きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

大豆と豚ひき肉のトマト煮(だいずとぶたひきにくのとまとに)

2014-07-08 | 豆・隠元・えんどうなど
クロワッサン6月10日号、「蒸し大豆で手軽に作る、ちょっとおしゃれ感のあるメニュー」
「タイム」の香りが食欲をそそる。
料理研究家:渡辺有子(わたなべゆうこ)さんのレシピです。
トーストに載せて食べたり、ショートパスタに絡めても美味しいそうです。

見た目よりあっさりで、きっちん大満足!!!
家族も気に入ってくれました。

レシピでは「蒸し大豆」で作りますが、「大豆のドライパック」1缶で代用しました。
「蒸し大豆」は自然な甘みが際立って、あまりの美味しさにびっくりだそうです。いつか挑戦します。

~~レシピ(3~4人分)~~

蒸し大豆 150g(ドライパック1缶140gで代用)
玉ねぎ 1/4個
豚ひき肉 100g
トマトホール缶 400g(カットトマト430gで代用)
タイム 3本(乾燥タイム小さじ1/2で代用)
オリーブ油 大さじ2
バター 5g
塩 小さじ1/2弱
黒こしょう 少々

●玉ねぎは横に薄切りにする。
●鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとひき肉を強めの中火で炒める。
 トマトとタイムを加えて、中火弱で約10分煮る(5分煮ました)。
 大豆を加え、バター、塩、こしょうで味を調える。
 蓋をして弱火で20分煮る(10分煮ました)。
●皿に盛り、黒こしょうを振り、オリーブオイル(分量外)をたらす。

出典【クロワッサン6月10日号 渡辺有子さん】

最新の画像もっと見る