自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

メンマもどきでは

2019年05月23日 | Weblog

 

 

 

昼ちょっと前、

これから暑くなる予報ですが

ここは風が冷たい!

 

 

 

 

 

野沢菜は おいしく煮えました。

 

 

筍は メンマもどきを煮ていますが、

色々の簡単メンマのレシピを見て真似をしても、

メンマの食感には ほど遠い!

 

 

中国で食べたメンマの食感が忘れられない!

 

そこまで追求できなくても良いが、

やはり 煮た筍を塩漬けにして、

醗酵させたものを干す。

使うときに 塩抜きをする。

 

手間をかけないと おいしいメンマにはならない!

 

と言うことで、

再挑戦をします!

 

 

親戚の山で 大きめの筍を採ってきました。

もっと大きくても良いようです。

1mくらいまで。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする