先週の土曜日 お節の和菓子を姉に送りました。
週の初めに友人と作った花びら餅とじょうようまんじゅうと、土曜日の朝に作った西王母(せおも)です。
花びら餅の材料が手に入らず、白玉粉のみで作りましたが
上手く出来なくて、送らないほうが良いかな?と思いました。
西王母は黄み餡を作る時、レンジのかけすぎ?黄身が固まったようでスッキリしない
出来上がりの桃の形にするの忘れて送ってしましました。
送ってしまったものの、どうしてもスッキリしなくて、月曜日 朝から作り始めました
白餡に茹でた黄身を練りこんで、前回より短くレンジをかけて 黄み餡を作りました。
白餡が足りなくて、ちょこっと小さなお菓子になりましたが