ベトナムでお土産で買ってきたコーヒーを飲んでみました。
お土産物やのお姉さんはペーパーフィルターで大丈夫と言っていましたが、ペーパーではなかなか落ちませんでした。
今日は、ついてきたベトナムコーヒー用のフィルターを使用してみました。
箱の横に作り方が書いてあります。
ベトナム語と英語で。
1.フィルタにコーヒー粉の2~3スプーンを入れなさい(量は好きなだけ)、そして しっかりと振りなさい 。
2.コーヒー粉が湯を吸着するように、約20mlを注ぎなさい。
3.そして、より十分なお湯を注ぎなさい。
4.好みで砂糖やミルク、氷を入れてください。
こんな荒い目なのに、落ちるのに時間かかります。
味は好きな味ですが、濃いめに入れるとちょっといただけませんでした。
コーヒーの量とお湯の量のバランスが良くわかりません(笑)
ベトナムコーヒーは、先に練乳を入れてその上からコーヒーを注ぎます。
ホテルで飲んだのですが、美味しかったですよ。
これもそうした方がいいのかしら?
ゆっくり入れるから、コーヒーが冷めてしまいます。
上手に入れる方法知っている方教えてください。
ベトナム珈琲は、練乳にいれるのですね、
あまいのは、そういうことでしたか。
やってみましょう。
もう何年使っているのかしら?
ベトナムコーヒーには練乳。
余った練乳で苺食べてください。
逆かしら?