2月3日節分の日
節分は2月4日と勘違いしていました。
前日太巻きの具を煮て、早朝巻きはじめました。
三舟でお会いする知人にお裾分けしたかったのです。
ご家族の介護で奥さまが長く留守にされているので、恵方巻きをお届けしました
4時半起床5合のご飯を炊いている間にお掃除
炊きあがりにお酢を混ぜて、8本巻きました
お昼ご飯は恵方巻を食べて、夕方もう一度5合炊いてサラダ巻4本と合わせて8本
夜も恵方巻きとイワシを焼いて・・・・・・
何時もよりお茶が欲しい夜でした。(太巻きの具?イワシ?のどが渇きました)
2月4日
お味噌を作りました
予約していた小糸在来の大豆が入荷しました
一昼夜水を汲み置きし、2日目大豆を洗って一昼夜汲み置きの水に浸けこんで
3日目2台の圧力鍋とフードプロセッサーをフル回転
3時間余りで米糀のお味噌が出来ました
2月5日
金柑のコンポートを作りました
九州から沢山の金柑が届きました
わが家も生ってはいるのですが、まだ黄色くなっていません。
何時もはお酢とお砂糖でコトコト煮た金柑の甘露煮を作っていました
がっ、知人の作るコンポートが美味しくて、レシピを送ってもらいました
下ごしらえに少々手間はかかりますが、美味しいのが食べられると思うと
出来上がりを殺菌した瓶に詰めて、干すのだそうです。
今日は雨、明日からお天気の予報、クッキングシートを敷いたザルで干します
2月9日
大根のお漬物を作り始めました
味楽囲で太めの大根4本買って来ました
半分は砂糖+お酢+塩で3日程で出来ます。仕込中!
半分は太めの乱切りにして2日程干します。
今日は雨ですが軒下に干しました(明日 てんきにな~れ)
2月9日
酒粕クッキーを作りました
本当は蔵元で買いたかったのですが、行く機会が無くて近くのお店で買って来ました
お酒は飲めませんが、焼いてるとき良い香りがしました
去年も間違ったような気がします
160度を180度と読み間違いました。
180度で25分真っ黒くろすけになってしまいました
手前が160度で焼いたクッキー 奥が180度
(捨てきれずに・・・・・)