随分前に頂いたトリトマ、アスチルベが咲きました
マトリカリアも大きく育ちました(Dさ~ん有難う)
Mさん中央公園に咲いている花↓
NTTの近くに4本あります????
随分前に頂いたトリトマ、アスチルベが咲きました
マトリカリアも大きく育ちました(Dさ~ん有難う)
Mさん中央公園に咲いている花↓
NTTの近くに4本あります????
庭木の剪定を先月の末ファックスで申し込みました。
何度かお願いしている方で信頼のおける方です。
槇の木の上を止めてもらい、紅葉も小さめに切ってもらって3年
去年春見てもらったのですが、まだ剪定は良いと言うので放っておきました
がっ、春になり新芽が出て気になり、期限は無し、手が空いた時にとお願いのファックスを送ったのです。
7日お昼から2人で剪定してくれました。
槇の木とツゲ、茂りすぎたモッコウバラをお願いしました。
12時過ぎに始まり3時間半で終わりました。
私も同時進行で邪魔にならないように、月桂樹とハクチョウゲを電気バリカンで剪定しました。
ついでにサツキも剪定しました。
もう少し手を入れた方が良いのですが、一応剪定は終りました。
家を建てたとき買い求めた剪定ばさみ、そろそろ買い替え時かなと思い先日軽い鋏を買いました
古いのを見た剪定の方が研いであげると持って帰ってくれました。
昨日届きました。
「手打ちの良いものです、大事に使ってくだい」とメモがついていました。
ラッキョ漬けが終わりました
Dさんから頂いたラッキョは食べやすい大きさ、6月1日漬けました。
青臭い?のが好きなは1週間後の7日より食べ始めました
私も小さめを頂きましたがやっぱりまだ早い。
しかし食べ始めて4日半分食べてしまいました
週末留守番の もしかしたら食べつくしているのでは
6日注文していた鹿児島の砂丘ラッキョが入りました。
昨年より100円高い、1K780円、今年は8K買いました。
その日の内に下ごしらえ、夜中に甘酢?ラッキョ酢?(酢+砂糖+塩)を煮て冷ましておきました
翌朝瓶詰めしました
ちりめん山椒を作りました。
1か月ほど前に山椒を頂いて、1回作ったきりでした
今回は多めに作りましたが、食べてしまった。
山椒は煮て冷凍済みです、今月中には作りましょう。
ラスクを作る
一枚残った食パンとバケットでらラスクを作りました
抹茶を少し入れて、食パンよりバケットの方がカリカリでラスクらしい歯ざわりで美味しい。
イサキを沢山頂きました
早速内臓を処理して、夕飯の煮魚用に2匹を残し、全て冷凍しました
何回かに分けて頂きます。 Dさ~ん有難うございました。(2日続きでお疲れ様でした )