おいしいお茶を。

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プーアール茶

2005年05月09日 | お茶
いつの間にか凍頂烏龍茶も終わってしまった。
やばい。お茶のストックがダージリン紅茶しかない(コーヒーも一応まだあるけど)。
わたしにとってお茶は嗜好品ではなく、必需品。買いに行かないと。
たまたま外出先で時々行く中国茶のお店の近くを通りかかったので、とりあえず
中国茶を買うことにする。

うーん。いつも中国茶は青茶(半醗酵茶。烏龍茶が代表的)ばかり飲んでる気が。
たまには気分を変えて他のお茶にしてみよう!
ということでプーアール小沱茶を選んでみる。
小沱茶(しょうとうちゃ)は、茶葉を1回分ずつ小さいお椀型に固めたもの。
飲み方に洗茶後1~3分蒸らす、と書いてある。

・・・洗茶?
調べてみると黒茶(プーアール茶が代表的)は、必ず淹れる前に熱湯を注ぎ、
そのお湯を一旦捨てなければならないそうだ。そのことを洗茶というらしい。
昔ティーバック式になってるプーアール茶を飲んでたけど、知らなかった
慌てて最初の1杯分を捨て、新しくお湯を注いで蒸らす。
確か岩茶も最初の1杯を捨てて2杯目以降を飲んでたような。
あれは洗茶をしてたことになるんだ・・・
お勉強になりました。

プーアール茶は独特の味や香りがあるけど、さっぱりした飲み口でいいですね。
わりと好きです。これ。