きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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ルバーブジャム(るばーぶじゃむ)

2014-07-10 | スイーツ
香りが素晴らしい!!!
甘酸っぱくて珍しい味♪
お好みで、砂糖の分量は加減して下さい。

「ルバーブ」の名前を知ったのは、鎌仲ひとみさんの映画「ミツバチの羽音と地球の回転」の上映会です。
ゲストに呼ばれていた「花とハーブの里」の菊川慶子さんが、ルバーブを育ててジャムを作る会社を立ち上げた事を知りました。
会場に「ルバーブジャム」が売っていたので購入。初めての味に感激。
今日はそのジャムに挑戦です。

~~レシピ(瓶2個分)~~

ルバーブ 500g
砂糖 ルバーブ正味分量の約50%    
あればレモン汁 大さじ1/2
 
●ルバーブは皮を剥かず、幅1~2センチに切る(この時、正味の分量を量り、砂糖の分量を決めます)。
●琺瑯かステンレス製の鍋にルバーブを入れ、上から砂糖を加え、鍋を揺すって全体にざっとまぶす。

     
  弱火にかけ、水分が出てきたら、火を強くして7~10分煮る(途中でアクを取る)。
 あればレモン汁を加え、少し煮て火を止める。
 (あまり煮詰めすぎないようにします。シャブシャブの状態です)
●熱いうちに瓶に移す。
●冷めてから、冷蔵庫で保存する。

時間があれば脱気・殺菌します。
 ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
 瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
 鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
 15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
 冷めたら、冷蔵庫で保存する。

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