ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

とらやの小形羊羹

2014年04月30日 | 中央区難波
大きいの1本だと、もてあましてしまう。
55グラム、これなら飽きないと思った。

私アキオはもちょっと変わったんにしたがったのだが、
日ごろお世話になっているK田さんのご指名なのでしょうがない。

紅茶を1つ試食した。嫌味のない甘さがいい。

ちなみに、がたいのいいK田さんなら、大きいの1棹ぐらいいけると思う。

難波の高島屋で購入した。お店のお姉さんもかわいい。




坂利製麺所の鶏菜にゅう麺

2014年04月29日 | 京都府・奈良県
 日ごろお世話になっているK田さんへの手土産である。

 何がいいかと聞いたら、
 ほろ苦いもの、タラの芽がいいそうな。

 とっくに終わっているので、ほかのんんにと言うと、
 素麺、それも箱入りのんがいいらしい。

 もったいないんで、素麺の節にしようかと思ったら、
 売り切れていたので、カップのんにした。

 ちなみに、K田さんに素麺は似合わない。
 極太の讃岐うどんといった体形である。

 大和西大寺の近鉄で購入した。

蔵元豊祝の梅酒

2014年04月28日 | 京都府・奈良県
 アラセブンくらいのお父さん3人組が来られた。
 焼酎のお湯割りを注文してはる。

 「焼酎は置いてません。うちは日本酒のお店です」と、
 店長から注意されている。

 ウイスキーとかも注文してはる。

 けれど、梅酒はある。
 焼酎ではなく、日本酒に漬け込んだものである。

 いつの間にか不良高齢者が集まるお店になっている。


 奈良市西大寺国見町1 近鉄大和西大寺駅構内 蔵元豊祝 西大寺店
 その8 2013年04月25日

独酌虎徹のよだれ鶏

2014年04月27日 | 中央区千日前
 静かな静かなお店である。会話はかなり少ない。
 
 「もうかってまっか?」と聞いたら、
 5分後ぐらいに「ぼちぼちでんなあ」と答える。

 よだれ鶏というのは、鶏の種類ではないらしい。
 よだれが出るくらいおいしい鶏とい意味である。

 豆板醤に粉山椒なんかがのっかった、四川風味つけである。
 砕いたナッツがアクセントになっている。


 大阪市中央区千日前2-3 独酌虎徹(どくしゃくこてつ)
 その3 2013年08月05日

丑寅のよもぎどうふ

2014年04月26日 | 中央区難波千日前
 ごまどうふのよもぎ版である。
 よもぎのエキスを葛かなんかでのばしたものと思われる。

 ほとんど青汁状態で、からだによさそうである。


 埼玉県北埼玉郡騎西町の花菱といっしょにいただいた。
 しっかりした香りがあり、よもぎに負けていない。

 チューハイはシロップなしで、
 カットした生レモンか生グレープフルーツがはいる。

 甘くないところがいい。


 大阪市中央区難波千日前15-19 丑寅
 その22 2014-02-04

二勢の高菜ごはん

2014年04月25日 | 西区北堀江
 博多のとんこつラーメンのお店である。
 
 麺は博多から直送しているらしい。

 ゆでかげんを5段階のなかからから選ふ。
 ふつうにしてもらったが、十分にかたかった。

 よくわからないが、麺は2人分つずゆでるらしい。

 スープはマイルド、高菜ご飯もマイルドである。
 テーブル上のたれや、紅しょうがで調整した。


 大阪市西区北堀江1-22 らーめん 二勢

紀州屋のサワラの味噌漬け

2014年04月24日 | 浪速区桜川
 サワラをお願いしたのに、サバが出てきた。

 私アキオのかつぜつが悪いのか、
 お店のお母さんの耳が遠いのか、
 はたまたその両方と思われる。

 お母さんはサバをサワラにかえてくれた。

 ごく浅漬の味噌がよかった。

 お客さんは工事関係と思われる方が多かった。


 大阪市浪速区桜川3ー1 食事処酒処 紀州屋 
 その3 2011-09-16

カフェ・ド・クレーバーのサンドイッチ

2014年04月23日 | 中央区難波
 お願いしたのはベーコンレタスのサンドイッチである。
 トマトも入っていて、何よりもバニーニ状のパンがよかった。

 味つけはベーコンだけかと思ったら、
 オリーブオイルでも味と香りをつけていた。

 ちょっとしつこいようにも感じたが、
 食べているうちに馴染んできた。

 お店のお姉さんもかわいい。


 大阪市中央区難波3-8 Cafe de Clever

秀吉の天つゆ

2014年04月22日 | 中央区道頓堀
 なみなみと注がれている。

 半分ぐらいしかつかわないのだが、
 味が薄くなってゆくことと、
 油でにごってゆくことを考えると、
 これくらいの分量があった方がいいのかもしれない。

 天ぷらは串かつ用と思われる、
 ステンレスのトレーでサービスされる。

 計8種類である。
 半分くらい生のレンコンがよかった。


 大阪市中央区道頓堀2-2 天ぷら専門店 秀吉本店


なかおか珈琲のモーニング

2014年04月21日 | 中央区難波
 いっぱい豆を使った、
 濃くて、苦いコーヒーに特徴がある。

 エルサルバドルほかのコーヒーほか、
 ちょっとかわったんも置いてはる。

 バナナがついているのがかわっている。
 スパゲッティのたぶきみたいである。

 モーニングは、朝6~11時の5時間である。
 次回は朝6時に来たい。


 大阪市中央区難波4-2 なかおか珈琲なんば店
 2013-09-18

普通の食堂いわまの丸得

2014年04月20日 | 中央区難波千日前
 この日のランチは鯖の煮付けと、ミンチカツ、
 それに冷やしぶっかけうどん、白ご飯、味噌汁である。

 ぶっかけうどんはかなりの薄味である。
 お店のお姉さんは出汁をいれ忘れていたらしい。

 米ソムリエが独自にブレンドしたという白ご飯がいい。

 難点は音楽である。春夏秋冬、朝昼晩とも浜田省吾である。
 中島みゆきにかえてほしい。


 大阪市中央区難波千日前9-12 普通の食堂いわま
 その3 2014-04-11

佐海屋の但馬鶏の竜田揚げ

2014年04月19日 | 浪速区難波中
 白味噌ベースのたれにつけていただくのだが、
 ふつうの塩の方がいいかもしれない。

 当たり前だが、味噌汁はちゃんと出汁をとっている。
 サラダのドレッシングも、かぶの漬物も自家製と思われる。

 グループ店のなかでは、こちらのお店が一番好きである。
 ただし、いつもいっぱいで、入れないのが難である。


 大阪市浪速区難波中2-10 なんばこめじるし
 DINNING STAGE 佐海屋 その2 2012年08月09日

DONの豚玉

2014年04月18日 | 中央区難波
 酒屋さんのシバチュウの隣のビル2Fにある。
 間口は狭いが、中はそこそこ広い。

 案内されたのは鉄板の席、
 4人がけを占領させてもらった。

 鉄板はまだ新しいみたいで、
 ピカピカ光っている。

 ランチはお好み焼きか焼きそばに、
 おにぎりと味噌汁がつく。

 私アキオは大阪のサラリーマンなので、
 ランチはコナモンが多い。


 大阪市中央区難波3-2
 お好み鉄板居酒屋 DON(ドン)

はっぴのおでん定食

2014年04月17日 | 浪速区元町
 海鮮丼が名物のようで、お客さんの半分くらいは丼を注文してはる。

 お客さんは土木・建築関係の方が多い。
 たいがい頭にタオルとかを巻いてはる。

 ごはんはもちろん大盛りである。

 店員さんはみはネームプレートをつけている。
 まほちゃんがマグロを切ってくれ、みかちゃんがサービスしてくれる。


 大阪市浪速区元町3-1 海鮮居酒屋 はっぴ

三田製麺所

2014年04月16日 | 中央区千日前
 極太なので、ゆでるのに時間がかかるそうな。
 10分ぐらい待ったが、できそうにない。さぬきうどん並である。

 綿が太いせいか、つけだれは濃厚である。

 咳き込みそうになりながらいただいていたが、
 後半はいい感じに薄まってきた。

 お店の案内を見ると、店舗は都内が中心である。
 「さんだ」ではなく、やはり「みた」らしい。


 大阪市中央区千日前2-11 つけ麺専門店 三田製麺所 なんば店
 その1 2012年07月24日