業務スーパーから買ってきた
中国製メンマの水煮
2回 煮出す。
その間に
乾燥椎茸を
冷水に浸す。
薄味に仕上げました。
残った煮汁を
今日
椎茸を煮るのに使用。
そしてメインの
たつくり
前回は飴飴しかったが、
今回は・・
友が
煎った後に砂糖をまぶせばいいと
言われたが、
醤油風味が欲しかったので
酒
出汁醤油
砂糖
を
前回の三割ほどフライパンに乗せて
沸騰寸前に
煎って冷ました
を
投入
煮えひたときに火を止めて
砂糖を振りかける。
表面に
ちょうどよく砂糖が付いた。
次は
このてんさい糖を
使ってみる。
友と 夕食に・・
先日の台湾で食べることができなかった
酸辣湯
中華料理の店
彩園へ
エビ焼売のようなのをつまみに
焼酎のお湯割を飲んでから、
酸辣湯麺
以前からお気に入りでした!
ほぼ 台湾の 酸辣湯・・
美味しかった!!!
タクシーで帰ったので
今朝
車を取りに行ってきた。