自由が丘って憧れの街なんだけど、あまり行ったことない。
せっかく行くから土地勘のない所でランチに困りたくないので
調べてみて見つけたお店がここ。
壽祐 (寿祐 じゅすけ)
住所:東京都目黒区自由が丘1-23-4 樋口ビル1F
TEL:03-3725-3670
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:日曜・祝日
食べログの評価もいいし、雑貨屋めぐりに疲れたら
cafe入るだろうから昼は和食屋さん選んでみた。
入り口にのれんと、営業中札がある。
中が見えないからちょっと入りづらいけど、勇気を持ってあけてみる。
入ってみると店内は大きなL字方のカウンターに座席があって
食べられるスタイルになっている。
もしかしたら座敷っぽいのもあるのかなぁ。
店内入るとほぼ満席。ちょうどカウンターに二人分席があいていて、
そこに通される。
メニューをみて、散々迷い私は鯛茶漬け御膳(1575円)にしてみた。
友人は「京のおばんざい御膳(1575円)」で+500して蒸し寿司に変更していた。
「お時間少し頂きますが・・・」といわれていたけど、
私の料理が先にきて、写真撮って、食べようかなって時に
友人のお料理も来ていたから大きくタイミングがあかないように
してくれたみたい。
鯛茶漬け御膳(1575円)
小鉢がいっぱいでオシャレに盛り付けられている。
ちょっとずつ食べたい女子にはうれしい限り。
鯛茶漬け
鯛茶漬けは、ご飯の上に鯛のお刺身&のりがのっている。
結構、いっぱいお刺身入っていてうれしい。
タレはゴマダレで山葵と三つ葉が散らしている。
まずは、出汁をかけずにそのまま食べてみる。
ちょっと濃い目のゴマダレと鯛がすっごくあう。
ゴマのコクが鯛のさっぱりした味と切り身弾力感とマッチして
このままでも十分おいしい。
1/3くらい食べてから出汁をかけてみた。
先ほどとは変わって、ゴマ風味は生かしつつアッサリしている。
ちょっと火が通ったお刺身とも相性いいし、サラサラいただける。
1品で2度美味しい鯛茶漬け。気に入ったわ。
小鉢たち
お豆腐。パプリカとほうれん草とかのあえもの。
茹でた白菜とえのきのあえもの。水菜のサラダ。
素材の味を生かしていて上品な味。
パプリカの和え物とか、パプリカを一度焼いているから
甘みが増しておいしい。水菜・春菊もごま油と相性がいい。
どれもお仕事していて参考になる。
お漬物
きゅうりの柴漬け。なすの浅漬け、白菜きゅうりの浅漬け
あまり塩加減が強いわけじゃないから、
そのままサラダ感覚で食べられる。
友人の「おばんざい」もちょっとずついろんな種類のおかずがあって
結構ボリュームがあって美味しそうだった。
結構常連さんもきてるお店のようで
「今日も美味しかったよ」
とか、お店を出て行く人が何人かいた。
他のランチも気になるなぁ。美味しいんだもん。
また食べに来ようって思うお店発見!
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13037979/" rel="tabelog 334ca6e6a26933d3948e81f3595941b2305ac519">壽祐 (京料理 / 自由が丘、奥沢、緑が丘)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>