ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

のんきやのじゃがいも

2015年01月30日 | 浪速区敷津東・敷津西
新しく入られた、お店のお兄さんがピーラーで一皮をむいてはる。
むいた痕跡がのこっているのがいい。

味は仲までしっかり染みていて、少し濃いぐらいである。

水菜、白菜、玉ねぎ、もやしなど、
野菜系のおでんが充実している。

いっしょにいただいたのは、
埼玉県さいたま市の「飲人不知」である。

スーパードライな日本酒である。


大阪市浪速区恵比寿東3-4 酒の店のんきや 

正味亭のメニュー

2014年11月25日 | 浪速区敷津東・敷津西
この日の話題は痴漢だった。

隣のおばちゃんはどうみても痴漢にあいそうにないのだが、
若いときにはたまにあったそうな。

別のおばちゃんの娘さんはまわし蹴りで撃退したが、
ぎっくり腰になったらしい。

いただいたのは出汁巻き定食である。
小鉢3品は、完全な居酒屋メニューである。

おばあちゃんとお孫さん風の娘さんのお二人でやってはった。


大阪市浪速区敷津西1-3 酒・めし 正味亭

シエルのB

2014年06月22日 | 浪速区敷津東・敷津西
向かいのとんちゃんが、この日は臨時休業だった。
大繁盛かと思ったら、そうでもなかった。

他のお客さんによれば、客層が違うそうな。
そういえば、こちらのお店は年齢層がかなり高い。

定食はAとBがあり、Aはビーフかつ、Bはポークかつだった。
ソースもドレッシングも自家製である。

とんちゃんに負けない味とボリュームである。


大阪市浪速区敷津西2-13  喫茶シエル

正味亭のイワシの煮付け

2014年06月04日 | 浪速区敷津東・敷津西
イワシの煮付けとスパゲティサラダ、切り干し大根のセットにした。
スーパーの惣菜コーナーによくあるようなおかずが並ぶ。

お店のお母さんの話によると、仕入れは業務用スーパーの越前屋からである。
スーパー玉出、はたまたライフかと思ったら違った。

味噌汁の具は豆腐と薄揚げである。かぶるように感じた。

1万円札を出すとすごく戸惑った。
お釣りはポケットマネーから出してはった。


大阪市浪速区敷津西1-3 酒・めし 正味亭

ゆうやの赤魚のあんかけ

2014年05月24日 | 浪速区敷津東・敷津西
午後2時ごろに行くと、ほとんどのお店は閉まっていた。
開いている数少ないお店の1つだった。

店頭の豆腐のハンバーグの定食をお願いしたら、売り切れなそうな。

お店のお兄さんは刺身をすすめてくれたが、こちらにした。
味噌汁と自家製の漬物が、特によかった。

市場内のお店で、午後からはほぼ居酒屋モードである。
隣の方は生中をいってはる。


大阪市浪速区敷津東2-2 なんば木津まち横丁 板前居酒屋 ゆうや

轍のチャーハン

2014年04月13日 | 浪速区敷津東・敷津西
 チャーシューがたっぷり入っているのが特徴である。

 適度にパラっとしているので、レンゲですくいにくい。

 一緒にいただいたラーメンは味噌味である。
 白菜やら玉ねぎやら、余ったような野菜がのっかっている。

 お母さんやおばあちゃんのつくるラーメンみたいでホッとする。


 大阪市中央区日本橋1-18 中華酒場 黒門 轍(わだち)
 その4 2013年08月20日

とんちゃんのソース

2014年04月01日 | 浪速区敷津東・敷津西
 お昼どきをはずしたのにもかかわらず、
 この日は大混雑で、お店の外まで並んではった。

 お客さんはジャージとか、作業着といった、
 ラフなスタイルが多い。

 ソースは茶・白の2種類があり、適当に分けてかける。
 エビフライには白をかけるみたいである。

 いただいたのはミンチカツである。
 ハンバーグとほぼ同じ肉と思われる。


 大阪市浪速区敷津西2-14 グリルとんちゃん
 その4 2012-04-28

珈琲館スイスのテーブル

2014年03月17日 | 浪速区敷津東・敷津西
 どう見ても、カラオケスナックといった内装である。

 いただいたのは野菜炒め定食である。

 お店のお母さんはしゃべってばかりで、
 料理はなかなか出てこない。

 野菜の半分くらいは玉ねぎで、適度の甘みがある。
 ソースはエバラかなんかの焼肉のタレと思われる。

 お客さんはジャージ姿の方が多い。

 近くのスイスホテルとはまったく関係ないと思われる。


 大阪市浪速区敷津東1ー5 珈琲館スイス
 その1 2011年04月28日

おおのの石油ストーブ

2014年01月18日 | 浪速区敷津東・敷津西
 懐かしいというか、
 こんなんまだあるんやといった感じのストーブである。

 ちなみに、テレビはブラウン管、電話はダイヤルである。

 もちろんお店のお母さんとお父さんもクラシックである。

 お茶はストーブの上のやかんからくんでくる。
 お願いしたのはとんかつ定食である。

 ソースはなく、ケチャップでいただく。
 千切りのキャベルの上には、なぜか野菜の天ぷらがのっかっている。


 大阪市浪速区敷津西1-1 店名不明お食事処 おおの
 その7 2013年11月02日

とんちゃんのAセット2

2013年11月27日 | 浪速区敷津東・敷津西
 お昼時を少しはずて行っているのに、ほぼいっぱいである。

 お客さんの半分くらいは、シニアグラスである。
 敷津らへんも、高齢化が進んでいる。

 ごはん少なめ、おかずたっぷりである。
 エビフライ、ハンバーグ、トンカツ、どれも大きめである。

 体育会系の方は、これに黄そばをプラスする。
 けれど、分量はかなり多いはずである。

 音楽はもちろん画像もない。そこがいい。


 大阪市浪速区敷津西2-14 グリルとんちゃん
 その4 2012年04月28日

ねぱりこちゅろのダルバートサダ

2013年11月15日 | 浪速区敷津東・敷津西
 ちょっと前までは蕎麦屋さん、和・ネパール折衷のお店である。

 スパイスはインド、炒めもは中国風、印・中折衷のお店でもある。

 一番辛い、very spicyでお願いした。

 お客さんは建築・土木関係の方が多い。
 ユニホームに、「安全第一」とか書かれてある。

 「ねぱりこちゅろ」、「ダルバートサダ」の意味は不明である。


 大阪市浪速区敷津西2-9 ネパール食堂  ねぱりこちゅろ
 その1 2013-07-24

おおのの中華そば

2013年11月02日 | 浪速区敷津東・敷津西
 かなり時間が経ったのに、さっぱい出てこない。
 1週間ぶりくらいの注文だったのかもしれない。

 チャーシュでなく、ハムがかわっている。
 たまご焼きもかわっている。

 スープはごくごく薄味というか、あんまし味がない。
 卓上の味の素とこしょうで調整した。

 麺はバリやわで、おかゆみたいである。
 胃腸が弱ったときなんかにはいいと思った。


 大阪市浪速区敷津西1-1 店名不明お食事処 おおの
 その6 2013-04-19

ねぱりこちゅろ

2013年07月24日 | 浪速区敷津東・敷津西
 かもめそばを久しぶりに訪れたら、ぜんぜん別の店になっていた。
 外観は周囲とまったくマッチしていない。敷津西も国際化が著しい。

 自動ドアは5秒ぐらいしないと、開かない。
 かもめそばのドアである。

 インテリアもいっしょで、座敷なんかもそのまんまである。

 メインのメニューはカレーで、
 日替わりの豆とチキンのカレーをいただいた。


 大阪市浪速区敷津西2-9 ネパール食堂  ねぱりこちゅろ

ニコニコのりの重量級原料使用

2013年06月02日 | 浪速区敷津東・敷津西
 大韓民国、もしくは朝鮮民主主義人民共和国のりにもそろそろ飽きてきた。
 やはり日本ののりである。

 ふつうの海苔の1.5倍くらいの重さと厚みがある。
 バリバリと音がして、のりの強い香りがそこらじゅうに漂う。
 
 あんまし売れてないと思われる。
 大ヒットではない、マニア向けのところがいい。
 
 近鉄高の原のイオンで購入した。


 大阪市浪速区敷津東3-3 ニコニコのり
 

おおののやかん

2013年04月19日 | 浪速区敷津東・敷津西
 テーブルに着くと、お店のお母さんがやかんを持ってきてくれる。
 お店の中はやかんだらけである。

 やかんの中には、お茶が半分くらい入っている。
 お茶っぱ少なめのうす目、さらにぬる目、人肌温度がいい。

 この日はやけにお客さんが多く、お母さんは大忙しである。

 osaka city stuffの方やら、警備関係の方が多い。


 大阪市浪速区敷津西1-1 店名不明お食事処 おおの
 その5 2012-12-20