豚ロース肉を2枚買っていました。
買い物カゴに入れるときはトンカツがいいかな?と思うのですが、ウチの冷蔵庫で寝かしている間にだんだん面倒になって。
消費期限がきたので、ようやくトンテキで食べました。
いったん面倒になると筋切りするのもおっくうになりますが、そっくり返っては困るので、ささっとすませて塩コショウ、粉を振って。
副菜はきんぴらごぼうと冷奴です。
外はカリッと、中はジュワー。なかなか上手に焼けました。
きんぴらもいいお味。
瓶に入っているのは
自家製なめたけです。大袋が2つで98円だったエノキタケ。一袋まるごと使って作りましたが、できあがりはほんの少しでした。自家製するとしっかりとした心地よい食感になりました。