韓国では、家を引っ越すと「ちぷどぅり」と言って、人々を家に招待して食事を振る舞い家を見せるという習慣があります。
前に住んでいた家では、お客様をご招待しても、食事を作れるまともな台所がなかったので、なんとなく招待しないで7ヶ月も住んでしまいました。
「兄さん、いつチプドゥリに呼んでくれるんですか?」
「ってゆーか、うち引っ越すんだよ」
「はぁ?チプドゥリもしないうちに引っ越すんですかい?!」
という展開で、前の家では、一部の人にすねられました。
今回引越ししてきてちょうど今日で一週間。
まだ一週間しか経ってないなんて!!びっくりぃ~。。
すでに二度お客さんが来ました。
8月4日には、以前勤めていた教会の仲間たち。
日本のカレーがおいしいと言ってくれるので、ちょっとドライカレーっぽく作ったカレーでもてなしました。サラダはコールスローで。
年も若い友人たちなので、気楽にさせていただきました。
そして本日8月6日、教会の牧師先生ご一家に来ていただきました。
当初の予定ではメニューはサムゲタンでした。
鶏丸ごとのなかにもち米が入っている夏のメニューで、見た目も立派なので、「めぐみさんスゴーイ」って言ってもらえるかな、ふっふっふ
と思っていたのですが、予想外に鶏肉が高かったことと、正直に言うと、サムゲタンは電気釜の「サムゲタン機能」で作れるのは便利なのですが、まさかお客さん+私たちで5人なのに鶏一羽と言うわけには行かない…とすると、一回作ったものを他に出して、またもう一羽、ということになると時間がスゴイかかりそう。
結局サムゲタンは今回見送りで、前日マートで悩みまくりました。
主人は、大丈夫だよ、気を使わなくて。カレーでも良いよ!
と言ってくれたのですが、日本人のお客さんにカレーは、なんか…余りにも芸が無いのでは?しかもれんちゃんだし。。。
万が一、カレーしかできるものが無かったときのことを考え、それ相当の材料を買って昨日悩みながら帰宅しました。
唯一のアイディアだったサムゲタンがなくなり、どうしよう?どうしたらいいのでしょう??そこで、栗原はるみさんのお料理本を見て、別のメニューを見つけました。
なすの揚げ煮
春雨と豚のひき肉の中華風
そしてご飯、コンソメスープ、そしてまたコールスローサラダ、ということでメニューが決定しました。
主人は、やったことある奴にしとけば~って心配していましたけど、がんばりましたよ。。
今日日本語の授業終わってから、大急ぎでしたくして、おいしいご飯が出来上がりました。
二人で皿洗って片付けて、また主人は床でグーグー寝ています。
私も早く体を洗って寝たい。
チプドゥリセカンドまで終わりました。
色々呼ばなければならないひとがいるので、私大変です。
前に住んでいた家では、お客様をご招待しても、食事を作れるまともな台所がなかったので、なんとなく招待しないで7ヶ月も住んでしまいました。
「兄さん、いつチプドゥリに呼んでくれるんですか?」
「ってゆーか、うち引っ越すんだよ」
「はぁ?チプドゥリもしないうちに引っ越すんですかい?!」
という展開で、前の家では、一部の人にすねられました。
今回引越ししてきてちょうど今日で一週間。
まだ一週間しか経ってないなんて!!びっくりぃ~。。
すでに二度お客さんが来ました。
8月4日には、以前勤めていた教会の仲間たち。
日本のカレーがおいしいと言ってくれるので、ちょっとドライカレーっぽく作ったカレーでもてなしました。サラダはコールスローで。
年も若い友人たちなので、気楽にさせていただきました。
そして本日8月6日、教会の牧師先生ご一家に来ていただきました。
当初の予定ではメニューはサムゲタンでした。
鶏丸ごとのなかにもち米が入っている夏のメニューで、見た目も立派なので、「めぐみさんスゴーイ」って言ってもらえるかな、ふっふっふ
と思っていたのですが、予想外に鶏肉が高かったことと、正直に言うと、サムゲタンは電気釜の「サムゲタン機能」で作れるのは便利なのですが、まさかお客さん+私たちで5人なのに鶏一羽と言うわけには行かない…とすると、一回作ったものを他に出して、またもう一羽、ということになると時間がスゴイかかりそう。
結局サムゲタンは今回見送りで、前日マートで悩みまくりました。
主人は、大丈夫だよ、気を使わなくて。カレーでも良いよ!
と言ってくれたのですが、日本人のお客さんにカレーは、なんか…余りにも芸が無いのでは?しかもれんちゃんだし。。。
万が一、カレーしかできるものが無かったときのことを考え、それ相当の材料を買って昨日悩みながら帰宅しました。
唯一のアイディアだったサムゲタンがなくなり、どうしよう?どうしたらいいのでしょう??そこで、栗原はるみさんのお料理本を見て、別のメニューを見つけました。
なすの揚げ煮
春雨と豚のひき肉の中華風
そしてご飯、コンソメスープ、そしてまたコールスローサラダ、ということでメニューが決定しました。
主人は、やったことある奴にしとけば~って心配していましたけど、がんばりましたよ。。
今日日本語の授業終わってから、大急ぎでしたくして、おいしいご飯が出来上がりました。
二人で皿洗って片付けて、また主人は床でグーグー寝ています。
私も早く体を洗って寝たい。
チプドゥリセカンドまで終わりました。
色々呼ばなければならないひとがいるので、私大変です。
私の得意な簡単料理教えましょう!!
鶏肉のトマト煮です。
鍋に、タマネギ、にんじん、鶏肉を好きな大きさに切り、ぶっ込みます。
その上からトマトの水煮缶詰、コンソメ、塩、胡椒を入れます。
あとは火にかけて、ほっとくだけ!!
水は野菜から出るんで、いりません。
煮えたら、味をすきなように、整えます。
酸っぱいなら砂糖少し…、味が薄いなら塩を足すとか…。
あとでなんとでもなるし、炒めることもいらないんで、楽ちんですよ。
彩りにピーマンとか、きのことかを最後に入れてもよしだし!
オンギもよろこんで食べてたんで、韓国人にも大丈夫かと思います。
ためしてみてね!!
お互い…サモンニム…がんばりましょう!!
でも、おいしいものができてよかったですね♪
そしてだんなさま、いつも床で寝ていらっしゃるんですね(笑)
韓国では結婚したと同時に、チプドゥリの刑が始まりますが、まーサモの訓練だと思えば。。。!がんばりまっす。
鶏のトマト煮、おいしそお!ウハウハ~次回のおもてなしのメニューが決まりました。
韓国では、洋食を作ると言うことも余りないので、韓国人のお客さんだったら、珍しがられて喜ばれるかもしれません^皿^
がんばろー!
またアイディアお願いします!
ははは!
いつも床で寝てらっしゃる訳でもないのですが…二日連続床に転がってましたけど、特に昨日は、何度起こしても効果がないので、風邪気味なのにもかかわらず放っておいて私も寝てしまいました。
夜中に目を覚ましてみてみると、まだ床で気を失っていました。もちろん朝までそのまんま。
疲れているとはいえ、疲れているからこそ、私は布団に入ってちゃんと眠る派です。
姿が目に浮かびます。
鶏肉のトマトに私も作ってみます。
あと、私は息子たちや主人にも気に入っている
まーぼなす、時々つくります。
素はもちろん使ったことありません。
豚でも牛でも挽き肉と長ねぎのみじんぎり、にんにく、しょうが油でいためて、オイスターソース、豆板醤、加えて、先にいためておいたなすを加えてしお、コショウで味を調え、水溶き片栗粉加えてとろっとさせて、仕上げにごま油で。甘みがほしいとき、ひき肉いためるときに、みりん加えてください。
やってみて、おもてなし料理にとっても経済的です。