ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

シダラタのナン

2013年06月30日 | 西区南堀江
 お酒の種類が豊富である。
 インドのワインやウイスキー、ラムなんかもある。

 インドのウイスキーはインディアンウイスキーなそうな。
 ジョニーウォーカーのブラックラベルと同じ価格450円である。

 5段階のうち2番めに辛いのにして、
 インドの辛い漬物をまぜまぜしていただいた。


 大阪市西区南堀江2-12 インドネバール料理&バー シダラタ南堀江店
 その1 2010年12月01日

若山商店の抹茶ういろう

2013年06月29日 | 京都府・奈良県
 ほぼ一口サイズでいただきやすい。
 あんまし甘くなく、お米の味が感じられるところがいい、

 製造は栃木県宇都宮市石那田町の若山商店である。

 ういろうというと愛知県をイメージするが、
 けっこう広範囲でつくられているみたいである。

 ちなみに京都では水無月になる。

 大和西大寺の成城石井で購入した。
 お店のお姉さんはたいがいかわいいが、例外もいてはる。

伊藤軒の芋羊かん

2013年06月28日 | 京都府・奈良県
 ようかんとか、ういろうとかはこれまであんまし食べなかった。
 年配の方の食べ物だと思っていたが、自分がその仲間に入ってきた。

 それと、コンパクトなサイズで栄養が補給できる便利さもある。
 何よりも、おいしさに気づいたというのが、本当である。

 選ぶ基準は重量である。
 ずっしりと重いのがいい。

 豆腐もいっしょである。


 京都市南区東九条の伊藤軒の販売、
 高の原の近商で購入した。

上海時間の五目野菜刀削麺

2013年06月27日 | 浪速区湊町
 いつの間にか麺類の充実したお店になっていた。

 刀削麺だけでも、6種類ある。

 といっても、ランチの忙しいときに、
 優雅に麺を削ってくれるわけではない。

 山梨のほうとうに、びらびらをつけたような麺である。
 つるつるすべって、かなり食べにくい。

 塩味のスープがよかった。
 具は八宝菜とほぼ同じである。


 大阪市浪速区湊町1-4 外灘料理 上海時間 OCATモール店
 その1 2009年01月08日

万宝海鮮屋の麻婆茄子

2013年06月26日 | 中央区道頓堀
 店名からして、怪しいお店である。
 「海鮮屋」なのだが、ランチには「海鮮」はまったくない。

 ディナーのメニューを見ると、確かに魚介類がある。
 
 やたらスッポンの料理が多いのだが、
 スッポンも「海鮮」といえないこともない。

 麻婆茄子はしょうががよく効いていた。

 この日のお客さんは建築土木関係の方が多かった。
 ユニホーム姿、話題はもっぱら生コンである。


 大阪市中央区道頓堀1-1 万宝海鮮屋

k-storyの韓国ラーメン

2013年06月25日 | 浪速区稲荷・立葉・塩草
 ステンレスの箸とステンレスのスプーンでいただいたが、
 箸とスプーンが熱々になってけっこう食べにくい。

 やや薄味というか、水が多いように思える。

 麺はあまりほぐされていない。
 インスタントがまるわかりである。

 この日も真昼間から、ネオンがガンガンついている。

 突っ込みどころ満載のお店である。


 大阪市浪速区稲荷1-6 韓国式屋台k-story
 その1 2013年06月14日

リトルマーメイドのペッパーポーク

2013年06月24日 | 京都府・奈良県
 広島市にあるたタカキベーカリー
 アンデルセンと同じ系列のお店である。

 リトルマーメードの方が、カジュアルと思われる。
 
 焼きたてのオーソドックスなパンを扱ってはる。
 種類はそんなに多くはない。

 もっちりしたパン自体がいいので、具は控えめである。
 
 お店のお姉さんたちも、たいがいかわいい。


 奈良市西大寺国見町1-1-1 近鉄大和西大寺駅構内2F 
 リトルマーメイド西大寺駅店

近藤豆腐店の中厚揚げ

2013年06月23日 | 京都府・奈良県
 上等の豆腐と関連の製品を売ってはる。
 厚揚だけでも何種類かある。

 お値段ちょっと高めなので、ふでんはなかなか手が出ない。
 盆が正月にしか食べれない。

 国内産大豆、カナダ産なたね油で揚げているらしい。

 厚揚げ風の薄揚げで、両方のお揚げのいいとこどりである。
 これはいい。

 高の原の近商で購入した。


 天理市富堂町218-7 近藤豆腐店

アンバー

2013年06月22日 | 中央区東心斎橋
 この日のお客さんは、うれしいことにHろみさんだけだった。

 Hろみさんにキンキンに冷やしポッキーをいただいたので、
 お返しにちょろっと冷やしたアメリカンチェリーをあげた。

 酔っ払ったお客さんによれば、
 日宝周防町会館で一番、いや周防町で一番のお店らしい。

 それほどでもないと思うが、
 あんましはやっていないところが何よりいい。


 大阪市中央区東心斎橋1-16 shot bar Amber
 その11 2013年02月24日

二劫の生黒糖

2013年06月21日 | 浪速区難波中
 鹿児島県の徳之島でつくった上質の黒砂糖である。
 黒糖焼酎といっしょにいただくのがいいらしい。

 というわけで注文したが、
 そんなん頼んでいるお客さんは誰一人いなかった。

 ビジュアル的にはトリュフ、はたまた犬のう◯こである。

 いつもと違うところに立って分かったのだが、
 カウンターには30センチくらいの高低差がある。


 大阪市浪速区難波中3- 15 立呑 二劫(にこう)
 その5 2013年04月05日

立食い寿司の笹の葉

2013年06月20日 | 中央区千日前
 回転せず、しかものっけるだけではない、握ってくれる寿司屋さんである。

 粉末のお茶を湯のみにいれ、目の前のボタンをプッシュする。
 お茶はセルフである。

 ガタイの大きいお父さんが握ってくれる小さ目のシャリがいい。
 
 カウンターがけっこう高めなので、お子様には向いていない。

 あっぱれ日本一なんかをやってはる、株式会社音羽のお店らしい。


 大阪市中央区千日前1 なんばウォーク3番街
 日本橋 立食い寿司

かんなべのトマト冷麺

2013年06月19日 | 中央区難波千日前
 1Fが混んでいたせいか2F、
 それも端っこの席に案内された。
 
 2Fは倉庫、はたまた工事現場みたいなインテリアである。

 ムチムチのほとんどゴムみたいな麺がいい。
 けれど、出汁のからみが少し悪いかもしれない。

 食欲がも一つのとき、元気がないときでも、
 赤い色を見たら少しは元気になる。

 真っ赤なキムチもついてくる。


 大阪市中央区難波千日前11-22 韓国鍋料理かんなべ 千日前店
 その1 2011年06月22日

きおかの冷やしラーメン(ハーフ)

2013年06月18日 | 西区北堀江
 堀江ではめずらしい中華のお店、
 ランチはバイキング形式である。

 いただいたのはシューマイ、八宝菜、
 麻婆豆腐ほか、ど定番ばかりである。
 
 全体に薄味で、いっぱいいただけるところがいい。
 
 ほかに選べる麺類が6種類ある。

 お客さんはたいがいメタボである。

 お兄さんとお姉さんのお二人がやってはるお店である。


 大阪市西区北堀江1-21- 北堀江きおか

創庵の招き猫3体

2013年06月17日 | 浪速区桜川
 昭和の香りぷんぷんのお店である。

 おまかせ定食を注文した。

 そば、うどん、それぞれ温かいんと冷たいんがある。
 魚はさんま、しゃけ、さば、かまほかから選べる。

 なんの「かま」なんかは不明である、

 小鉢もついてくる。

 お客さんは、たいがい土木・建築関係の方である。


 大阪市浪速区桜川2-4 そばや創庵
 その2 2013年01月19日

カンスタイルの梅冷麺

2013年06月16日 | 西区北堀江
 ビジュアルが美しい。

 そっとキッチンを見ると、
 どう見てもケンドーコバヤシみたいなお兄さんがつくってはる。

 ギャップがいい。

 梅干しはもちろん、青じそが清涼感を倍加する。
 ちりめんじゃこが、いい出汁になっている。

 半分くらいいただいたらい、コチジャンと酢をいっぱい入れる。
 1杯で2度おいしい。


 大阪市西区北堀江1-12 韓 style