ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

梅の紫蘇漬け!!

2008-06-21 10:47:09 | Weblog

 梅雨が戻ってきたみたい、日本中雨のマークで覆われている。

 梅酢が上がってきたので先日紫蘇を揉んで入れ込んだ。
地元の方は紫蘇は入れないらしいですね。
実家で漬けていた梅漬けは紫蘇を必ず入れていたので
そうするものと思って20年余り漬けてきた。
先日友人から100キロ漬けられる方の梅漬けの話に
塩を炒って水分を飛ばしてから使われているそうです。
(減塩になって、食べやすいみたい)
私はカビを心配して20%弱の塩をしっかりしているが、
参考にしようかなぁ?と思ったけどやっぱりカビが怖い!!