ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

喜八洲の酒前酒後花ぼた餅

2011年12月31日 | 中央区難波
 「花」の季節の、「酒前酒後」にいただく「ぼた餅」である。

 ふつうのサイズの1.5倍くらいある。

 いっしょについてくる木べらで適当な大きさにカットしていただく。

 ウイスキーとチョコレートがあうように、
 ぼた餅と焼酎なんかもあうのかもしれない。

 大きいのだが、ごくあっさりしているので、
 ごはんがわりにすることもできる。


 大阪市中央区難波5-1 喜八洲総本舗 大阪島屋店
 その1 2011年05月10日 

平野屋のぶり

2011年12月30日 | 浪速区恵美須東・恵美須西
 私アキオと同じく、隣の紳士もキリンハートランドである。

 紳士によれば、西成区で唯一ハートランドを置いている店なそうな。
 お店の店員さんは「西成やない!」とおこってはる。

 店員さんもお客さんも、たいがい戦後の第1次ベビーブームの前後に産まれたようである。
 話題は小中学校の学級数の多さと、大阪万博ほかであった。


 大阪市浪速区恵美須東3-5 新世界 平野屋
 その1 2009-01-02

のんきやの七味

2011年12月29日 | 浪速区恵美須東・恵美須西
 たぶん七味の栓がどっかいったのだろう。
 公園で拾ってきたような小枝で栓をしている。

 店内にはこれといった暖房もないので、
 お酒とおでんで体を暖めなければならない。

 いただいたのは福島県会津若松市の山廃仕込み「末廣」と、
 おでんの白菜・巾着・豆腐ほかである。
 

 大阪市浪速区恵比寿東3-4 酒の店のんきや その2 2009-01-01

まんねんの銀しゃり定食

2011年12月28日 | 中央区南船場・博労町・久太郎町ほか
 とんこつや塩など3種類から選べるがとんこつにした。
 ミディアムヘビーで,適度に豚の味と香りがする。

 麺は中太のストレートで,
 箸にはすべらないように滑り止めがついている。

 掃除の行き届いたきれいなお店で,バーでも使えそうな感じである。

 キッチンの奧では,お店のお兄さんが豚バラ肉のかたまりをカットしてはった。


 大阪市中央区南船場3-6 まんねん 心斎橋店

花の木の金のまねき猫

2011年12月27日 | 中央区日本橋
 お好み焼きの具は、ぶた・いか・えび・たこ・ベーコンの5種類ある。
 うち2つがミックス,3つがデラックス,4つがスペシャル,5つがロイヤルらしい。

 私アキオはぶたのみのシングルにして、
 ごはんとみそ汁をつけてもらった。

 お客さんはご近所のおばあちゃんが半分、
 残り半分は外国人観光客である。
 

 大阪市中央区日本橋1-21 甘党の店 黒門 花の木 
 その1 2009-02-1

ウキウキのねぎのソテー

2011年12月26日 | 中央区難波千日前
 ねぎは大阪府と奈良県の境にある鳴川峠産なそうな。

 クラシックというか、しっかりしたねぎで、味も香りもねぎ臭い。

 ライスワイン「風の森」(奈良県御所市中本町)ほかといただいた。

 すっかり寒くなってきたが、お店のお姉さんはけっこう薄着、
 上から下まで全身ユニクロのヒートテックなそうな。


 大阪市中央区難波千日前14 UKIUKI
 その1 2008-12-28

能登屋の湯豆腐

2011年12月25日 | 浪速区難波中
 地下鉄御堂筋線と四つ橋線と乗換え、ラブホだらけのところにある。
 けれど、カップルはおらず、店内はお父さんだらけである。

 店名は違うが、正宗屋と似たような感じのメニューが並ぶ。

 客層は10歩ほど南のかどやと別れるみたいである。

 かどやはギトギト系ホルモンだが、こちらはあっさりおでん系である。
 両店をはしごされる方もいるみたいである。

 
 大阪市浪速区難波中1-4 能登屋

ザエイトの煮干しラーメン

2011年12月24日 | 西区新町
 料理自慢のバーのようで,カレーやラーメンなど種類は多い。

 オイルサーディンは国産・イタリア産・アメリカ産の3種類もある。

 ラーメンでは「激辛パンチラらーめん」がすごく気になった。

 「パンチラ」と注文しそうになったが,よく見たら「パンチ」だっった。


 大阪市西区新町1ー22 BAR THE EIGHT

りらっくしゅのメニュー

2011年12月23日 | 京都府・奈良県
 生駒の近鉄百貨店ビル1階にあるお店である。

 「りらっくす」かと思っていたら,「りらっくしゅ」なそうな。
 かなりなまって発音しなければならない。

 店名は変だが,お酒や料理はごくオーソドックス,
 「ネックスモーク」や「カメレモン」なんかはもちろんない。

 私アキオが日ごろいかに変な店に行っているのかが,よくわかる。


 奈良県生駒市谷田町 アントレいこま1F 立楽酒


うおぴちのカメレモン

2011年12月22日 | 大阪府
 魚がおいしくて、お姉さんがかわいいお店らしい。

 なるほどお姉さんのお一人はアンコウ、
 もうお一人はマンボウみたいで,
 かわいいといえないこともない。

 この日はローテーションの谷間らしいが,
 消化試合のような気もしないではない。

 注文したのは「カメレオン」でも,「亀レモン」でもない。
 「甕レモン」である。


 大阪市北区梅田1-3 大阪駅前第1ビルB2 立呑魚家 うおぴち

あらたのおさら

2011年12月21日 | 大阪府
 午後17時間50分、お店に前にはすでに行列ができている。
 みなさんちゃんと仕事をしてから来ているのだろうか?

 午後18時05分、お店のお母さんが暖簾をかけ、開店である。
 カウンターのみ10席あまり、行列の後ろの方は入れない。

 私アキオは間違えて喫煙席に座ってしまった。
 お母さんに席替わっていいかとおそるおそる聞いたら、当たり前だが拒否された。


 大阪市淀川区西中島4-2 和風もつ料理 あらた

陳麻家の陳麻飯

2011年12月20日 | 大阪府
 この日は近鉄電車で,上本町に出張した。
 出張といっても仕事はすぐに終わる。
 けれど,いっちょうまえに時間はくう。
 道中で時間がかかるのである。

 上本町は文教地区で学生服やらの中高生が目立つ。
 神社仏閣も多いのだが,なぜかラブホや立ち飲み屋さんも多い。

 サラリーマンの行くようなランチのお店は少なげである。

 山椒とラー油のしっかりきいた,大人のマーボー丼である。


 大阪市中央区上本町西5−3 旨辛至福研究飯店 陳麻家 上本町店

甲州麺のほうとう

2011年12月19日 | 浪速区恵美須東・恵美須西
 少なくとも八宝菜と同じくらいの種類の野菜が入っている。
 特にカボチャ、さといも、ごぼうからいい出汁が出ている。

 平べったい麺が出汁の旨みを吸って、おいしい。

 店内には富士山の写真や、大阪山梨県人会の案内やらが貼られている。
 けれど、店員さんはりゅうちょうな大阪弁である。


 大阪市浪速区恵比須東1-2 味噌煮込み麺甲州麺 恵美須町店

マイルスカフェのメニュー

2011年12月18日 | 中央区西心斎橋
 ジャズのお店で,店名はマイルス・デイヴィスからとったものと思われる。
 といっても,日本人形やら日本酒やらも飾られていて,何やようわからん店になっている。

 デミグラスソースのハンバーグが売りのようで,
 隣のお客さんはソースたっぷりのハンバーグ丼をいただいている。

 駐日韓国大使館と同じビル,警備はきわめて厳重である。


 大阪市中央区西心斎橋2-3 御堂筋テラス Miles Cafe

蔵元豊祝の胡麻豆腐と青唐味噌

2011年12月17日 | 京都府・奈良県
 新酒の季節になった。いただいたのは、あらばしりである。

 上等の胡麻豆腐で、ねっちり、もっちりである。
 
 「青唐」ということだが、しっかり辛い。
 「赤唐」とブレンドしていると思われる。
 
 いつもながら満員である。

 あいちゃんに「久しぶりやないか!」と言われた。


 奈良市西大寺国見町1 近鉄大和西大寺駅構内 蔵元豊祝 西大寺店
 その5 2011-07-09