気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

牛タンの予習(笑)

2018-05-24 20:46:25 | yaplogから

もんのすごく久しぶりにH美ちゃんとランチ。
お誘いの電話をしたら、「あなた、牛タン好き?」と唐突な質問が…(笑)。
ええ、好きですとも。
9月に仙台に行くので、その時は
1回と言わず食べてやろうかと目論んでいるんですから。
でも、ン十年前に出張で行った時以来、
焼肉じゃない仙台風の牛タンは食べたことが無いもので、
どんなものだったか記憶は定かではなく…。
『清野太郎』と言う旦那様おすすめのお店があるというので、
行ってきました~(^^♪
白菜のお漬物が添えられているなど、まさに仙台風?
1,000円ちょっとで、こんな定食が食べられるのって、かなりお得じゃない?
お肉もしっかり食べたって感じの量で、大満足。
テールスープじゃないところだけ残念かな?と思ったら、
春菊のお味噌汁って美味しいのね。(真似っこしようっと。)


そして、私に牛タンを勧めたくせに、彼女が食べたのはこちら(逆向き写真でごめん。)
グルメのくせしてウナギが苦手とか意外なものが駄目なH美ちゃん。
牛タンも苦手なんです。(笑)



道具って大事

2018-05-23 20:13:48 | yaplogから

リサ・ラーソンのモコモコなステッチ。
初めての道具を使っての刺繍なので、スタートの糸掛けから分からない。
自宅でレシピを見ながら、四苦八苦。
自分のやっているのが正解なのかどうか???
教室で先生に見てもらったら、見るからにやりにくそうな動作の私を見て、
隣の部屋に行った先生、凄い道具を持ってきました~♪
枠にピッタリ張った布に、専用の針を上からブスブス刺していくのですが、
左手で枠を支えているので、もう1本手が欲しい状態だったんです。(笑)
机にフープを固定できるので、両手が使える便利な道具!
かなり作業が楽になりました。
縫い目がバラついているので、もう少し練習してから本番に臨もうかな。
道具を貸していただいたので、頑張らねば!




今日の皆さんの刺繍作品。
カラフル~。
私の持って行った型紙で先々週裁断したOさんが、
お洒落な和の布のエプロンを仕上げてきていた(早いよ!)のですが、
写真が下手くそで、素敵さが伝わらないので、先生のFB待ちです(苦笑)。
Sさんの大胆なエプロンもうまく写ってなかったし…。
今日の失敗はみんな、首の痛さのせいにしてしまおうっと。(笑)


今日のランチ。
昨秋、菊を塩漬け保存しておいたのを、
三つ葉と和え物にして、Sさんが持ってきてくれたんですが、
これが絶品。(菊が塩漬け保存できるって、知らなかったわ。)
ちゃんと聞いて、私も秋に菊の塩漬けやってみようかな。



2日目のカレー(笑)

2018-05-22 19:53:31 | yaplogから

昨日の厚揚げと鶏肉の煮物の残りを利用して、
和風のカレーを作ろうと、実は少し多めに煮物を作っていたわけで…。
今日はタマネギとショウガのみじん切りをジックリ炒めて、
そこにカレー粉やら様々な香辛料も入れて炒めて、
トマトなんかも入れちゃって、なかなか美味しいカレーに変身しました~(^^♪


CS(ケーブルテレビで見られるのよ。)でTBSの『とんび』を録画して、
時間のある時に見ているのですが、
視聴するのは2度目なのに、まるで初めて見るように、
1話に1回は必ずホロっと来るんです。
で、見ているうちに、カレーが食べたくなってしまって…。
母を幼くして亡くした息子のためにお父しゃんが作る「世界一のカレー」が、
いい場面で必ず出てくるもんだから…。
さすが、ドラマのTBS、いい作りだわ。
録画したものは、いつもは見たらすぐ消去するのですが、
消さずに残してあるのは、斉藤さん関連(笑)とフィギュアの番組と、
ドラマでは『逃げ恥』と『重版出来』のTBSの2つだったの。
これも、今のところ残しておくつもり。

明日は教室なのですが、土曜日の朝から、腰やら肩やら背中やらが痛いし、首が回らない。
下を向くと吐き気がするのだ。
これ、寝違え?


あれ?

2018-05-21 19:35:29 | yaplogから

先週、草取りをしていて発見した嬉しいこと。
お隣の庭から飛んできた種で、勿忘草がいくつか咲いていたこと。
草陰に隠れて頼りないくらい細くて小さいけど、確かにワスレナグサだ~♬
今日は天気も良かったので、
ワスレナグサを中心に紫とピンクの花を庭で摘んで活けてみました。
あれ?ワスレナグサはどこへ隠れた?
2本じゃ存在感無かったか!(来年のために数本残したもので…)



バイヤステープを買いに行ったイオンで、
きのこの山とたけのこの里の詰め合わせを見つけて、
食べ比べしたくて買ってきました。
どっちもちゃんと食べたことなかったので、そんなに違わないだろうと思ったら、
クッキー地のところがずいぶん違うのね?
私はチョコの香りがはっきり感じられて、きのこの山が断然好きだったのですが、
面白がって調べてみたら、
あれ?きのこの山、負けてるじゃない。
頑張れ!きのこの山。(笑)


晩御飯はたまに食べたくなる厚揚げと鶏肉の煮物。
普通過ぎて、載せるのもはばかられる~。(笑)



その後

2018-05-20 19:55:30 | yaplogから

なんだかんだ言って、母のブローチを仕上げたのでした(笑)。
ついでに私のも~。
先生から教わったこのブローチの仕上げ方、
今まで、下手くそな(私の場合ですが…)ピン穴の縫い目がダサいなあと思っていたので、
目から鱗のすっきりさ、プロっぽさ!
あ、トレイは和義ファンクラブ継続プレゼントでございます。
奇麗な水色~(^^♪


その後と言えば、クレソン増殖計画。
水につけて数時間でシンナリしてきたので、
密集しすぎて息ができないのだろうと思い、
数本だけ残して、あらかたは胃袋へ~。
で、セリと同じように綺麗な水が好きだろうと、毎日何度も水替えしてみたのですが、
どんどん葉っぱが変色していきます。
これはどうも失敗だったようで…。
残念なり。


今日の晩御飯。
地元産の鯛がそろそろ買いやすいお値段になってきました。
私、お魚の下処理がとても苦手なのですが、鯛だけは好きな気持ちが勝って頑張れます。
実は、同じ売り場に新鮮なカレイがお安い値段で並んでいたのですが、
鰈って、どうやって捌くの?
ちょっとネット動画でお勉強してみようかしら?