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甘辛の「ごまダレ」が素敵でした。
茄子をしぼり過ぎたのかなあ、味が濃かった~~
ごまダレは半量で良い。
~~レシピ(2人分)~~
茄子 2本 ※
三つ葉 1/2束
塩 少々
ごまダレ:すり白ごま大さじ1~1.5、酒小さじ1、砂糖小さじ2~2.5、しょう油大さじ1
●なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り幅5ミリの半月切りにして水に放つ。
三つ葉は水洗いして根元を切り落とし、長さ4センチに切る。
●塩少々を入れた熱湯で三つ葉をサッと茹で、ザルに上げて流水をかけ、粗熱た取れたら水気を絞る。
続いて熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立ったら1~2分茹でてザルに上げる。茄子の水気を器など(お玉とか)で押さえてしっかり切る。
●ボウルにごまダレの材料を合わせ、三つ葉、茄子を加えて和え、器に盛る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「ナスのゴマ和え」レシピ作成者 E・レシピ】
※茄子2本のところ、長なす(大)1本を使いました。
茄子をしぼり過ぎたのかなあ、味が濃かった~~
ごまダレは半量で良い。
~~レシピ(2人分)~~
茄子 2本 ※
三つ葉 1/2束
塩 少々
ごまダレ:すり白ごま大さじ1~1.5、酒小さじ1、砂糖小さじ2~2.5、しょう油大さじ1
●なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り幅5ミリの半月切りにして水に放つ。
三つ葉は水洗いして根元を切り落とし、長さ4センチに切る。
●塩少々を入れた熱湯で三つ葉をサッと茹で、ザルに上げて流水をかけ、粗熱た取れたら水気を絞る。
続いて熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立ったら1~2分茹でてザルに上げる。茄子の水気を器など(お玉とか)で押さえてしっかり切る。
●ボウルにごまダレの材料を合わせ、三つ葉、茄子を加えて和え、器に盛る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「ナスのゴマ和え」レシピ作成者 E・レシピ】
※茄子2本のところ、長なす(大)1本を使いました。