日曜日三舟の方から枝豆を頂きました。先ず軽く塩で揉んで湯がいて頂きました。美味しい‼️
もう一回は塩ゆでに残しておいて、残りはダダチャ餡を作りました。塩ゆでよりは少し長くて煮て柔らかく
さやと薄皮を剥いて、ベタベタとして扱いにくい薄皮を剥くとき豆があちこち飛んでいたり😁
フードプロセッサーで細かくして、お鍋に砂糖をプラスして練りました美味しくできました😀
今朝は昨日お隣から頂いたちりめんでちりめん山椒を作りました
いつも買うちりめんと違って高級ちりめんだったので、ちりめん山椒しかないな、山椒は冷凍庫に保存していたので、早速作り始めました
朝から雨のため、公園太極拳、三舟もお休み、朝食前に完成。