ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

マイブーム?

2009-06-21 21:21:20 | Weblog
 我が家の食卓には、毎日紫タマネギが並びます。
ちょっと前に、Dさんから自家製の紫タマネギを頂きました。
早速スライスして水にさらし、フレンチドレッシングで頂きました。
普通のタマネギと違って美味しいく感じます。
紫タマネギを使い切って、新タマネギをスライスして食べていましたが
やっぱり紫タマネギが美味しい(視覚のせい?)
紫たまねぎを買って来て、半分づつスライスして食べます。
最近はたまねぎの上に冷やしトマトの輪切りを乗せています。
主人が毎日では嫌がるか心配しましたが、テーブルに出して台所に立っていると
無くなってしまう事もあります。
しばらくは続きそうです。

やっと 終わりました

2009-06-21 12:51:09 | Weblog
 先週初めの梅漬け、週末にはラッキョ漬けが終わりました。
週末に届くように頼んでいた鹿児島の砂丘ラッキョが金曜日の夕方
届きました(主人が手伝ってくれるだろうと週末に頼んだの)
今年は小さめを15キロ注文しました。
早めの夕食を終えて4時過ぎに、根っこと先っちょを切り始めました。
昨年のラッキョは10キロだったのですが、
今年の初めにはなくなってしまいました。
二人で食べているのではありませんよ。(半分はお裾分けに)
小さいラッキョは食べる時はいいのですが、準備が大変です。
やってもやっても、ダンボールのラッキョが減ってくれません。
3分の2位終わった頃でしょうか、主人が手伝ってくれました。
すでに午後9時過ぎていました。
「残りは明日にすれば」と主人はさっさと2階に上がっていった。
それから一つ一つ薄い皮を剥がして、終わったのは日付が変っていた。
それから甘酢を作って午前二時にお布団に。

甘酢を作るのに1,8リットルのお酢3本分、お砂糖(氷砂糖半分)6袋
お塩3カップ少々、目をしょぼつかせながら、
真夜中の台所は酢の臭いでムンムン。家中の瓶をかき集めて、無事終了。

今年初めて梅サワーを作ってみました。
今朝は梅味噌ドレッシングを作ってこれで終りかな。
(そうそう梅の土用干しが残っていました