先日テレビで牛乳プリンの作り方を紹介していた。
なめらかでとてもおいしそう。それに簡単だ。作ってみよう。
早速材料を買ってきた。
テレビでは中華風のプリンと中華風の蜜ということで紹介していたが、
中華風の材料はないし、黒砂糖もないので中華部分は省略。
中華部分を除いた材料はこれだけ。(4人分)
牛乳 1と1/2カップ
卵白 65g(卵2個分らしい)
蜂蜜 10g
砂糖 20g
1.牛乳を火にかけて砂糖を溶かす。沸騰させる必要はない。
2.砂糖が溶けたら火からおろして粗熱をとる。
3.泡立てた卵白に牛乳を混ぜる。
4.こし器でこす。
5.中火で約8分蒸す。
なんてお手軽。黄身と白身の分離は卵の殻を使えば簡単だし、残った黄身は
ホットケーキに投入。
こし器がないので一瞬こすのはやめようかと思った。
でもなめらかさは捨てがたい。きれいなふきんで代用した。
特に蜜をかけなくても、これだけで充分なめらかで甘くおいしかった
しかも普通のプリンより口当たりがいい。
少し固まりが悪かったのが次回への反省点。
・・・次はいつ作るんだろ?
なめらかでとてもおいしそう。それに簡単だ。作ってみよう。
早速材料を買ってきた。
テレビでは中華風のプリンと中華風の蜜ということで紹介していたが、
中華風の材料はないし、黒砂糖もないので中華部分は省略。
中華部分を除いた材料はこれだけ。(4人分)
牛乳 1と1/2カップ
卵白 65g(卵2個分らしい)
蜂蜜 10g
砂糖 20g
1.牛乳を火にかけて砂糖を溶かす。沸騰させる必要はない。
2.砂糖が溶けたら火からおろして粗熱をとる。
3.泡立てた卵白に牛乳を混ぜる。
4.こし器でこす。
5.中火で約8分蒸す。
なんてお手軽。黄身と白身の分離は卵の殻を使えば簡単だし、残った黄身は
ホットケーキに投入。
こし器がないので一瞬こすのはやめようかと思った。
でもなめらかさは捨てがたい。きれいなふきんで代用した。
特に蜜をかけなくても、これだけで充分なめらかで甘くおいしかった
しかも普通のプリンより口当たりがいい。
少し固まりが悪かったのが次回への反省点。
・・・次はいつ作るんだろ?