昨日梅のシソ漬けが終わりました。
月曜日 和菓子サークルの帰りに八百屋さんに寄って
赤シソを注文して帰りました。
予定では火曜日にシソを揉んで漬けるつもりでいました。
帰り着いた途端、シソが入ったという八百屋さんの電話が入り
早速出かけて行きました。
今年は10キロの梅に15束の赤シソを用意しました。
(梅1キロに一束っていうのが基本だそうです)
昨年作った”ゆかり”が美味しくできたので
シソを増やしました。
(ちびっ子が梅より先にシソを食べるって聞いたのも一つの要因ですが)
たっぷりのシソできれいに梅が染まっていきます。
月曜日 和菓子サークルの帰りに八百屋さんに寄って
赤シソを注文して帰りました。
予定では火曜日にシソを揉んで漬けるつもりでいました。
帰り着いた途端、シソが入ったという八百屋さんの電話が入り
早速出かけて行きました。
今年は10キロの梅に15束の赤シソを用意しました。
(梅1キロに一束っていうのが基本だそうです)
昨年作った”ゆかり”が美味しくできたので
シソを増やしました。
(ちびっ子が梅より先にシソを食べるって聞いたのも一つの要因ですが)
たっぷりのシソできれいに梅が染まっていきます。