ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

梅漬け終わる

2012-07-03 18:54:40 | Weblog

 日曜日の夜 シソ9束を梅酢の上がってきた瓶に入れて梅漬けが終わりました。

日曜日は残った草取りをして、疲れてしまって

夕方になって、ポイントカード5倍デーを思い出して

赤シソ9束買いました。

曰く「何で10束買わないの?中途半端だね」

だって梅9kgなんだもの、1kgに1束って長~いこと守ってきました(頭が固いの)

夕食を終えて、シソの葉を茎から外して、洗って、ざるに広げて水切り(暗くなった車庫で)

                         

シソ一掴みずつ塩をまぶして揉んで揉んで揉んで

Mサイズの梅、Lサイズの梅漬けがそれぞれ大瓶に収まりました。

                

友人から頂いたラッキョの下処理をして、甘酢を煮て、日付が変わるちょっと前に終了。

                 

翌日 たまたま立ち寄ったスーパーで前日に買った赤シソが1束100円で売っていたんです。

同じ群馬の赤シソで昨日は198円だったんですよ

お店の人に聞きました「古いんですか?どうして安いの?」

本部で一括仕入れで安いとか、どこのお店も一緒なんでしょうに

ついつい2束買ってしまいました

1束は揉み揉みして梅の瓶に入れました

1束はシソジュースを作りました。

クエン酸じゃなくても、お酢やレモンでも作れるんですね。(赤シソの袋に書いてあった)

                

青梅が並んでいたので一袋購入

梅ジュースが好評だったので、2回目のジュースを作りました。

梅ジュースを牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいで美味しいんですよ。 一度作ってみてください