一人暮らしのときと圧倒的に違うのが、米の消費量。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
以前住んでいたとき、その家に備え付けの電気釜があり、それで米を炊いていましたが、なぜかすべてお米が割れてしまう…
韓国とはお米を良く食べるが、あまりおいしくないところだなと思っていました。
圧倒的に日本がお米はおいしいと思いました。
結婚するときに主人が
圧力で炊ける釜にしてほしい!どうしても!
というので、お友達が協力してプレゼントしてくれました。
ぴかぴかの素敵な電気釜が我が家にやってきましたぁ~。
お米がとってもおいしく炊けるだけでなく、色々な機能があります。
お米がまずいと思ったのは、多分古いお釜のせいであり、韓国のお米が悪いんじゃないんですね。反省反省![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
メニューの選択で、雑穀、お芋蒸し機能、おこわ機能、豚のカルビ蒸しなどさまざまな調理が可能であり、中でも優れているのはサムゲタン機能です。
鶏を買ってきて、おなかの中に必要なものを詰めて、韓方の薬草?セットや、にんにく、栗などを入れてただ、スイッチを入れるだけで立派なサムゲタンが出来ます。以前にも記事にしてましたが^^
さて、今日、期末試験が終わりました。
うきうきして家に帰ってきて、冷蔵庫を開けると、昨日炊いておいて残ったお米を入れたタッパーが目に入りました。
いっぱい残っていたから夫が食べても一人前はゆうに残っているはず♪
透明のタッパーから見えるご飯の量に納得をして、試験が終わった解放感に満たされて、インターネットをあけてしばらく遊びました。
さて、ご飯を食べようかーとおもって、先ほどのタッパーをあけてみると、なんと冷蔵庫のドアのほうに向かって「寄り弁」の状態で、ご飯が一口しか残っていない。
あぁー…
こんなことならむしろ、ご飯の寄っていない方をこっちに向けてほしかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
そこで米を洗い始めましたが、こんなにお米の消費が激しいとはおもわなかったなーという思いがしました。
韓国ではお米に豆を混ぜたり、雑穀にしたりするのが結構一般的です。なので、私は今日、お米が残っていなかった悔しさに、お豆を握って一握り分入れました。
そうすれば、お米の消費量がいくらか抑制できます。
そのお豆も最初は一緒に炊いてやわらかくなるかが不安で、なべでちょっと煮てから入れてましたがいつしか、米と一緒に洗って、一気にスイッチポンするようになりました。
圧力の力によるものなのか、非常によく炊けて、ご飯はもちもち、お豆はぽりぽりでおいしいです。
圧力のお釜は夫の要望によって買ったものでしたが、大正解。
炊き初めにも、炊き上がりにも音声(韓国語ですが)で、
「白米炊飯をはじめまーす」
とか、
「白米が炊き上がりましたークック~(メーカー名)♪」と
歌を歌ったりします。
日本に持って行きたいけど電圧が違うから大丈夫なのかなぁ?
その辺詳しい方、教えてください。
試験終わってすっきりしました。
意味のあまりないお米のお話でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
以前住んでいたとき、その家に備え付けの電気釜があり、それで米を炊いていましたが、なぜかすべてお米が割れてしまう…
韓国とはお米を良く食べるが、あまりおいしくないところだなと思っていました。
圧倒的に日本がお米はおいしいと思いました。
結婚するときに主人が
圧力で炊ける釜にしてほしい!どうしても!
というので、お友達が協力してプレゼントしてくれました。
ぴかぴかの素敵な電気釜が我が家にやってきましたぁ~。
お米がとってもおいしく炊けるだけでなく、色々な機能があります。
お米がまずいと思ったのは、多分古いお釜のせいであり、韓国のお米が悪いんじゃないんですね。反省反省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
メニューの選択で、雑穀、お芋蒸し機能、おこわ機能、豚のカルビ蒸しなどさまざまな調理が可能であり、中でも優れているのはサムゲタン機能です。
鶏を買ってきて、おなかの中に必要なものを詰めて、韓方の薬草?セットや、にんにく、栗などを入れてただ、スイッチを入れるだけで立派なサムゲタンが出来ます。以前にも記事にしてましたが^^
さて、今日、期末試験が終わりました。
うきうきして家に帰ってきて、冷蔵庫を開けると、昨日炊いておいて残ったお米を入れたタッパーが目に入りました。
いっぱい残っていたから夫が食べても一人前はゆうに残っているはず♪
透明のタッパーから見えるご飯の量に納得をして、試験が終わった解放感に満たされて、インターネットをあけてしばらく遊びました。
さて、ご飯を食べようかーとおもって、先ほどのタッパーをあけてみると、なんと冷蔵庫のドアのほうに向かって「寄り弁」の状態で、ご飯が一口しか残っていない。
あぁー…
こんなことならむしろ、ご飯の寄っていない方をこっちに向けてほしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
そこで米を洗い始めましたが、こんなにお米の消費が激しいとはおもわなかったなーという思いがしました。
韓国ではお米に豆を混ぜたり、雑穀にしたりするのが結構一般的です。なので、私は今日、お米が残っていなかった悔しさに、お豆を握って一握り分入れました。
そうすれば、お米の消費量がいくらか抑制できます。
そのお豆も最初は一緒に炊いてやわらかくなるかが不安で、なべでちょっと煮てから入れてましたがいつしか、米と一緒に洗って、一気にスイッチポンするようになりました。
圧力の力によるものなのか、非常によく炊けて、ご飯はもちもち、お豆はぽりぽりでおいしいです。
圧力のお釜は夫の要望によって買ったものでしたが、大正解。
炊き初めにも、炊き上がりにも音声(韓国語ですが)で、
「白米炊飯をはじめまーす」
とか、
「白米が炊き上がりましたークック~(メーカー名)♪」と
歌を歌ったりします。
日本に持って行きたいけど電圧が違うから大丈夫なのかなぁ?
その辺詳しい方、教えてください。
試験終わってすっきりしました。
意味のあまりないお米のお話でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)