具だくさんで超美味しい!!!
「卯の花」はいつも家族に不人気でしたが、今回は「これ美味しい!」って、嬉しい反応をもらいました。
具は干し椎茸、油揚げ、人参、牛蒡、竹輪、最後にねぎ。
だし汁は不要。椎茸の戻し汁を使います。
しょう油は薄口がお勧めです。
きっちんは「日本の家庭料理(おばんざい)」が大好き。ついつい沢山作ってしまいます。おから200gだと、たっぷり6人分できます。
2~3日は冷蔵庫でだいじょうぶです。どなたにかお裾分けするのもいいかも。
今回、おからを豆腐屋さんで一袋50円で買ってきたら、400gもありました。半分を冷凍しました。
煎り付けるときに煮汁を飛ばし過ぎると硬くなって、もごもごします。
あわてて食べると喉が詰ります。
少しゆるい目で火を止めて下さいね。
おからは便秘にも効くそうです。
献立「きゃべつの蒸し煮・ぽん酢かけ」「茄子の田楽」「焼いた明太子」「しじみの味噌汁」
~~レシピ(6人分)~~
おから 200g
干し椎茸 3枚
水約2カップ
油揚げ 1枚
人参 50g
牛蒡 50g
竹輪 1本
万能ねぎ 4~5本
調味料:酒・みりん・薄口しょう油各大さじ2、砂糖大さじ1
ごま油 大さじ2
●干し椎茸は(できたら前日から冷蔵庫で)水で戻し、半分にしてから薄切りにする(戻し汁は捨てずに取り置きます)。
油揚げは縦半分にしてから細切りにし、熱湯に浸してから水気を絞る。
人参は皮をむいてから細切りにする。
牛蒡はささがきにして水に浸してあくを抜き、炒める前に水気を切る。
竹輪は縦半分にしてから横に厚さ1ミリほどの薄切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、ねぎとおから以外の具を全部入れて炒める。
具がしんなりしたら、椎茸の戻し汁約300㏄、と調味料を加える。
続いておからを加えて中火で10分ほど煮る。
(好みの硬さになるまで、余分な水分を飛ばしながら焦がさない程度にときどき煎り付ける)
火から下ろし、ねぎを加えて、全体を混ぜる。
「卯の花」はいつも家族に不人気でしたが、今回は「これ美味しい!」って、嬉しい反応をもらいました。
具は干し椎茸、油揚げ、人参、牛蒡、竹輪、最後にねぎ。
だし汁は不要。椎茸の戻し汁を使います。
しょう油は薄口がお勧めです。
きっちんは「日本の家庭料理(おばんざい)」が大好き。ついつい沢山作ってしまいます。おから200gだと、たっぷり6人分できます。
2~3日は冷蔵庫でだいじょうぶです。どなたにかお裾分けするのもいいかも。
今回、おからを豆腐屋さんで一袋50円で買ってきたら、400gもありました。半分を冷凍しました。
煎り付けるときに煮汁を飛ばし過ぎると硬くなって、もごもごします。
あわてて食べると喉が詰ります。
少しゆるい目で火を止めて下さいね。
おからは便秘にも効くそうです。
献立「きゃべつの蒸し煮・ぽん酢かけ」「茄子の田楽」「焼いた明太子」「しじみの味噌汁」
~~レシピ(6人分)~~
おから 200g
干し椎茸 3枚
水約2カップ
油揚げ 1枚
人参 50g
牛蒡 50g
竹輪 1本
万能ねぎ 4~5本
調味料:酒・みりん・薄口しょう油各大さじ2、砂糖大さじ1
ごま油 大さじ2
●干し椎茸は(できたら前日から冷蔵庫で)水で戻し、半分にしてから薄切りにする(戻し汁は捨てずに取り置きます)。
油揚げは縦半分にしてから細切りにし、熱湯に浸してから水気を絞る。
人参は皮をむいてから細切りにする。
牛蒡はささがきにして水に浸してあくを抜き、炒める前に水気を切る。
竹輪は縦半分にしてから横に厚さ1ミリほどの薄切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、ねぎとおから以外の具を全部入れて炒める。
具がしんなりしたら、椎茸の戻し汁約300㏄、と調味料を加える。
続いておからを加えて中火で10分ほど煮る。
(好みの硬さになるまで、余分な水分を飛ばしながら焦がさない程度にときどき煎り付ける)
火から下ろし、ねぎを加えて、全体を混ぜる。