OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

この季節限定の郷土の味

2009年11月08日 | 和食系

この時期にしか食べられない仙台の味「はらこ飯」。
秋に鮭が海から川に上がってくる鮭を使う料理。

せっかく秋に来たし、タクシー乗ってでも食べに行くぞ!と
調べたり、いろんな人に聞いていたら
地元に住む叔父&叔母が観光付きで連れて行ってくれた。
ラッキー☆

亘理っていうか、荒浜には「はらこ飯」を食べさせてくれる
お店が何件もあるがうちの祖父がひいきにしていたお店に
連れて行ってもらった。(毎年1回は食べに来ていたらしい)

加藤屋
住所:宮城県亘理郡亘理町荒浜103-1
電話:0223-35-2428
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
駐車場:あり

お店に着いたのは13時過ぎで混んでいたので
名前を書いて外の土手で待っていた。
外ははらこ飯のいい香りが漂っていた。

さほど待たずに中へ。

はらこ飯:1200円
氷頭なます:400円

をオーダー。(お持ち帰り「はらこ飯」は1100円)

以前も連れてきてもらったけど、薄暗かったような~と言ったら
昨年改装したらしい。テーブル席が数席と座敷がある。
メニューをみたら、はらこ飯以外はそば・うどんやラーメンを
やっているみたい。

しばらくして登場!
はらこ飯には鮭の入ったお吸い物とおしんこがついてくる。



どんぶり蓋を開けると、鮭と醤油のいい香りがする。
いくらがたっぷり入っている。
家で母がつくる「はらこ飯」にはここまで入れないから
なんか贅沢な気分。

いくら&鮭を乗せてご飯を一口。
鮭と醤油とお酒と砂糖を使ってるのかな?
鼻にフワ~といい香りがぬける。
鮭も全然生臭くないし、ホネもなく柔らかい。
いくらのプチプチした食感もたのしい
フツーの炊き込みご飯よりちょっと味が濃い目なんだけど
それがすごくイイ。鮭の出汁が出てる。
少し柔らかめのご飯で、おにぎりにしても絶対おいしいと思う。

いくらも火を通しているけど、濁らない絶妙な火加減。
あまり通しすぎると濁るしゴムみたく固くなるんだよね

鮭のお吸い物も豆腐やネギ、コンニャクも入って具沢山。
優しい味。

氷頭(ひず)なますは、鮭の頭部分を薄く切ったナマスで、
大根おろしと一緒に食べる。

1匹からちょっとしか取れないから贅沢な食べ物。
臭みもなくて、コリコリした食感が楽しい。

かなりご飯の量が多くて、残すかなって思ったけど
美味しいからつい完食してしまった。

冬~春は「ほっきめし」をやっているらしい。
「ほっきめし」も食べたいな~。

<p><a href="http://r.tabelog.com/miyagi/A0402/A040204/4002102/" rel="tabelog 289e1fccf792695699f51eb0c67f7e5c62490f47">加藤屋  (郷土料理(その他) / 亘理)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


本場の牛タン

2009年11月06日 | 和食系

仙台に用事があったので、仙台グルメも堪能しなくちゃ!
ということで、まずは牛タンを食べに行ってみた。

やっぱ、発祥の店かつ本店を目指すべきでしょうと思って
探して行って見た。

宿泊ホテルが駅前だったから地下鉄に乗って
勾当台公園駅から歩いていった。

味太助
住所:仙台市青葉区一番町四丁目4-13
TEL :(022)225-4641 
営業時間 11:30~22:00
定休日 火曜日



お店は、あまり大きくない。ちょっと居酒屋っぽい。
カウンターとお座敷がある。

8時過ぎに訪れたけど、想像していたより混んでいない。
カウンターに通される。

今日は定食が目当てだったので、
1.5人前、1人前の2つの定食をオーダー。

1人前 1400円(牛タン3枚、テールスープ、麦飯)
1.5人前 1700円(牛タン4枚、テールスープ、麦飯)

カウンターの目の前に牛タンタワーがある。
焼くだけ状態になっている牛タンが重なっていて
そこから焼く分だけを網に載せている。
普通はタオルがかかっていて乾燥しないようにしていた。

牛タンは炭火で焼いている。
焼いているところが見えるのがうれしい。

その奥ではテールスープ担当の方が鍋をグルグルしていた。

それ以外にアルバイト?と思われるおにーちゃんが3人。
そんなに大きくないんだけど、3人は多くないか?
なーんて思っているうちに牛タンが焼きあがった。
ご飯は麦飯がどんぶりイッパイ。



2人で訪れたから1つの皿に2名分乗っているそうな。
1.5人前が4枚、1人前が牛タン3枚。
それ以外は、キャベツなどの塩もみ野菜(醤油かけ)と、
トウガラシ?の味噌漬け。

牛タンは肉厚。隠し包丁が入っているので食べやすい。
箸でつかんで、厚みがあるにも関わらず前歯で簡単に噛み切れる。
塩味がバツグン。牛タンのコクと塩分のバランスがいい。
炭火で焼いているから、炭火の香りもよくて火加減がちょうどいい。
厚みがあるタンはどうかな?って思っていたけど、
このくらい柔らかいなら全然気にならない。
普段食べてる焼肉屋のタンは安いからか、薄くても
食べるのが大変なときがあるんだよね。

地元の人に聞いたら昔はもっと大きくてぶ厚かったんだけどね~
と言っていたけど、美味しい~。

牛タン皿提供後、すぐに熱々のテールスープも登場。

牛テールの出汁がすごくよくでていて、塩味のスープが
とても体に優しい。このスープで雑炊作ったら美味しそう。

テール、固いかな?って警戒しながら切ってみたら
すごく煮込んでいるみたいで箸でもほぐれる!
(箸でつかんだだけでは、崩れないけど、
 切りたいなって力を加えれば切ることができるくらいの固さ)

麦飯の量が多いから残すかな?って思っていたけど
美味しくてペロっと食べられた。

牛タン3枚で1400円はちょっと高いな~って思うけど、
観光客目当てならこんなものかな?
もう少し牛タンをいっぱい食べたいなって思った。

地元に住む親戚は「利休」が今は人気だよって言ってたから
次は利休も食べてみて比べてみようかしら?


優雅なランチ(分とく山)

2009年09月21日 | 和食系
友人と今回はちょっと優雅なランチをしてきた。

分とく山(新宿伊勢丹7F)

ネットとかでカウンターに通されると聞いていたけど、
3人だったからかテーブル席(個室)に通してもらった。
個室なのでまわりの喧騒もまーったく聞こえなくて
デパートの中とは思えない。

コースとお弁当があった。
お弁当は3種類あって、小鉢沢山のお弁当(2940円)、
小鉢沢山のお弁当に蟹と湯葉の茶碗蒸しつきのお弁当(3,780円)、
それから五島うどん付きの有川御膳(3,780円)があって
私たちは有川御膳にした。
(選ばなかったお弁当は名前忘れた・・・)

有川御膳の内容は、こんな感じ。

五島うどん/麺つゆ/うどんの薬味数種
(ネギなどの香味野菜をまぜているやつ・おろし・湯取り玉子・揚げ海苔)
平目の刺身 カニ湯葉の茶碗蒸し/
天ぷら(海老天・茄子・青唐・蓮根・烏賊)
玉子焼き 焼魚 ぶた肉 オクラ 梅干/御飯/

ご飯の変わりにデザートも選べる。
デザートは紅芋を使ったものだったけど、私はご飯にした。

うどんの湯で加減がさすが!
五島うどんは細めだから難しそうだけど、
柔らかすぎず、固すぎず絶妙。
薬味もネギや茗荷、紫蘇、かいわれなどをの香味野菜をまぜたもの、
卵の黄身だけとかノリを揚げたものなどかなりバリエーション豊か。

お刺身はプリプリしておいしい。
わさびも生本わさびで香り高くて辛くなかった。

茶碗蒸しの上の青海苔餡がすごく香りよい。
味は薄味の上品な感じ。
一般家庭では出せない味の濃さかな?

天ぷらは・・・食材の火加減はよいけど、
もうちょっとだけカリっとあげてほしかったかな。
めんつゆにつける用かもしれないけど、せっかくだから
塩でも食べられるといいかも。

卵焼きや肉、魚とかはやわらかくて美味しい。

ご飯は名物と聞いていたけど、白いご飯に
ゆかりがかかっていた。(ご飯?それともゆかり?)
どこらへんが名物かわからなかったけど、
確かに炊きたてご飯はおいしかったな。

女性でもご飯付きにしても食べられる。
友人はデザートを選択していて一口頂いたけど、
紅芋の香りがよかった。

デパートの中とは思えない優雅な感じ。
たまには、こういうランチもいいね。

銀座 岡半でランチ

2009年08月10日 | 和食系
久しぶりに銀座でランチしてきました~。

銀座岡半本店
〒104-0061
東京都中央区銀座7-6-16
銀座金田中ビル8階
03-3571-1417
定休日:日・祝日


夜は高くていけないけど、ランチが手頃な値段で
おいしいと薦めてもらっていたお店。
期待がふくらみます。

まず、お店に入って鉄板のあるカウンターに通された。

いろいろ迷ったけど今回頼んだのは
和牛サーロイン小角ステーキ(1700円)

注文後、ガラスの器に入ったプチパフェっぽいサラダが出される。
ドレッシングがかかっているのだけど、コレが凝っている。
上のドレッシングは酸味が強いもの、
器の底にはチーズ風味ドレッシングの2種類を使っているそうな。
酸味のあるドレッシング、コクのあるチーズドレッシング、
2つのブレンドと1つのサラダで3種類も味が楽しめちゃう。
すごいね~。

サラダを食べている間に目の前の鉄板で
ステーキを焼いてくれる。

肉はもちろん、付け合せのきしめん&もやしを
炒めたり野菜&ミートボールのシチュー風も
鉄板であたためてくれる。

作っている工程がみえるのはいいねぇ。

ほどなく、ステーキセット?が完成してボードの上においてくれる。
同じくらいのタイミングでご飯と赤だしもいただく。

まずは一口サイズのステーキを一切れ、何もつけずにいただく。

ヽ(´ー`)ノ

肉がすごく柔らかくてジューシー。
ほんのりの塩だけでおいしい肉はやっぱりおいしいのね。

ステーキ用のタレは2種類。どちらも醤油系だけど甘めと辛めの2種類。
交互に同じくらい食べたけど、私は辛めが好きかなー
でも、甘いのも好きだしどっちも美味しい

ちょっぴりお行儀わるいけど、タレをわざとご飯の上にわざとたらしてもいいよね~。

ステーキを焼いたときに切って残った?脂身部分だけは細かく切って炒めてバター醤油で味つけて別皿でだしてくれた。
すごーい♪

これもご飯にあうんだ~。脂がカリカリしてうまみ凝縮。
ご飯がススム~

シチューっぽい煮込みもすごい。ミートボールは噛まなくてもホロホロとける。
ソースもコクがあって、これだけご飯にかけてもよさそう。

幸せいっぱいのランチの食後はドリンクがつくのだけど別室でいただいた。

落ち着いた感じでゆっくり飲めるから結構のんびりしちゃった。

今回行ったのは土曜。
平日だけでなく土曜にもこのランチ食べられるのがいいねぇ。
またおいしいお肉食べに行くわ。
これは結構年配の方でもダイジョウブじゃないかな?

夜も気になるけど、かなり勇気がいるな~。

名古屋と大阪でグルメ?

2008年05月11日 | 和食系
今日は名古屋でお仕事。
仕事前に久しぶりの名古屋グルメを堪能したいと、矢場とんと山本屋総本店と悩んで味噌煮込みに
卵入り味噌煮込みとご飯1300円弱

味噌煮込みは会社近くにもお店あるけどやはり名古屋が美味しいね

いつも思うけど味噌煮込みってもう少し安くてもいいんじゃないかなぁ。

名古屋のお仕事が終わった後は大阪へ。


今回は調べてきてなかったので新大阪駅の本屋で調査。

地元グルメを特集してる雑誌を見つけ、気になった店に行ってみた


ベクトラジ2号店

大阪市北区梅田1-1-2 大阪駅前第3ビルB2F
06-6344-0884

スンドゥブが美味しい人気の店らしい。一人でも気軽に食べられるみたい。

ビルに入ってお店を探す。人気店で予約もいるかも?と口コミにも書いてあったので並んでるかと思ったら店の外は並んでない。

お店に入るとお客さんは誰もいない。


うわぁやっちゃった( ̄□ ̄)!


帰るに帰れずとりあえず注文。

スンドゥブ 800円
ご飯 200円


注文してしばらくすると熱々のスンドゥブがきた。
卵を入れてかき混ぜてからハフハフしながら食べてみる

あ、普通に美味しい

ごま油と辛さ控え目だけど具だくさんでスープもしっかりしてる
私はもっと現地っぽくていいけどこれなら日本人の万人受けするように作られている
これならもう少し人が入ってもいい気がする

食べてる時にお客さんはきたけどなんで客が少ないか考えてみた

本店が隣のビルにあるらしく探してみた。
本店混雑してるし(^_^;)
店頭のメニューを見比べたら本店は焼き肉とかメインっぽかった。

そういえば2号店はビビンバ専門って書いてあったっけ


ちょっとビックリしたけど大阪で一人でスンドゥブ食べたくなったら行こうかな

讃岐麺房すずめ

2008年03月19日 | 和食系
今日は神戸で宿泊。
広島から合流する上司と夕飯かな?と思っていたら、
姫路に宿をとるらしく一人晩御飯。

土曜日に映画UDONを見てからうどんが食べたくて
ネットで見つけたうどん屋に行ってみた

讃岐麺房すずめ
神戸市中央区雲井通4-1-23-112
078-251-1319

19時まえに着いたのに外まで並んでる。人気店だね
10分ちょっと待って中へ
ひとりは先に入れるからラッキー(^-^)v

おでんは入り口付近に鍋?がありセルフサービスで自分が取った数を申告する。

だいこん、ロールキャベツ、玉子をいただいた。
どれも味がしみてて味わい深い。
これで1つ100円っていうのはかなりお得。
アツアツおでんを食べながら待っているとうどんが登場!

ぶっかけ(温)…550円

麺もぶっかけ用つゆもアツアツ。
まずはぶっかけつゆのみで麺を食べる。

1本の麺が長い。すするのが大変(^_^;)
他のお店よりほんの少しだけ麺が細くて平たい。
断面が長方形で多分他より1ミリくらい細いくらいかな?

でも麺自体がモチモチしてる。
のびてるわけではなく、麺に潤い感がある。

ノーマルで麺を堪能した後はトッピングを入れて楽しむ。
大根おろし、揚げ玉、ネギ、生姜、スリゴマそしてレモンを絞ってまぜる。
ズズーっとすするとカツオ系のつゆにレモンと生姜の爽やかさ、
ゴマの香り、揚げ玉の食感が楽しめる。
けっこう量があったはずなのに気づいたら食べ終わっちゃった。


流石に並んだ価値はあるね。お店を出ても行列が続いてた。
また機会があったら食べたいな

もつ鍋帝王

2008年02月11日 | 和食系
 久しぶりにグルメ日記復活です。
まずは昨日食べたモツ鍋から~わーい(嬉しい顔)

もつ鍋帝王

住 所:豊島区南池袋2-27-1 
      村田ビル1階
定休日:年中無休(お盆、お正月以外)
TEL:03-3983-5524
http://<WBR>www.ge<WBR>ocitie<WBR>s.jp/t<WBR>suyuki<WBR>sixyou<WBR>ji/

1人前1500円で2名から
(なぜかモツ鍋注文すると、麺までデフォルトらしい)

池袋で有名な「もつ鍋」のお店だそうな。
今回は予約していたのですぐ入れたけど、予約ないと
かなり待つと思う。
(90分で入れ替えなので~とか言われたけど、結局2時間くらい
 お店にいたかな?)

飲み物、レバ刺しを頼んで乾杯して待っていると
モツ鍋登場。
鍋一面のニラとニンニク、トウガラシで富士山を
イメージしている盛り付け。
ニラの下にはモツやキャベツがたっぷり入っている。

飲みながら待っているとだんだんニラがクタっとなってきて
ニンニクにも火が通り始める。
 待ちきれなくなって端のほうからスープをすくって
ニンニクの上にかけてみたり(笑)

 やっとモツ鍋に手を出せるときがきた。

待ち遠しかったなぁ。
ってそんなに時間経ってないんだろうけど、
おいしそうな香りや鍋を目の前にすると長く感じるんだよね。

モツ・キャベツ・ニラ・ニンニクを器にもり、スープも入れる。

いただきまーすわーい(嬉しい顔)

ハフハフあせあせ(飛び散る汗)
・・・・・・・・・・・・・・・おいしいほっとした顔

醤油ベースのタレにモツ、キャベツ、ニラ・ニンニク、トウガラシの
いい出汁が出ている。
 モツも全然臭みがなくて、噛むとフワフワでいい味がする。
フワフワといい味の具合が鳥の皮に近い?(私は鳥の皮は大好物)
 キャベツも甘いし、ニンニクもホコホコ。

 みんなであっという間に完食。
更に2人前追加した。食べれば食べるほどいい味になっていく。

 追加2人前を完食したころ、店員さんからちゃんぽん麺が提供。
(これは4人前)
ちゃんぽん麺っていうけど、見た目はフツーのラーメン。

 しばらくグツグツ煮てからラーメンも食べてみる。
麺がモツ鍋のいいスープをちょっとだけすっていて、
食べてみると確かにちゃんぽんみたい。
 モツ鍋と麺って合うんだね。

まだ余力があったので、ライス2人前&玉子を追加。
鍋にご飯入れて、雑炊にすると、最後までスープを堪能できる。
最後の最後まで楽しめる鍋ってすごいねぇ。
ニンニク&トウガラシ効果で体もポカポカ。
コラーゲンもたっぷりだし翌朝ツヤツヤだね。

 冬でもいいけど、夏も汗をかきながら食べたいモツ鍋だね。
また食べたい!!!


うりずん

2008年01月04日 | 和食系
遅くなったけど友達と話題スポットの新丸ビルに行ってきた(^-^)v

バーゲン始まってどこも混雑だね。

丸ビルではニット帽子とレザーブレスレットを購入。

ニット帽子なんて私には一番似合わないアイテムなんだけど、試着したら予想以上に似合ったから買ってみた。


一通り店を確認した後にランチにすりことに…

東京うりずん
住宅:千代田区丸の内1-5- 1 新丸の内ビル5階
電話:03-5224-8040

ここは沖縄料理の店。
会社の人のオススメだったので入ってみた。
ランチは何種類かあったけどやっぱり沖縄と言ったら…ラフティでしょ!?と思いオーダーした

ラフティー丼定食(1260円)

丼の上にラフティが3つ。白髪ネギたっぷり☆
まずはラフティから。
凄く柔らかいけど脂っこくない。脂身もフワフワでコラーゲンと味はあるけど脂っこさだけなくてビックリ(゜Д゜)見た目よりさっぱりしている。

丼のご飯にはシラスがかかっていたけどシラスや白髪ネギとも相性バツグン。
里芋のコロッケもソースかかってないから大丈夫!?と思うけど周りサクサクほんのり甘くていい。ソースない方が元のコロッケが活きるね

もずく酢や味噌汁も沖縄っぽいかな。

何故か丼ものなのに盆の上にかやくご飯もついていた(^_^;)
丼の後にかやくご飯はつらいので味見程度で残したら、お店の方に

お口にあいませんでしたか?
と聞かれたので

丼ものとかやくご飯両方はさすがにキツいので(^_^;)

と答えたところ、やはりかやくご飯が付いていたのが間違いということが発覚。

店員さんに

またいいことがあるかもしれないからいらしてくださいね('-^*)

と言われた。

美味しかったし店員さんもおじさんなのにお茶目だ

今度は夜も行ってみたいな
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野らぼー

2007年12月15日 | 和食系
久しぶりに

美味しいうどん食べたい!

と思い、昨日のランチは野らぼー(神田錦町本店)に行ってきた…住所は後で調べます


メニューはいっぱいあるけど普段、
「釜玉生醤油うどん+ゴボウ天」
or
「釜チーズカレーゴボウ天」

どちらかでオーダーする。
昨日は会社から出るときに「釜玉生醤油うどん+ゴボウ天」の気分♪と思っていたのに本日の定食を見た瞬間、気分が変わった

本日の定食

帆立の天丼と讃岐うどん(850円)

帆立の天丼…食べたことないかも。頭の中では帆立がキラキラ輝いてる

座ってすぐに定食をオーダー(笑)

ほどなく定食登場

讃岐うどんはスープにうどん、ネギ、チクワの薄切り、すりおろし生姜が入ってる

まずはうどんのスープから。
カツオ出汁の上品な風味が広がる。決して魚臭さはない。薄口醤油を使っているからか、色のわりに味もしっかりしている。机上のすりごまを入れても相性がいい。サッパリしたスープなのでゴマの香りもスープにあう

そういえば今まで野らぼーでスープありのうどんを食べていなかった。(゜Д゜)もったいなかったかも

いよいよ帆立天丼。
まずは帆立ちゃんを可愛がる。

ガブ

!!!

凄い。帆立の火加減が絶妙。衣はサクサクで帆立は完全に火が通って身は白いのにものすごくやわらかい。
帆立はちょっとでも火を通し過ぎると貝柱がカタくなるのに…。
大きな帆立の貝柱の天ぷらは専門店で食べたことないからわからないけどこれは凄いと思う。
天丼のタレも甘さと塩加減が私ごのみで、おなかいっぱいなのにご飯が食べたくなる。

大きな帆立貝柱が3つも入ってこの値段、かなりお買い得

定食は日替わりだから次はいつ食べられるかわからないけど、せめて帆立天を季節限定でいいから単品オーダーできるようにしてくれないかな。
絶対にオーダーするわ

野らぼーの帆立天丼、出会う機会があったら是非試してみて。
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鈴波

2007年11月19日 | 和食系
私、実は魚がニガテ(^^;)

寿司や刺身は大好きなんだけど、火を通す魚は好きではない。
骨をとるのが面倒なのと、血合いの味が嫌い。

みんな秋になると好きというサンマの塩焼きなんてもってのほか!

そんな魚嫌いの私が好んで食べに行くお店がある。

鈴波エスカ店
住所:名古屋市中村区椿町6-9先(新幹線地下街)
電話:052-452-3239


前に名古屋在住のお友達と東京ミッドタウンの店舗に連れて行ってもらったのがきっかけ。
魚だけど切り身だから大丈夫かな?と入ったら大当たり☆
名古屋のエスカにあると聞いて、名古屋出張一人ランチの2回に1回はココでランチ

今日も早い時間なのに、やっぱり5人くらい並んでる。
注文しながら列に並ぶ。店内で座った時にはすぐでてくるしくみ。だから並んでも回転が早い。

鈴波定食(1029円)
定食には、本日の魚、小鉢、黒豆、漬け物、ご飯、味噌汁、口直しの梅酒がつく。

今日の魚は銀だら。
赤ダシを飲んで、早速銀だらを食べる。

箸で身をとるとホロホロ柔らかいのですぐつまめる。
味醂漬けなのでしっとりしてても生臭さはまったくない。
それどころか、魚の脂が味醂漬けになることで本来の味よりさらにコクや深みを出している

コレなら毎日でも食べられるのに…(*^_^*)

漬け物も大和屋の守口漬けだし、(魚は守口漬けと同じ味醂粕漬け)丹波の黒豆もふんわり優しい甘さで食欲を増進する。
(実は黒豆も嫌いだけどこの店のは大丈夫。)

都内にもいくつか店舗あるのでオススメ。
ぜひ確かめてみるといいわ('-^*)

鈴波は魚を売るのがメインだから高いけど、今度買ってみようかな。