OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ランチローテの1つ南欧料理(OleOle)

2010年01月06日 | 洋食系

会社からちょっと遠いので時間&体力&気候のよさなど
条件があわないとなかなか行きづらいお店。
お散歩にいい季節の春とか秋には特に良く行く。
今日は時間があったので久しぶりに行ってみた。

OleOle
住所:千代田区神田神保町1-4 クロサワビルB1
電話:03-5280-1137

以前は「南欧料理」って書いてあったけど、
今はぐるなびとかで「スペイン料理」って書いてる。
あれ?ちょっと変わった?

ここのランチは、季節ごとというか数ヶ月に一度変わる。
だから季節ごとに楽しめるのでうれしい。
平日と休日でもランチメニューが変わる。
特に休日ランチのトマトベースのクリームチーズパスタが大好き。

今日のランチメニューは

真鱈と彩り野菜のプロヴァンス風:950円
煮込みハンバーグ:930円
若鶏もも肉のレンガ焼き:950円
半熟オムライス:850円
本日のパスタランチ:850円

これらのメニューにスープ・サラダ・ライス・ドリンク・デザートがつく。
このお店の看板?というか人気の半熟オムライスはソースが
かかっててお好み焼風で美味しいんだけど、新メニューが何種類かある。
真鱈と若鶏と迷って今日は真鱈にした。

オーダー時に
「今日はお神酒としてグラスワイン(白)を1杯サービスですが、
 いかがですか?」
と聞かれる。

すっごく飲みたかったけどランチの後に車運転する予定だったから
今回はあきらめた。残念~。

今日のサラダはグリーンサラダ。スープはチキンコンソメ。

ここで出るサラダはポテトサラダが多いけど、
今日はグリーンサラダらしい。
ドレッシングは2種類で緑はフレンチ系でおそらくバジル入り。
もう一つはクリーミー系のドレッシングだった。
どちらも使ったけど、フツーに美味しい。
スープもちょっと生姜が利いていて落ち着く。

真鱈と彩り野菜のプロヴァンス風


野菜はポテト、パプリカ、たまねぎ、ズッキーニなどのローストした野菜に
大きな鱈が乗っていてトマトソースとパン粉をかけて
オーブンで焼いた料理だった。
アツアツで寒い時期にはうれしい。
鱈も想像より大きくてボリュームある。下味もついているし、
トマトのフレッシュな酸味ともあっていて選んで正解♪

食後のデザートはプリン、ドリンクはアイスティーをオーダー。


だいたい、プリンが出てくることが多いと思う。
ここのプリンはなめらかで優しくって好き。

今日はアイスティーだけど、アイスコーヒーを頼むと
「はい、しょうゆ~♪」って出してくれることがある(笑)
店長さん(だと思うんだけど)明るくて好き~。
すごくよく働いていて、でもお客さんを大事にしてる感じ。
毎週行ってるわけじゃないけどお客さんの顔を覚えててくれるから
チョットうれしい。

会計時に
「写真とってたから、どっかに載せてね~」
と、言われたので

「2、3日中に必ず載せます!」と答えた。

約束どおり写真は画素低いですけど、きちんと記事載せましたよ(^^♪

近くのテーブルで若鶏を食べてる人がいたけど、
それもかなり美味しそうだったな。
次は若鶏にしようっと。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13017230/" rel="tabelog 63a221515159d60ccdc8f05f998a207c9266f372">オーレオーレ  (パスタ / 神保町、新御茶ノ水、小川町)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>



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