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油を吸った茄子。甘酸っぱいタレ。いつでも家族みんなに好評です!!!
特に娘が大好きなレシピ。喜ばれると嬉しいものです♪
茄子は炒める直前に切りますと、あく抜きが要りません。
にんにくはお出かけ前なら、1/2片にしてくださいね。
ブラッシュアップして、更新しました。(2014/04/14)
~~レシピ(2人分)~~
豚もも薄切り肉) 100g
酒少々、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1弱
茄子 3個
ねぎ (青い部分も大丈夫)約20センチ
あれば万能ねぎ 2~3本(※無ければ)
にんにく 1/2~1片
合わせ調味料:しょう油大さじ1.5、酢大さじ1弱、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、水大さじ2
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
●ねぎは長さ約4センチに切ってから、細切りにする。
あれば万能ねぎは約4センチに切る。
にんにくはみじん切りにする。
タレを作る。ボウルに、ねぎ、万能ねぎ、にんにく、合わせ調味料の材料全部を入れて混ぜ合わせる。
茄子は縦半分に切り、縦に深さ1センチほどの切り込みを入れてから、幅約2センチの斜め切りにする。
●豚肉は一口大に切る。
酒、塩を加えて混ぜてから、片栗粉を振り掛けてまぶす。
●フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。
続いて残りのサラダ油大さじ2を加え、茄子を炒め全体に油がまわったら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
なすに焦げ目が付いてきたら、裏返し、豚肉を戻し入れる。
タレをよく混ぜながら加え、全体に手早く絡める。
●最後に、ごま油を落とす。
参考【おそうざいふう外国料理「なすと豚肉のいため合わせ」くらしの手帖版】
※万能ねぎ2~3本が無ければ、ねぎの青い部分を細切りにするか、ピーマン1個を千切りにしても大丈夫。
特に娘が大好きなレシピ。喜ばれると嬉しいものです♪
茄子は炒める直前に切りますと、あく抜きが要りません。
にんにくはお出かけ前なら、1/2片にしてくださいね。
ブラッシュアップして、更新しました。(2014/04/14)
~~レシピ(2人分)~~
豚もも薄切り肉) 100g
酒少々、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1弱
茄子 3個
ねぎ (青い部分も大丈夫)約20センチ
あれば万能ねぎ 2~3本(※無ければ)
にんにく 1/2~1片
合わせ調味料:しょう油大さじ1.5、酢大さじ1弱、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、水大さじ2
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
●ねぎは長さ約4センチに切ってから、細切りにする。
あれば万能ねぎは約4センチに切る。
にんにくはみじん切りにする。
タレを作る。ボウルに、ねぎ、万能ねぎ、にんにく、合わせ調味料の材料全部を入れて混ぜ合わせる。
茄子は縦半分に切り、縦に深さ1センチほどの切り込みを入れてから、幅約2センチの斜め切りにする。
●豚肉は一口大に切る。
酒、塩を加えて混ぜてから、片栗粉を振り掛けてまぶす。
●フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。
続いて残りのサラダ油大さじ2を加え、茄子を炒め全体に油がまわったら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
なすに焦げ目が付いてきたら、裏返し、豚肉を戻し入れる。
タレをよく混ぜながら加え、全体に手早く絡める。
●最後に、ごま油を落とす。
参考【おそうざいふう外国料理「なすと豚肉のいため合わせ」くらしの手帖版】
※万能ねぎ2~3本が無ければ、ねぎの青い部分を細切りにするか、ピーマン1個を千切りにしても大丈夫。