カラッとした鯖にとろりと旨いあんでした!!
ご飯によく合います。
鯖はこしょうと生姜で下処理すると魚の臭みが取れていいですね。
☆鯖は背骨のないものを選んで購入し、胸骨や中骨を抜くか切り落としてから一口大に切ります。作業はまな板の上に新聞紙を敷いて行うと、新聞紙ごと捨てられて便利ですよ♪
よく似たお勧めレシピ→「焼きししゃもの南蛮漬け」
~~レシピ(2人分)~~
鯖の切り身 2切れ(160g)
下処理:こしょう・生姜の汁各少々
片栗粉 適宜
玉ねぎ 1/4個
人参 40g
ピーマン 1個
合わせ調味料:水1/2カップ、顆粒スープの素小さじ1/4、砂糖・オイスターソース各小さじ2、酒小さじ1
サラダ油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2
●鯖は一口大に切り(☆)こしょう、生姜の汁をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
人参は長さ3センチの千切りにする。
ピーマンはヘタ、種を除いて千切りにする。
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
●鯖に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ、両面を焼いて中まで火を通し、器に盛る。
●フライパンをきれいに拭き、ゴマ油を加え、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて炒める。
合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。
●鯖にかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】
ご飯によく合います。
鯖はこしょうと生姜で下処理すると魚の臭みが取れていいですね。
☆鯖は背骨のないものを選んで購入し、胸骨や中骨を抜くか切り落としてから一口大に切ります。作業はまな板の上に新聞紙を敷いて行うと、新聞紙ごと捨てられて便利ですよ♪
よく似たお勧めレシピ→「焼きししゃもの南蛮漬け」
~~レシピ(2人分)~~
鯖の切り身 2切れ(160g)
下処理:こしょう・生姜の汁各少々
片栗粉 適宜
玉ねぎ 1/4個
人参 40g
ピーマン 1個
合わせ調味料:水1/2カップ、顆粒スープの素小さじ1/4、砂糖・オイスターソース各小さじ2、酒小さじ1
サラダ油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2
●鯖は一口大に切り(☆)こしょう、生姜の汁をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
人参は長さ3センチの千切りにする。
ピーマンはヘタ、種を除いて千切りにする。
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
●鯖に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ、両面を焼いて中まで火を通し、器に盛る。
●フライパンをきれいに拭き、ゴマ油を加え、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて炒める。
合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。
●鯖にかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】