先週道の駅で、ついふらふらと手に取り、
買ってきたしその実ですが、
どうやって調理したらいいのか分かりません。
去年はいろいろなものと混ぜて漬けたのですが、
なんだか香りが混じって美味しくなかったので、
今年はシンプルにこれだけを漬けて、
紫蘇の香りを楽しみたいと思いました。
よく、ニンジンを微塵切りにしたのと一緒に味噌漬けにしているのは見かけるけど、
味噌漬けって年期が必要なようで、
なかなか難しいと思うし、
そんなに量も無いので、
もっと手軽に作れないものかと、
ネット検索したら、
塩と一緒にビニール袋に入れてキュッキュッと揉むという塩漬けが簡単そうなので、
やってみました。
塩を入れたらもっと緑色が鮮やかに出て、
美味しそうに見えるのではないかと思っていたのに、残念ながら真っ黒です。
でも、ご飯に混ぜたら紫蘇の香りがぷーんと漂って食が進みます。
ま、成功かな?
ところで、たった1個の温泉卵の作り方を知っていますか?
卵好きの私としては、
何とかして一人分作りたいと思っていろいろ調べたら、
水を張った小鉢に卵を割り入れ、
黄身のところに3箇所くらい爪楊枝で穴を開けて、
30秒ほどレンジでチンし、
お湯を捨てるという方法を見つけました。
これ、結構便利です。
でもねー、
朝、ぼうっとしていて、
穴を開けるのを忘れ、大爆発させること数知れず…。
レンジ内に弾け飛んだ卵の残骸を掃除するのは大変です!
お気をつけくださいね。
って自分が一番気をつけろよな。
買ってきたしその実ですが、
どうやって調理したらいいのか分かりません。
去年はいろいろなものと混ぜて漬けたのですが、
なんだか香りが混じって美味しくなかったので、
今年はシンプルにこれだけを漬けて、
紫蘇の香りを楽しみたいと思いました。
よく、ニンジンを微塵切りにしたのと一緒に味噌漬けにしているのは見かけるけど、
味噌漬けって年期が必要なようで、
なかなか難しいと思うし、
そんなに量も無いので、
もっと手軽に作れないものかと、
ネット検索したら、
塩と一緒にビニール袋に入れてキュッキュッと揉むという塩漬けが簡単そうなので、
やってみました。
塩を入れたらもっと緑色が鮮やかに出て、
美味しそうに見えるのではないかと思っていたのに、残念ながら真っ黒です。
でも、ご飯に混ぜたら紫蘇の香りがぷーんと漂って食が進みます。
ま、成功かな?
ところで、たった1個の温泉卵の作り方を知っていますか?
卵好きの私としては、
何とかして一人分作りたいと思っていろいろ調べたら、
水を張った小鉢に卵を割り入れ、
黄身のところに3箇所くらい爪楊枝で穴を開けて、
30秒ほどレンジでチンし、
お湯を捨てるという方法を見つけました。
これ、結構便利です。
でもねー、
朝、ぼうっとしていて、
穴を開けるのを忘れ、大爆発させること数知れず…。
レンジ内に弾け飛んだ卵の残骸を掃除するのは大変です!
お気をつけくださいね。
って自分が一番気をつけろよな。
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