ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

和菓子作り

2011-12-29 21:20:59 | Weblog

 先週の土曜日 お節の和菓子を姉に送りました。

週の初めに友人と作った花びら餅とじょうようまんじゅうと、土曜日の朝に作った西王母(せおも)です。

花びら餅の材料が手に入らず、白玉粉のみで作りましたが

上手く出来なくて、送らないほうが良いかな?と思いました。

        

西王母は黄み餡を作る時、レンジのかけすぎ?黄身が固まったようでスッキリしない

出来上がりの桃の形にするの忘れて送ってしましました。

          

               

 送ってしまったものの、どうしてもスッキリしなくて、月曜日 朝から作り始めました

白餡に茹でた黄身を練りこんで、前回より短くレンジをかけて 黄み餡を作りました。

白餡が足りなくて、ちょこっと小さなお菓子になりましたが

 

 

 


おせち作り始めました

2011-12-29 20:21:18 | Weblog

 おせち作りを始めました。

今年3回目の数の子をたっぷりのオカカを入れて作りました

今回は唐辛子をちょっと多めに入れました(1本の所3本ですが)

      

 前日より米のとぎ汁に漬けておいた身欠きにしんで、昆布まきを作りました

木箱入りの身欠きにしんを買ったら、なんと20本入っていました。

「身欠きニシンは使ったことがない」と言うお隣にお裾分け。

「小さくして」と言うの声を聞きながら、昆布を巻き巻きしていたら太くなってしまった

たっぷりにしんを巻き込んだのが美味しいんだよ

     

 久しぶりに田作りを作りました

3年前、フライパンで炒っている間に炒りすぎて苦くなってしまいました。

それから 出来合いを買ってました。

「電子レンジで出来るよ」お隣から聞いて、作りました

香ばしくて美味しくできました

つまみ食いしながら、お節を作っています

      

 朝一番に釘と一緒に調味料に漬けておいた黒豆を圧力鍋で煮ました。(昆布巻きも圧力鍋です)

まだ鍋の中ですが、味見しました。

ふっくらお豆、美味しくできていました。お汁も美味しかった

 

 午前中は 今年最後のスイミングに行って来ました。

皆さん忙しいんですね、静かなスポーツセンターでした。

午後は焼却場に不燃ごみとリサイクルを運んできました。

焼却場の坂は車の列でした。

お皿、お鍋をゴミ袋2個、ダンボール、紙、プラスティック、外回りが片付きました