土曜日の夜、鹿児島からラッキョが届きました。
週末だったら主人が手伝ってくれるはず、な~んて思っていたのに
とうとう手伝ってくれませんでした。
今年は10キロの砂丘ラッキョ(鳥取砂丘じゃないけど)です。
昨年は15キロで中粒と小粒のラッキョでしたので
あんな大変な思いは、今年はもういやっ!!
量を少なくして、中粒と大粒のラッキョにしました。
土曜日の夜にお酢(1.8リットル×2本)・・500ccをこつこつと買いだめ
お塩(2カップと3分のⅠ)・・買い忘れて、翌日足しました。
氷砂糖(4キロ)・・・半分は白砂糖を使いました
大なべに入れて氷砂糖が溶けるまで混ぜて、混ぜて、混ぜて・・・
日曜日の朝から下ごしらえ~、楽ちんでした。終了
週末だったら主人が手伝ってくれるはず、な~んて思っていたのに
とうとう手伝ってくれませんでした。
今年は10キロの砂丘ラッキョ(鳥取砂丘じゃないけど)です。
昨年は15キロで中粒と小粒のラッキョでしたので
あんな大変な思いは、今年はもういやっ!!
量を少なくして、中粒と大粒のラッキョにしました。
土曜日の夜にお酢(1.8リットル×2本)・・500ccをこつこつと買いだめ
お塩(2カップと3分のⅠ)・・買い忘れて、翌日足しました。
氷砂糖(4キロ)・・・半分は白砂糖を使いました
大なべに入れて氷砂糖が溶けるまで混ぜて、混ぜて、混ぜて・・・
日曜日の朝から下ごしらえ~、楽ちんでした。終了