
味がしっかりしていて、ご飯によく合いました。
最後のごま油がポイントだそうです♪
豆腐を手で崩しながら加えるのが楽しかった!!!
豆板醤を半量にしましたが、「フーフー、ハーハー、カラー」って言って食べました。
辛いのが苦手な方は豆板醤を小さじ1/4にして下さい。
~~レシピ(2人分)~~
豆腐 200g
豚ひき肉 120~130g
白ねぎ(粗みじん) 1/2本
土生姜(みじん切り) 1/2片分
にんにく(みじん切り) 1片分
青ねぎ(刻み) 大さじ2
豆板醤 小さじ1
<水溶き片栗>:片栗粉大さじ1/2、水・大さじ1
<調味料>:砂糖・しょう油・顆粒チキンスープの素各大さじ1/2、味噌・酒各大さじ1、水100cc
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
●豆腐はかぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱し、煮たったらザルに上げて水気をきる。
白ネギは粗いみじん切りにする。
土生姜、にんにくはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせて作る。
●フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、土生姜、にんにく、豆板醤を加える。
香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら加える。
再び煮立ったら<水溶き片栗>を回し入れる。
トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。
●器によそって刻みねぎを散らす。
出典【E・recipe 「麻婆豆腐」】
最後のごま油がポイントだそうです♪
豆腐を手で崩しながら加えるのが楽しかった!!!
豆板醤を半量にしましたが、「フーフー、ハーハー、カラー」って言って食べました。
辛いのが苦手な方は豆板醤を小さじ1/4にして下さい。
~~レシピ(2人分)~~
豆腐 200g
豚ひき肉 120~130g
白ねぎ(粗みじん) 1/2本
土生姜(みじん切り) 1/2片分
にんにく(みじん切り) 1片分
青ねぎ(刻み) 大さじ2
豆板醤 小さじ1
<水溶き片栗>:片栗粉大さじ1/2、水・大さじ1
<調味料>:砂糖・しょう油・顆粒チキンスープの素各大さじ1/2、味噌・酒各大さじ1、水100cc
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
●豆腐はかぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱し、煮たったらザルに上げて水気をきる。
白ネギは粗いみじん切りにする。
土生姜、にんにくはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせて作る。
●フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、土生姜、にんにく、豆板醤を加える。
香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら加える。
再び煮立ったら<水溶き片栗>を回し入れる。
トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。
●器によそって刻みねぎを散らす。
出典【E・recipe 「麻婆豆腐」】