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アッサム

2006年01月23日 | お茶
ルピシア「シロニバリ BPS」
CTC製法(Crush,Tear and Curl)のアッサムティです。
CTC製法とは、短時間で抽出できるよう茶葉を細かくつぶして丸めた製造方法です。

まず自分では買わないタイプの茶葉なんですが・・・
今月は自分の誕生月。誕生月特典として、何か茶葉を購入すると試飲タイプの茶葉を
3種類もいただけるのです。何が入っているかは開けてみるまでのお楽しみ。
というわけで、そのうちのひとつです。
自分でアッサム(しかもブロークンタイプ)を淹れるのは久しぶりだな~と
思いながら淹れました。

この「シロニバリ」はミルクティやチャイに最適とあったので、ミルクティで
いただくことに。
ダージリンはストレートが基本なので、ミルクティを淹れるのも久しぶりです。
くせがなく、ミルクのせいもあると思うのですがちょっと甘さを感じます。
(砂糖はいつも入れません)
試しにストレートでも飲んでみました。
渋めのお茶が好きな方はストレートでもいけそうですね。
飲みやすいし、お値段もお手頃だし、いいですね。これ。
紅茶はダージリン一辺倒のわたしには、ちょっとしたプレゼントになりました。
さて、あとの2種類は後のお楽しみ

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