自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

料理実習

2024年03月10日 | Weblog





業務スーパーから買ってきた

中国製メンマの水煮

2回 煮出す。


その間に



乾燥椎茸を
冷水に浸す。





薄味に仕上げました。


残った煮汁を
今日
椎茸を煮るのに使用。



そしてメインの




たつくり

前回は飴飴しかったが、
今回は・・


友が
煎った後に砂糖をまぶせばいいと
言われたが、

醤油風味が欲しかったので

出汁醤油
砂糖
前回の三割ほどフライパンに乗せて
沸騰寸前に
煎って冷ました

投入

煮えひたときに火を止めて
砂糖を振りかける。

表面に
ちょうどよく砂糖が付いた。




次は



このてんさい糖を
使ってみる。





友と 夕食に・・


先日の台湾で食べることができなかった
酸辣湯

中華料理の店
彩園へ


エビ焼売のようなのをつまみに
焼酎のお湯割を飲んでから、




酸辣湯麺

以前からお気に入りでした!

ほぼ 台湾の 酸辣湯・・


美味しかった!!!





タクシーで帰ったので


今朝
車を取りに行ってきた。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする