気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

発想力

2017-05-24 20:05:36 | yaplogから

朝、教室に次々集まってきた先輩たち。
「家ででかしてきたよ~。」と言う
中がしっかり見えるポーチを見せていただいたのですが、
私には全く備わっていない(笑)発想力には「なるほどなあ。」と驚くばかりで…。
特にKさんのレースのが好みなのよ。(誉めたらくれないかな。笑)


同じ生地にステッチしたってMさんの発想力ではこうなるわけで…。
またまた「なるほどなあ。」なのでした。


今日のランチ。
季節もののふ饅頭とかこの間お休みで食べられなかったOさんのお漬物とか、
今日もお腹いっぱい。
午後からテーブルランナーをやってみたのですが、
女の子にお洋服が着せられなくて、悩みに悩んだ~。
なんでできないんだろう?私。
もう少し悩んだらトンネルから抜けられるかな?(早く光を!笑)


今日はインド綿のストールに誕生日プレゼントの蜂さんをつけていったのですが、
ストールのお洒落なんてしていられないくらいの暑さ。
このところ秋田の5月とは思えないほど暑い日が続いているのですが、
さっきニュースで今年の夏は全国的に猛暑の予報だとか。
勘弁して~。




重ねる

2017-05-23 19:44:52 | yaplogから

連休にハーブワールドで買ってきた矢車草の苗。
好きなんだよね~矢車草。
売り場のお姉さんに色を聞いたら、
「いろいろ混じってるんです。」とよく分からない様子。
青が好きだけど、ピンクも混じってたらいいなあと思って、
あっちこっちからチョイスしたのですが、
咲いてみたらブルー1色じゃないか(笑)。
朝1本折れていたので、
洗面所に飾ろうとブルーのガラスの器に浮き花にしてみた。
ブルーとブルーが重なって、ビューティー光線出てます。(笑)


さて、明日の教室用に2層に重ねるゼリーを作りたくて初めてやってみた。
ミルクゼリーが固まってから、お手製のイチゴソースを入れて、
上から常温まで冷ました透明のゼリーを入れて、
もう一度固めたらいいじゃないか?
(これ、常温じゃ固まらないゼライスだからできるんだよね。)
イチゴが透明のゼリーをまとって、艶々と赤く綺麗になると思ったら、
色がぼやけて汚い!という、予想を裏切る結果に…。
クラッシュして誤魔化してみた。
味が変わるわけじゃないから、御免してもらおうっと。



秋田市産があった!

2017-05-22 19:56:19 | yaplogから

近くの産直に行ったら山積みの孟宗竹が!
秋田市産と書いてあるし、地元産だからか孟宗竹と思えないお安さ。
県南日本海沿いの由利本荘(比較的温暖)が北限だという話を聞いたことがあって、
そう信じ込んでいたんだけど、そうじゃなかったんだ。
嬉しくて、本当は大きいのを買いたかったんだけど、
使い切れないと思って、小さいのを買ってきました。
なんと掘りたてが150円です。有り得ない~♪


自分で捌けることが分かって自信が付いちゃって(笑)また買ってきた鯛もあるし、
鯛とたけのこの炊き込みご飯を初めて作った。
焼いてから炊き込むんだよな?と焼く前にサイズを合わせてみたら、
1匹まんまじゃ入らない感じ。
土鍋で炊く自信はないし、かっこ悪いけど半分にするしかないか。(残念だったけど。)
できた~。
う、こっち見てるよ。(こわ~い~。笑)


そんなわけで、若竹煮に、タケノコのお吸い物とたけのこ尽くしの晩御飯でした。
鯛めし、驚くほどの美味しさ。
5.6月は地元産の鯛の季節なので、またやらねば。



どこにでもあるものじゃない?

2017-05-20 20:40:10 | yaplogから

ゴールデンウィークに母と行ったイオンで、懐かしいお菓子が並んでいました。
しかも、いろんな味が増えていて…。
私が子供のころは1種類しかなかったのに。
「懐かしいね!」と言って、2人ともプレーンなバナナボートを買ったのでした。
たけや製パンのバナナボート。
どこのスーパーにも並んでいるお菓子(パン?)なのですが、
次の日、何気なくローカル番組を見ていたら、
「バナナボートは秋田にしかないんですよね。」との発言にビックリ。
え?そうなんだ?
検索したら、1955年にたけやで発売した60年続く秋田のお菓子なんですって。
(他でも、似たようなものはあるけど、全国区じゃないんだって。)
それを知ったらなんだか「いとしくなって」また買ってきてしまいました。
甘くて美味しいや~。


さて、夕飯はレバニラ。
いつだかアケビにどうやって作ってる?と聞かれて、
「普通に塩で血抜きして野菜炒めみたいに炒めるよ。」と言ったものの、
果たしてそれでいいのか?と疑問には思っていたけど、
牛乳で臭みを取って、下味つけて、片栗粉をまとわせて焼くというのを知って、
やってみた。(ちょっと焦がしたけど。笑)
なるほど、レバーがふっくら柔らかくて美味しいや~。


そして、今日の『みをつくし~』の中から。
江戸一番の料亭のお吸い物の塗りの蓋付きお椀。
豪華絢爛。


こちらは、みおが作った合わせ出汁のとろとろ茶碗蒸し。
今日も美味しそうだった!(笑)



酢味噌?

2017-05-19 20:12:30 | yaplogから

母の所の資源ごみ(ビン&缶)を片づけて持ち帰るために(トホホ)五城目へ。
この間持ってきてから、たった数か月なのに凄い量。
そんなわけで、お昼は母宅で久しぶりのお弁当。
ん?板さん変わった?なんだか味付けがだいぶ違うんだけど。
どれも私には微妙なさじ加減でした。(ごめんなさい)
そして、季節ものの「ワラビ」。
酢味噌掛け(酢味噌和え)って初めて食べました。
これって普通?と調べたら、結構レシピが載っていて\(◎o◎)/!。
(「びっくり」と打ち込んで変換するとこの絵文字が最初に出るのが謎すぎる。)