日曜日の夜 シソ9束を梅酢の上がってきた瓶に入れて梅漬けが終わりました。
日曜日は残った草取りをして、疲れてしまって
夕方になって、ポイントカード5倍デーを思い出して
赤シソ9束買いました。
曰く「何で10束買わないの?中途半端だね」
だって梅9kgなんだもの、1kgに1束って長~いこと守ってきました(頭が固いの)
夕食を終えて、シソの葉を茎から外して、洗って、ざるに広げて水切り(暗くなった車庫で)
シソ一掴みずつ塩をまぶして揉んで揉んで揉んで
Mサイズの梅、Lサイズの梅漬けがそれぞれ大瓶に収まりました。
友人から頂いたラッキョの下処理をして、甘酢を煮て、日付が変わるちょっと前に終了。
翌日 たまたま立ち寄ったスーパーで前日に買った赤シソが1束100円で売っていたんです。
同じ群馬の赤シソで昨日は198円だったんですよ
お店の人に聞きました「古いんですか?どうして安いの?」
本部で一括仕入れで安いとか、どこのお店も一緒なんでしょうに
ついつい2束買ってしまいました
1束は揉み揉みして梅の瓶に入れました
1束はシソジュースを作りました。
クエン酸じゃなくても、お酢やレモンでも作れるんですね。(赤シソの袋に書いてあった)
青梅が並んでいたので一袋購入
梅ジュースが好評だったので、2回目のジュースを作りました。
梅ジュースを牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいで美味しいんですよ。 一度作ってみてください