ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

お正月の準備が進みません

2016-12-22 17:22:58 | Weblog

 11月に冷蔵庫を掃除して、家じゅうの窓を拭き、

1階、2階のフロアー、ドアのワックスをかけて・・・・模様替えも順調に終え

ここまでは良かったのですが、12月に入ってなかなか進みません

換気扇を昨日やりました。

来週 1階だけ最後のワックスをかける予定ですが

お節作りの買い物の予定も立ててません

今日は今年最後のリハビリに鴨川まで

珍しくお昼寝もそこそこに年賀状を作り始めました。

がっ、そろそろ夕飯の準備

 

数の子好きのこの冬3箱購入(400g、300g、400g)

   

2箱目を食べ始めました

 


柚子で・・・・

2016-12-22 17:05:03 | Weblog

 たくさん柚子を頂きました

   

まず 皮を薄く剥いて、熱湯をかけ水分を飛ばし

 

長く香を楽しめる様にに冷凍しました(あらゆるお漬物に)

 

薄く輪切りにして蜂蜜漬け

    

一番大変だったのが柚子ジャム

  

半分に切って、果汁を絞り、スプーンで中をくり抜き、種と房?の所を晒に入れて

  

皮を細切りにして一昼夜水に浸し・・・・・・・・

ママーレドのように皮を楽しんでも良かったのですが、

フードプロセッサーで細かくしました

 

パンに塗って、ヨーグルトに入れて

念願の柚子ジャムが作れました。  I さん有難うございました。


麦みそを作りました

2016-12-22 16:43:29 | Weblog

 先週の土曜日 初めて麦みそを作りました

味噌作りを初めて6年目を迎えます。

姉から手作りの麦みそが送ってきました

懐かしい味噌の味に、麦みそっていいな~

姉は50数年、麦と麹菌から麦麹を作って味噌を作っているようです

関東は麦みそは食べないのかしら? 麦麹は見かけません

姉に頼んで麦麹を探してもらいました。

            

近くのお味噌屋さんが今年最後の味噌作りするので

必要な分だけ足して麹を作ってくれるとおっしゃってくれて、知人の分と4キロ注文しました

米糀は毎年作っているので、麹が麦に変わっただけだからと

何時もの味噌作りをしました。

天地返しをする来春が不安と待ち遠しさでいっぱいです。

年が明けたら、米糀と小糸在来で何時ものお味噌を作ります

一日前に汲み置きした水に一昼夜浸け           圧力鍋2台で

人肌に冷まして                          空気を抜いて

               

             重しをして