気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

あめ色は根気

2016-09-22 19:30:55 | yaplogから

昨日『あさイチ』を見ていたら、
ルーを使わないシンプルなチキンカレーを出演者が
「今まで食べたカレーの中で一番おいしい。」と絶賛していました。
鶏肉さえあったら材料は全部揃ってるわ~。
これは作ってみなくっちゃ。
ついでと言ったらなんだけど、
そのうち使いたいと思っていたひよこ豆の缶詰も使っちゃおうっと。


コツは気長にあめ色玉ねぎを作ること。
そのためには焦げつきにくいフライパンを使うのがいいのだそうで…。
ありますよ~最近買ったばっかりのフライパンが。
でもね、炒めても炒めてもなかなかあめ色になってくれないのです。
根気の無い私には大変つらい作業でした。(笑)
このくらいの色で勘弁してくれ~。


焼き野菜やゆで卵も添えて、完成です。
「今までで一番」とまではいかなかったけど、
かなーーーり美味しかったです。
ルーを使わないでとろみを出す方法はいろいろ試したけど、
これが一番とろみも出ましたよ。
番組の回し者ではないけど、レシピに興味がある方はこちらをどうぞ!