自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

そばの実を

2015年12月29日 | Weblog



年越しそば用のそばを

洗って 磨き工程を 自分でやる。


製粉工場に頼めば簡単だが、

自分でやれば 楽しさも倍増!



洗うことによって 土も落ちるし 石もとれる。









猿に食べられないように 近くにいます。


シートに直接では乾きにくいが

茣蓙の上で たまに かきまぜて





晴天だが 日が薄い!

3時間ほどで しっかりと乾燥しました。





これで おいしいそばが食べれると思うよ!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする