1 2008年09月03日
いなば和幸のロース 2009年04月26日 | 浪速区湊町 肉厚のとんかつと、 あさりの味噌汁の組み合わせがおもしろい。 とんかつとお皿の間の網や、 甘めのソースもいい。 同行は油もの大好きな自称松嶋奈々子(本当は今くるよ)、 しゃべりに夢中になり、ごはんのおかわり忘れ悔しがっとる。 大阪市浪速区湊町1-4 とんかつ いなば和幸 OCATモール店
丑寅のカツオとバイ貝 2009年04月25日 | 中央区難波千日前 厚めにカットされた濃厚カツオ、 たたきではなく造りがうれしい。 小さめ拳大のデカバイ貝 (「デカパイ」とちゃう!)は、 醤油と生姜で煮てある。 エビス生に岐阜の酒に福井の酒、 今日も大満足である。 大阪市中央区難波千日前14 立呑 丑寅 その2 2009年04月11日
大富士のとんかつ 2009年04月24日 | 西区北堀江 自家製と思われる,野菜を使った ゆるゆるたっぷりソースに特徴がある。 卓上の洋辛子とウスターソースも加え, 勝手にオリジナルソースにする。 かつは薄めで,すぐ揚がる, 漬物食べ放題である。 大阪市西区北堀江1-11 味のとんかつ処 大富士
尚のちゃんぷるー 2009年04月23日 | 西区北堀江 ゴーヤとスパム、豆腐、玉子と、 きわめてオーソドックスである。 ゴーヤ多めで、苦味はしっかり残っている。 塩中心の味付け、すべて好みである。 メニューにはオリオンビール、 音楽はもちろん沖縄民謡である。 大阪市西区北堀江1-5 おきなわ かっぽう屋 尚(なお)
あさりちゃんの焼きそば 2009年04月22日 | 浪速区敷津東・敷津西 かなり派手な看板だが、お店の中はけっこう地味、 グリルうえのの居酒屋版といった感じである。 お母さんがキッチン、 お父さんはなぜかフロアを担当する。 しじみでも赤貝でもない、あさりちゃんである。 大阪市浪速区敷津西2-14 家庭料理 あさりちゃん
○浦美術館の仕掛け 2009年04月21日 | 浪速区元町 高圧電流や落とし穴、 バナナの皮でこけさせて、 コンニャクぶらぶらかもと、 あっちこっち見た。 なんもない。よほどすごい仕掛けと思われる。 はい、怪我はもちろん、命も大切にします。 大阪市浪速区元町1-7 ○浦美術館 その1 2009年02月21日
カフェコンティニューのロコモコ 2009年04月20日 | 西区北堀江 ホワイトソースに最大の特徴がある。 けっこうごはんにあうのが不思議である。 目玉焼きの下にはハンバーグ、 ワカメと玉ねぎの味噌汁もつく。 白と黒のインテリア、 窓が大きい。 大阪市西区北堀江1-4 Cafe Continue 堀江店
びんぼう殿内のおきなわソーキそば 2009年04月19日 | 中央区道頓堀 かつおとこんぶのかおりがプーンとして, しばらくするとぶたの旨みがでてくる。 最後に紅ショウガが口のなかをさっぱりさせてくれる。 関西風にアレンジして、うまいことつくっとる。 インテリアはラタン、 音楽は沖縄のポップスである。 大阪市中央区道頓堀2-2 食彩浪漫沖縄スタイル びんぼう殿内(どんち)
ひといきのパンサラダランチ 2009年04月18日 | 浪速区元町 サラダの上には一面に, カットされたパンがのっかっとる。 麻雀のパイくらいの大きさで、 みなパイパンやった。 一心茶房(畳とちゃぶ台)の フレンチ版(ソファーとテーブル), といった感じのお店である。 大阪市浪速区元町1-2 カフェとパン屋 Hitoーiki
うえ匠のざるのおうどん 2009年04月17日 | 浪速区敷津東・敷津西 注文をきいてからゆでるので、 少し待たされる。 ざるの上に氷を敷き、 その上にうどんをのっける。 うどんの長さに特徴がある(60センチメートルはある)。 私には、ちょうどいい太さと弾力である。 大阪市浪速区敷津西2-1 麺匠の心つくし つるとんたん分家 うえ匠
としの日替わり弁当 2009年04月16日 | 浪速区元町 大根と鶏の炊いたんと, イカの揚げ出し, 茄子の煮物の3品である。 どこの家にもある食材だが、 板前さんがつくってくれると違う。 わかめと玉ねぎの味噌汁、 漬物まで手抜かりはない。 大阪市浪速区元町3-1 和食 とし