酸味がきつい杏ですが、甘過ぎずいい感じに出来ました!!!
6~7月ごろに出回る杏。季節外れで済みません(忘れていました)。
砂糖は、あんずの正味分量の60%にしました(お好みでもっと増やしてもいいと思います)。
果肉が緑がかった杏は、常温で数日置いてから作るそうです。
☆ 保存は瓶詰にして、脱気・殺菌すると安心です。
あんずは便秘に効くので、いつか作ってみたいと思っていました。
お勧めジャムは→「ルバーブジャム」「甘夏マーマレード」「苺ジャム」「金柑ジャム」「柚子ジャム」「りんごジャム」です。右側カテゴリー欄〔スイーツ〕をクリックして見て下さい。
~~レシピ(ジャムの瓶小3個分)~~
杏 500g
水 1/2カップ
砂糖 正味のあんずの60%
●杏は「半割り」にして(※)、種を除き、皮をむいて手でつぶすか、ざく切りにする。
●ステンレスか琺瑯の鍋に入れて、水を加え強火にかけて木べらで混ぜながら汁気を飛ばすように煮る。
とろりとしてきたら中火にし、砂糖の半量を加えて煮る(5分)。時々アクを取る。
軽く煮詰まってきたら、残りの半量の砂糖を加え、焦げない様に鍋底からかき混ぜながら煮、多少緩めの煮詰め加減で火を止める(5分)。
※「半割り」とは:縦中央の筋に沿って包丁を種にあたる所まで深くぐるりと入れ、実を左右逆方向にひねって半分に割ること。
出典【生協で注文した杏に入っていたレシピより 杏の産地:長野県JAグリーン長野 】
☆ 脱気・殺菌します。
ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。
6~7月ごろに出回る杏。季節外れで済みません(忘れていました)。
砂糖は、あんずの正味分量の60%にしました(お好みでもっと増やしてもいいと思います)。
果肉が緑がかった杏は、常温で数日置いてから作るそうです。
☆ 保存は瓶詰にして、脱気・殺菌すると安心です。
あんずは便秘に効くので、いつか作ってみたいと思っていました。
お勧めジャムは→「ルバーブジャム」「甘夏マーマレード」「苺ジャム」「金柑ジャム」「柚子ジャム」「りんごジャム」です。右側カテゴリー欄〔スイーツ〕をクリックして見て下さい。
~~レシピ(ジャムの瓶小3個分)~~
杏 500g
水 1/2カップ
砂糖 正味のあんずの60%
●杏は「半割り」にして(※)、種を除き、皮をむいて手でつぶすか、ざく切りにする。
●ステンレスか琺瑯の鍋に入れて、水を加え強火にかけて木べらで混ぜながら汁気を飛ばすように煮る。
とろりとしてきたら中火にし、砂糖の半量を加えて煮る(5分)。時々アクを取る。
軽く煮詰まってきたら、残りの半量の砂糖を加え、焦げない様に鍋底からかき混ぜながら煮、多少緩めの煮詰め加減で火を止める(5分)。
※「半割り」とは:縦中央の筋に沿って包丁を種にあたる所まで深くぐるりと入れ、実を左右逆方向にひねって半分に割ること。
出典【生協で注文した杏に入っていたレシピより 杏の産地:長野県JAグリーン長野 】
☆ 脱気・殺菌します。
ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。