香りが素晴らしい!!!
甘酸っぱくて珍しい味♪
お好みで、砂糖の分量は加減して下さい。
「ルバーブ」の名前を知ったのは、鎌仲ひとみさんの映画「ミツバチの羽音と地球の回転」の上映会です。
ゲストに呼ばれていた「花とハーブの里」の菊川慶子さんが、ルバーブを育ててジャムを作る会社を立ち上げた事を知りました。
会場に「ルバーブジャム」が売っていたので購入。初めての味に感激。
今日はそのジャムに挑戦です。
~~レシピ(瓶2個分)~~
ルバーブ 500g
砂糖 ルバーブ正味分量の約50%
あればレモン汁 大さじ1/2
●ルバーブは皮を剥かず、幅1~2センチに切る(この時、正味の分量を量り、砂糖の分量を決めます)。
●琺瑯かステンレス製の鍋にルバーブを入れ、上から砂糖を加え、鍋を揺すって全体にざっとまぶす。
弱火にかけ、水分が出てきたら、火を強くして7~10分煮る(途中でアクを取る)。
あればレモン汁を加え、少し煮て火を止める。
(あまり煮詰めすぎないようにします。シャブシャブの状態です)
●熱いうちに瓶に移す。
●冷めてから、冷蔵庫で保存する。
時間があれば脱気・殺菌します。
ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。
甘酸っぱくて珍しい味♪
お好みで、砂糖の分量は加減して下さい。
「ルバーブ」の名前を知ったのは、鎌仲ひとみさんの映画「ミツバチの羽音と地球の回転」の上映会です。
ゲストに呼ばれていた「花とハーブの里」の菊川慶子さんが、ルバーブを育ててジャムを作る会社を立ち上げた事を知りました。
会場に「ルバーブジャム」が売っていたので購入。初めての味に感激。
今日はそのジャムに挑戦です。
~~レシピ(瓶2個分)~~
ルバーブ 500g
砂糖 ルバーブ正味分量の約50%
あればレモン汁 大さじ1/2
●ルバーブは皮を剥かず、幅1~2センチに切る(この時、正味の分量を量り、砂糖の分量を決めます)。
●琺瑯かステンレス製の鍋にルバーブを入れ、上から砂糖を加え、鍋を揺すって全体にざっとまぶす。
弱火にかけ、水分が出てきたら、火を強くして7~10分煮る(途中でアクを取る)。
あればレモン汁を加え、少し煮て火を止める。
(あまり煮詰めすぎないようにします。シャブシャブの状態です)
●熱いうちに瓶に移す。
●冷めてから、冷蔵庫で保存する。
時間があれば脱気・殺菌します。
ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。