春の花(花菱草、ネモフィラ、・・・)終わりましたが
今 庭いっぱいニゲラとチドリソウが咲き誇っています
種を所構わず蒔いてしまって、えっ! って思う場所にも咲いています。
ブルーベリーの中に我が物顔で
今から咲くであろう百合の所、ガーベラが小さくなって咲いていたり、芍薬が呑み込まれています
来春には考えて蒔かなければと反省
春の花(花菱草、ネモフィラ、・・・)終わりましたが
今 庭いっぱいニゲラとチドリソウが咲き誇っています
種を所構わず蒔いてしまって、えっ! って思う場所にも咲いています。
ブルーベリーの中に我が物顔で
今から咲くであろう百合の所、ガーベラが小さくなって咲いていたり、芍薬が呑み込まれています
来春には考えて蒔かなければと反省
今年の初め米糀でお味噌を作りました
4月と8月に天地換えをすることになっているのですが
花壇・畑の手入れ・草取り・山歩き・・・・・・落ち着かない日々が続いていました
今日は朝から雨~ 味噌の天地換えをしました
味噌桶はプラスティック、材料は直接でなく厚めのビニール袋に入れています
袋の周りに黒いものが見えたのでカビ? どきっ
開いてみたら、周りに少しカビらしきものはありましたが、味噌は大丈夫
秋になったら頂きます
は熟成した田舎味噌より、白っぽい味噌が好きなのですが
熟成したのがしょっぱいって事は無いのですが、検索してみるかな?