新しい塩麹がもうすぐできるので、残っているのをせっせと使おう作戦。
昨日は鶏ハムを作りました。
前は塩と蜂蜜で作っていたのですが、
大好きな蜂蜜が鶏ハムには合わない感じがしていたんです。(あくまでも個人の好み)
で、ある時のお料理教室で生徒さん仲間に
「塩麹でやると美味しいよ。」との情報を頂きまして、
試してみたら美味しかったのでリピートしていると言うわけです。
私は薄くスライスしたのにワサビと少量のお醤油をつけて食べるのが好きです。
では一応作り方をご紹介しま~す。
調味料は塩麹と胡椒だけですよ。
皮をむいた鶏胸肉をビニール袋に入れて、そこに塩麹を大さじ1杯から2杯入れて、
全体にまぶして1日以上冷蔵庫に入れときます。
あ、皮はもったいないのでスープに使ってね。
鶏肉を観音開き(って言うんだっけ?厚さを均一にするのです)にして、胡椒をして、
ラップの上に置き、手前からきつめにクルクルとハム状にし、
ラップをしっかり巻きつけて、端っこは飴玉の紙みたいにキュッキュとねじる。
タコ糸でラップが取れないようにぐるぐる巻き~。
私はお水から茹でます。(人によっては沸騰したお湯に入れるみたい。)
沸騰したら蓋をして、ごく弱火にして1、2分。
火を止めて蓋をしたままお湯が冷めるまで放置。
はい、出来上がりです。
お手軽だし美味しいし、
5日くらいは冷蔵庫で保存できるし、
ローカロリー高タンパクだし、
いいことづくめですよ。
お試しあれ~♪