こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
冷たい雨がやっと上がりました。
もう秋も終わってしまいそうなので、爽快な秋晴れが見たいですね。
今日から11月。
今年は早くも秋口から販売していましたが、本当は今月が主役の和菓子【いのこもち】をあらためてご紹介します。
【いのこもち】は茶道に関わる方なら知っている、11月にはなくてはならない大切な行事の和菓子です。
こっくり上品なこしあんを、クルミとシナモンを練り込んだ求肥で包んだ和菓子です。
旧暦・亥の月である現在の11月には茶の湯のお正月の行事「炉開き」があり、茶席菓子として【いのこもち】が食されます。
また様々な農作物が旬を迎え、冬支度を始めるこの季節。
【いのこもち】にはモチーフになっているイノシシにあやかり、無病息災、長寿や繁栄などの縁起が込められており、それを食すことで願いとする文化が現在までも続いているのです。
ぜひこの亥の月に縁起のいい【いのこもち】をご賞味くださいませ!
11月の休業日
24日(火)、29日(木)
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神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
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そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日 9:00~16:00
【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788
みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!
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みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!
大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/
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